現階段網球訓練方法的突出問題

2.3 國內外研究現狀 2.3.1 國內研究現狀 經查資料得知,目前國內關于多方向移動訓練方法的研究較少,特別是對高校網球訓練的研究特別少,僅有近三年才有 4 篇關于多方向移動訓練的研究文獻,但都是對訓練方法與手段的具體介紹,如馬亞萌(2014 年,首體碩士論文)的《
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章
  2.3 國內外研究現狀
  
  2.3.1 國內研究現狀
  
  經查資料得知,目前國內關于多方向移動訓練方法的研究較少,特別是對高校網球訓練的研究特別少,僅有近三年才有 4 篇關于多方向移動訓練的研究文獻,但都是對訓練方法與手段的具體介紹,如馬亞萌(2014 年,首體碩士論文)的《多方向移動訓練方法的多媒體課件研制》,尹軍(2014 年,體育教學)的《提高青少年速度與多方向移動能力的練習方法》和尹軍(2015 年,體育教學)的《提高學生體質的有效課堂教學法之五:排球無球技術與多方向移動練習方法》和《提高學生體質的有效課堂教學法之九:籃球運動技術與多方向加速練習方法》,而將多方向移動訓練方法應用到具體項目的研究較少。通過查閱中國知網,可以看出大量文獻都是研究網球項目正反手擊球技術、發球技術動作訓練方法和體能、技戰術類等,如田小建(2015 年,哈體院學報)的《功能性訓練對網球正手擊球動作影響的理論》、張之菲(2015 年,當代體育科技)《網球發球技術及教學訓練方法的探究》、楊宇晨、蔣宏偉(2016 年,南京體育學院學報)的《現代網球功能性體能訓練方法研究》等,這類文獻共有 400 多篇。
  
  目前關于網球運動員多方向移動訓練方法的研究較少,但在網球運動員速度與靈敏素質和步法移動訓練等研究中有所體現,借鑒發展網球運動員靈敏素質和步法移動訓練的研究,為網球運動員多方向移動能力訓練研究提供了有益的參考。
  
  2.3.1.1 在網球運動員速度與靈敏素質訓練中的應用
  
  網球場上的速度與靈敏素質,主要通過快速反應和變向移動能力來體現,在訓練和比賽中經常可以觀察到運動員中存在步伐靈敏性的差異,這些差異體現在跑動的基本步伐質量和結合加速、減速、制動和變向等能力上。多方向移動訓練主要提高網球運動員移動中動作技術的穩定性與協調性,同時有利于提高運動員身體的控制能力。靈敏與協調性素質是僅次于“爆發力”對網球運動員具有至關重要的影響因素,提高這些靈敏與協調性素質有助于運動員在場上的急停、起動和迅速變向等動作的完成。李靖(2008 年,湖北體育科技)在《少年女子網球運動員身體素質訓練探討》中,采用快節奏交叉步、聽信號做應答練習等方法,來發展網球運動員的靈敏素質[20].汪明黎(2009 年,網球)在《網球運動與速度靈敏訓練下》中,采用靈敏球練習、繩梯練習、小欄架練習、小標志筒組合練習和阻力帶的練習,提高運動員快速完成各種運動形式的能力,幫助運動員提高在非常短的時間內以及在各種不同的情況下完成加速、減速、變換方向和精確地完成擊球動作的能力;尹軍(2014 年,體育教學)在《提高青少年速度與多方向移動能力的練習方法》中,以跑的動作連續性為切入點,詳細闡述平行移動、側向交叉移動、背向轉身移動加速跑等動作模式的練習,幫助運動員更好的完成多方向移動[21].
  
  2.3.1.2 在網球運動員步法移動訓練中的應用
  
  徐林江(2012 年,競技體育)在《高校大學生網球步法移動技術分析與訓練方法》的研究中認為,加強移動技術學習與訓練是學習網球技術的基礎,也是比賽場上合理應用網球技術的根本[22].根據網球項目的技術特點,分成 3 種擊球步法,包括正手擊球步法、反手擊球步法、截擊球的步法,把步法移動與網球技術相結合訓練,具體訓練方法有素質訓練和步法的專項訓練。其中,步法的專項訓練通過先徒手,后持拍,再與其他技術結合的過渡練習。同樣的練習方法還包括柯勇(2008 年,科教文匯)在《網球步法的重要性及訓練方法》中提到的,步法訓練的方法大致分為單一步法和復式步法訓練兩種方法[23].孫濤、黨廣偉(2010年,科技咨詢)在《高校網球教學中移動步法訓練分析》中,將步法練習分為徒手練習、結合球練習、結合揮拍動作練習和擊打多球練習的幾種步法練習形式。
  
