改善生態環境與發展生產力關系分析

摘要:習近平總書記指出:“生態興則文明興,生態衰則文明衰。”縱觀人類的發展歷史,每一個民族和文明的興衰更替,除了人口、經濟、政治、戰爭等因素外,生態環境是一個重要的決定性因素。生態文明建設,既關系人民福祉,也關乎民族未來。我們既要創造更多物質財富和
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:習近平總書記指出:“生態興則文明興,生態衰則文明衰。”縱觀人類的發展歷史,每一個民族和文明的興衰更替,除了人口、經濟、政治、戰爭等因素外,生態環境是一個重要的決定性因素。生態文明建設,既關系人民福祉,也關乎民族未來。我們既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。良好生態環境是公平的公共產品,是普惠的民生福祉。隨著生活水平的不斷提升,人民群眾對環境質量、健康水平的關注度越來越高。建設美麗中國,不僅要為中國人民提供豐富的、優質的生態產品,更要讓綠色惠民成為人民群眾高質量生活的增長點,成為經濟社會健康發展的支撐點。


  關鍵詞:生態環境;生產力;關系


  一、保護生態環境就是保護生產力概述


  進入21世紀以來,人們意識到環境污染對生產生活帶來的嚴重危害,許多國家都把充足的高質量的環境、資源納入到國家安全之中。我國雖然在理論上逐漸地認識環境生態破壞的危害性,進而在理論上提出了環境就是生產力的思想,并把環境上升到文明的高度,提出了大力建設生態文明的戰略規劃。但是在實際的執行過程中,由于環境監管不力、地方保護主義、民眾的環保意識不足、不可持續的消費方式、人口總量大等眾多原因我們還是走了一條犧牲環境發展經濟的道路。如何在現實的經濟發展中破解一直以來存在的經濟發展與環境保護對立的思維與行為就成為了迫切需要解決的發展問題。習近平就生態文明建設進行中央的集體學習,在學習時的講話中進一步提出了“生態興則文明興,生態衰則文明衰”的科學論斷,把生態提升到了文明興衰的戰略高度,這是對環境生產力思想的進一步深化。2015年10月習近平又提出了五大發展理念,其中之一就是綠色發展的理念,堅持綠色發展就是把生態放到發展的基礎地位,綠色是自然的生命之色,綠色的生產力才是第一位生產力,發展生態優先的綠色生產力已成為我國發展的必然選擇。2016年習近平在黑龍江調研時再次強調:“生態就是資源、生態就是生產力”。這個論斷明確的再次指出了生產力的內容必然包括生態,而生態同時就是生產力。2018年5月4日在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習近平又進一步指出:“自然是生命之母,人與自然是生命共同體。”而生產力實質上就是產生和發展生命的力量,自然是生命之母也就意味著自然是生產力之母,生產力只有從自然的再生產中才能獲得其持續進步的動力和自然基礎。隨后在5月20日的全國生態環境保護大會上再次重申要貫徹綠色發展理念,踐行綠水青山就是金山銀山的發展道路,“加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式。”因此,產業、生產、生活的發展都與環境良好密切相關,已經成為其發展的內生因素。


  二、正確處理好改善生態環境與發展生產力關系的意義


  1、有利于經濟健康可持續發展


  吸取國內外走“先污染后治理”道路的教訓,我們已經認識到要拋棄這種使經濟發展陷入先犧牲生態環境換取眼前暫時的經濟利益,再以巨額甚至超出賺取的費用去治理生態破壞和環境污染的惡性經濟循環發展模式。要在聚力經濟的同時注重生態,拋棄惡劣的舊模式,開創綠色、低碳、健康的大循環經濟新模式,這樣既能逐步改善生態環境不斷惡化的現狀,又能有效做好生態環境的保護措施,既創造出巨大的生態效益,又為經濟的健康持續發展維持了良好的生態條件和基礎。