  楊斌、趙強(2008 年,商情)在《網球步法移動技術要點分析及訓練方法》中,分為基礎身體訓練、步法訓練;基礎身體訓練包括力量訓練、靈敏性訓練和爆發力訓練三個部分;步法訓練包括摸線計時、跨步揮拍、接兩球等練習方法[24].王曉(2015 年,首體碩士論文)在《快速伸縮復合訓練對跳躍能力和快速移動能力影響的實驗研究》中,通過水平和垂直方向的跳躍能力測試、T 字型跑和 W 字型跑等測試指標提高運動員跳躍能力和快速移動能力[25].Pablo Eguigljren 認為步伐占據網球比賽的重要部分,步伐移動得越快,比賽也會越好,球員們并不一定需要依靠很快的速度來獲得好的步伐,只要擁有良好的步伐技術,就能夠高效地覆蓋到場地的大部分區域。根據動作技術特點,按照每次擊球之前、之中和之后的移動特點具體分為:在對手引拍擊球前承接一個分腿墊步動作,為連接擊球前的跑動和變向移動做準備;到位后,用小步伐對來球做出調整,讓身體保持平衡;擊球后,運用滑步快速回到場地中間,為下次擊球做準備。
  
  從對以上文獻梳理分析的結果來看,目前關于網球多方向移動訓練的研究較少,主要在網球運動員速度與靈敏素質訓練和步伐移動訓練中有所體現,且研究方向主要集中在網球身體素質訓練的教學研究、訓練方法應用的研究等。研究對象主要包括兩個群體,一是國內外優秀的網球選手,二是高校網球專業的本科生。
  
  以前者為研究對象的一般都是在校研究生,他們通過觀看優秀選手的比賽錄像對其步法移動特點及應用進行系統的數據統計和分析,得出步法移動特點,以期為網球步法移動訓練提供參考和借鑒;后者的研究者多數是體育教師,他們對自己的教學或帶隊訓練的經驗進行歸納和總結。從網球速度與靈敏素質、步伐移動訓練的研究成果來看,多方向移動訓練的具體內容和應用研究較少。因此,有必要將功能訓練理論中的多方向移動訓練方法應用到網球訓練中,使教練員和運動員重視網球項目中多方向移動能力的培養,探索最佳的多方向訓練方案。
  
  2.3.2 國外研究現狀
  
  多方向移動訓練是身體運動功能訓練體系中的一部分,身體運動功能訓練是為適應職業體育發展而誕生的一種新型訓練理論與方法體系,它與傳統醫學領域的康復訓練和體能練習有本質差異[26].身體運動功能訓練是美國 Athletes'Performance Institute(API)的創始人馬克?沃斯特根為職業運動設計的,馬克?沃斯特根作為國際運動訓練領域中的知名領頭人和創新者,將最新的體育科學應用于運動員的最前沿訓練中,培訓出許多世界頂尖運動員[27].身體運動功能訓練,在訓練方面強調的是動作模式訓練而不是肌肉訓練,即通過訓練提高練習者完成專項技術所需要的表現能力和動作質量,而不是提高肌肉的力量[28].在其學科基礎的方法學支撐方面,身體運動功能訓練將運動解剖學、運動生理學、運動技能學、運動生物力學和運動醫學等學科融為一體,體現出明顯的學科交叉。在動作訓練的規格方面,身體運動功能訓練不僅從生理學角度,強調動作的穩定性、關節運動的靈活性和神經對肌肉的支配作用,而且從解剖學角度,強調大肌肉群率先發力帶動小肌肉群的用力。更重要的是,它從運動力學角度強調軀干支柱的作用[29],強調人體動力鏈的力量傳遞速度和功率[30].在身體運動功能訓練理念與方法上,主要通過整合專家資源、訓練器材、訓練方法,創造一個高效促進運動員競技水平提高的個性化、智能化的最佳訓練支撐體系,使運動員通過 80%的努力達到100%的訓練效果,并最大限度地延長運動壽命,提供成功策略的支持,實現運動員職業生涯的預期目標。
  
  在美國 EXOS 體能訓練機構中,多方向移動訓練是培養教練員課程體系的一部分,在一級培訓中,學習多方向移動訓練理論和訓練方法;在二級培訓中,學習多方向移動訓練理論體系和實踐的理解,增加訓練方法的培訓;在三級培訓中,通過多方移動訓練視頻分析,學習一套完整的評估分析方法、制定執行運動員高級訓練課程和訓練管理體系;在四級培訓中,通過多方向移動訓練視頻分析,學習利用視頻分析、識別和矯正異常動作模式,掌握既定目標條件下的教練員訓練控制技巧[31].
  