  2、有利于實現中華民族的振興


  “大力推進生態文明建設”的提出,就是基于當下生態環境惡化的必然論斷。目前嚴峻的生態環境問題和形勢不斷惡化的客觀存在事實,使其成為了向全面建成小康社會,早日成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家的目標不斷邁進過程中的一塊絆腳石。習總書記說:“走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容。”放眼時代更迭與輪替的整個過程,生態與經濟水乳交融地更加深切,若處理不好二者之間關系的關鍵性問題,將無法走向生態文明的新時代,也就無法實現“中國夢”的偉大目標。


  3、有利于人與自然的和諧發展


  生產力與生態環境追根究底是人與自然的關系。恩格斯在《自然辯證法》中說道:“我們對自然界的整個支配作用,就在于我們比其他一切生物強,能夠正確認識和正確運用自然規律。”更加正確地理解自然規律,認識到人與自然是命運共同體的現實,在不斷發展生產力的同時堅持尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,學會認識、預見并從而控制那些起碼是由我們的生產行為所造成的自然后果,維系住人與自然相處的平衡,這樣就既能夠使生態環境得到保護和改善,又能夠使人類世世代代的生存與發展得以實現。


  三、正確處理好改善生態環境與發展生產力關系的路徑


  1、節約資源發展循環經濟


  節約資源是保護生態環境的根本之策。保護生態環境必須從資源使用的源頭抓起,節約資源,發展循環經濟,建立綠色低碳循環產業經濟體系。發展循環經濟要以企業內部循環、企業間循環和社會循環為抓手,創建循環型工業企業和循環經濟工業園區,完善再生資源回收與產業布局。建立健全相關法律法規體系,形成真實反映資源稀缺程度的價格機制,從法制上制裁、從經濟杠桿上制約浪費資源的行為,從供地、供水、供電、供貸等政策上支持循環經濟的發展,真正使優化產業、優良增長方式在市場競爭中有利可圖、有錢可賺。


  2、要聚焦“綠富同興”


  以精準政策解決綠色發展的不平衡問題,不讓保護環境的吃虧。為探索綠色發展提供了廣闊平臺,也對環境保護提出了更高要求。面積巨大的生態涵養區,蘊含著無窮的經濟價值,更是建設國際和諧宜居之都的重要基礎。我們要進一步完善生態保護補償和結對協作機制,支持生態涵養區生態保護和綠色發展,切實把生態保護紅線的剛性約束落到實處,堅決查處擠占生態空間、破壞生態環境的行為。要以減量發展、創新發展促進綠色發展,結合疏整促專項行動,加大“散亂污”企業疏解整治力度,培育壯大環境友好型產業,打造綠色低碳循環發展的產業體系,讓良好生態為社會不斷創造綜合效益。


  3、建立科學的GDP考核機制


  建立科學的GDP考核機制,首先就要樹立“功成不必在我”的政績觀。建立體現生態文明要求的綠色GDP考核評價體系:既看產出,也看消耗;既看速度,也看質量;既看經濟,也看生態;既看富裕,也看健康。對于那些不顧生態環境,擅自突破生態紅線、越雷池一步者,要敢于追究、嚴于追究、終身追究。以終身追責落實環保要求,真正構建起嚴格、嚴密的生態文明制度體系。


  結束語


  政府在立足全局以長遠的戰略目光和科學的戰略決策,秉承尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,站在維護廣大人民群眾根本利益的高度,一手抓整治,一手抓預防,全面推進改善生態環境的進程,解決生態環境污染和防治這個世界性難題,以積極的姿態領導人民一步一個腳印前進的同時,公民能夠自覺響應政府的各項科學決策,不斷拓展自己的全局性視野,構建自身良好的環保社會意識并將意識付諸為行動,與政府攜手共同將生態文明建設的綠色發展坦途走好走實,就能實現生態環境改善與生產力發展的最終勝利。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8218186.html   

改善生態環境與發展生產力關系分析相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