  作為身體運動功能訓練這一系統的重要環節,多方向移動訓練在網球運動中具有重要的地位。它以各種不同形式的移動及各種規定圖形的練習,來提高運動員各種身體姿勢條件下的快速移動能力,進而幫助練習者體會不同角度的發力節奏。因為對手打過來的每一個球都有不同的速度,不同的落點,不同的旋轉和不同的高度,所以,要求運動員具有快速朝向各個方向移動擊球的能力,從而體會不同角度的發力節奏和復雜情況下身體的轉換速度[32].因此,多方向移動能力在網球項目中具有重要的作用。
  
  2.4 多方向移動訓練方法的引進與發展
  
  作為身體功能訓練的一部分,將多方向移動訓練方法最早引入我國高水平運動員競技運動領域的是國家體育總局競體司副司長劉愛杰博士,他在 2007 年就與袁守龍博士、陳小平博士等人合作,對身體運動功能訓練的理念、核心概念、內容體系、方法體系等方面進行探討,并在 2010 年組織國內一批專家和學者翻譯了《動作訓練》《跑的更快》等 14 部運動訓練培訓教材。2013 年 10 月,尹軍教授與國家乒乓球隊身體運動功能訓練教練員張啟凌、陳洋合作,在系統總結乒乓球隊備戰 2012 年倫敦奧運會身體功能訓練的基礎上,出版了第一部專項身體運動功能訓練研究專著《乒乓球運動員身體運動功能訓練》,標志著身體運動功能訓練開始朝著專項化發展。目前,盡管我國還沒有建立完善的體能訓練課程體系,也沒有建立體能教練員崗位和體能教練員認證體系。但是,國家體育局一直在不斷努力,并從 2001 年啟動了體能訓練培訓體系,邀請美國體能協會專家到中國舉辦培訓班;2004-2008 年先后組織專家到美國、德國等發達國家學習核心力量訓練;2009 年組織專家和教練員到美國、德國等地學習核心力量訓練、功能訓練、動作模式等內容;2011年9月,國家體育總局與美國AP(IAthletes,Performance Institute)合作,系統的引進身體功能訓練體系,標志著我國正式進入身體功能訓練體系的學習和研究階段[33];2012 年 12 月,國家體育總局組織召開了全國體能教練員培訓及研討會,并提出了體能教練員培訓和認證。經過十多年的探索與學習,我國已建立了國家體育總局備戰奧運會國家體能訓練中心、身體功能訓練團隊;首都體育學院建立了青少年身體運動功能訓練方向的博士點;另外北京體育大學和上海市體能協會也相應建立訓練營和培訓機構。上述機構為建立符合我國運動員實際條件的身體運動訓練理念與方法提供了廣泛的研究平臺[34].國家隊身體運動功能訓練團隊為中國乒乓球、體操、跳水等個體項目圓滿完成奧運會比賽任務做出了積極貢獻,也得到了教練員和運動員的認可。在備戰 2016 年里約奧運會周期中,國家體育總局與美國 EXOS 體育專業機構開展深層次合作,全力保障中國運動員做好里約奧運會的備戰工作。目前,身體運動功能訓練方法已經引進到高校和業余網球訓練中,主要包括力量與爆發力、核心力量、能量系統發展、再生與恢復等訓練,速度與多方向移動訓練應用到網球訓練的較少,希望此方法能為網球運動員傷病多、能力弱、專項體能差等問題提供幫助。
  
  2.5 現階段網球訓練方法的突出問題
  
  網球比賽場上的情況千變萬化,來球的方向、角度、速度、深度和旋轉不同。只有快速預判來球方向與速度,運用相應的步法移動,才能完成高質量的擊球。
  
  有學者認為,比賽進入底線相持階段時,70%的失分原因是由腳下步法移動導致,致使運動員擊球位置不佳或者重心失去平衡,而造成擊球失誤[35].因此,快速移動能力是運動員搶占最佳擊球位置的前提,也是成功完成各項技戰術和取得比賽勝利的關鍵。
  
  目前,網球運動員身體素質訓練還停留在速度、力量、耐力、柔韌、靈敏等五大素質訓練上,沒有形成一個專門的體系,而是分散在以上五大訓練板塊中,這對于該方法的應用較為不便。多方向移動訓練將靈敏性練習、步法練習和速度練習結合起來訓練,發展運動員反應能力、變向加速能力、減速能力、動態平衡能力、協調能力、爆發力等多種素質。提高練習者在沒有準備狀態下的急起與急停、變向與加速的能力,為運動員在比賽中自動化完成規范動作和調整能力提供一種平衡[36].返回本篇論文導航
    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8217910.html   

    現階段網球訓練方法的突出問題相關推薦


    聯系方式
    微信號 byLw8com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    456梭哈