利用MAPGIS軟件建立山東省無棣縣土地利用數據庫

1、 概述 GIS(地理信息系統)作為集計算機科學、地理學、測繪遙感學、環境科學、空間科學、信息科學和管理科學為一體的新興邊緣學科,正在迅速的發展,通過一系列的數據處理、空間操作和方法分析,為地球科學、環境科學和工程設計乃至企業管理決策提供有效的信息。GIS
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章
論文摘要

  1、 概述

  GIS(地理信息系統)作為集計算機科學、地理學、測繪遙感學、環境科學、空間科學、信息科學和管理科學為一體的新興邊緣學科,正在迅速的發展,通過一系列的數據處理、空間操作和方法分析,為地球科學、環境科學和工程設計乃至企業管理決策提供有效的信息。GIS 是對地理信息數據(包括圖形和非圖形數據,幾何數據和屬性數據)進行采集、加工和再現,并能回答一系列問題的計算機系統,所以它是必然的技術導向。文章結合山東省無棣縣 1:1 萬土地利用現狀數據庫建設項目,利用 MAPGIS 軟件,從基礎數據準備、數據采集與處理、數據庫建立等方面做了較詳細的概述。

  2 、項目概況

  無棣縣位于中國山東省最北部,與河北接壤,版圖面積 1998 平方公里,轄 6 鎮 5 鄉,593 個行政村,2005 年為 43 萬人口,用地類型按新十二類標準劃分,全縣涉及 1:1 萬標準分幅圖 92 幅。

  3、 基礎數據工作

  3.1 基礎資料的收集與處理

  收集基礎資料,資料包括調查表格、踏勘圖件、基礎底圖、相關文字資料、影響資料、建庫規范與標準等,并逐一核實。應收集的資料包括基本資料、變更資料和參考資料,與建庫相關的所有資料。

  3.2 柵格圖像掃描

  利用 l:1 萬標準分幅土地利用現狀影像圖進行掃描。每一幅影像圖掃描前須經過清繪與標注,標注的內容包括:地類編碼及其界線、現狀溝渠的寬度,現狀道路路、單線田坎的寬度以及以線狀地物的寬度變化點;同時,需認真做好圖幅接邊工作及其檢查。

  3.3 影像校正

  掃描后,需要將圖進行影像校正。1:1 萬地圖的圖框是規則的公里格網,校正時須多于 16 個點進行逐格網糾正。因此,在掃描前必須在底圖上做出公里格網點,便于掃描后的影像校正。圖像校正時必須滿足精度要求。

  4、 數據采集與處理

  4.1 數據的采集

  4.1.1 矢量化的一般順序。矢量化時應先采集各類行政界線、權屬界線,進行矢量化描繪,然后采集線狀地物(分層繪制)描繪,最后采集圖斑線;境界線沿線狀地物跳繪的,應先采集線狀地物,再將其拷貝到界限層,后按跳繪的線型處理。

  4.1.2 矢量化須注意以下幾點

  (1)矢量化點位必須準確,行政線劃偏移的距離不超過 0.2mm(圖面值)。非行政區線劃(點位)偏移的距離不超過 0.3mm(圖面值)。(2)對于具有多重屬性的線,只采集、繪制一次,然后拷貝到相應的層,修改其圖形參數、避免不吻合。(3)對于有一條線狀地物按不同段分多個寬度的(如:溝渠、農村道路),其不同寬度的分界點的處理方法:當有與其它線性地物(如:溝渠)有交叉,就在交叉處斷;當沒有交叉點,就在兩個標注的中間斷開。(4)矢量化時,對結點處(即幾個弧段的相交處)應多加小心,第一使其斷開或加點,第二盡量采用抓線頭或節點融合的功能使其吻合,避免產生較大的誤差,使結點處盡量與實際相符,盡量避免端點回折,也盡量不要產生過 1mm 長之內的無用、懸掛線段。

  4.2 屬性數據的錄入

  對圖斑層、線狀地物層、零星地類層、行政區層按規范建立標準的屬性結構,然后將收集到的資料在軟件中按圖形逐個屬性錄入。完成后,將內容導出形成注釋文件與圖形對照進行檢查,直至準確無誤。

  4.3 生成區文件

  將完成了矢量化和屬性錄入后的線文件保存,在 MAPGIS 輸入編輯系統中并裝入工程,在“其它”功能菜單下將地類界線線文件自動剪斷線處理,并且必須檢查線拓撲關系,確認無誤后將線轉為弧段,拓撲重建,形成區文件,將生成的區文件按照影像資料單獨或者合并為地類圖斑,無棣縣根據新十二大類劃分,為 8 個一級分類,20個二級分類,48339 個圖斑。

  4.4 圖幅接邊

  圖幅接邊對于建庫的完整性起到非常重要的工作,接邊處理主要包括圖形接邊和屬性接邊。屬性接邊就是確保相鄰圖幅接邊要素其屬性的一致性。圖形接邊要保證限差,限差為圖上 1.0ram(圖面單位);相鄰圖幅間同名要素距離小于 0.3ram(圖面單位)。

  5、 土地利用數據庫的建立

  5.1 建立圖幅索引

  圖幅索引文件即利用分幅輸入的圖幅,自動生成覆蓋整個轄區的圖幅索引圖,也稱為接圖表文件。接圖表文件記錄了每個圖幅的圖名、圖號、經度、緯度等信息,也是標準圖幅輸出的依據。

  5.2 數據入庫

  在 MAPGIS 土地利用數據庫管理系統中,通過建立工程文件,輸入工程描述(工程描述是上一步生成的 MAPGIS 工程項目名稱)、選擇數據字典、轄區文件、接圖表文件、確認圖斑形成的類型(使用計算機形成圖斑或使用詳查矢量的圖斑)及田坎類型,確定圖形的比例尺和投影帶號等。工程文件建立后,就要新建項目到工程,即將處理后的行政轄區、地類圖斑、線狀地物、零星地類、注記、地類界線、行政轄區界線等數據文件一一加載至工程文件進行管理。并對基礎數據做預處理,此項工作是為數據匯總輸出和后期空間分析進行的準備。只有做了這項工作,才可以匯總表格。

  5.3 數據庫管理系統試運行

  土地利用工程文件建成后須有一個試運行階段,無棣縣土地利用數據庫建成后,試運行正常,沒有出現錯誤及死機現象,可滿足土地利用數據庫建庫要求,能夠完成以下功能:(1)數據庫查詢:對圖斑、行政轄區、線狀地物和權屬界線等數據進行自由查詢。(2)數據匯總統計:分縣、鄉、村三級進行土地利用數據分類匯總統計,進行單圖幅土地利用面積統計等。(3)數據變更:年度變更信息自由上圖。(4)表格輸出:輸出縣鄉土地統計簿、縣鄉土地統計簿、縣鄉土地統計簿、土地利用統計表格等。

  6、 結束語

  在這次無棣縣土地利用數據庫建設工作中,利用 MAPGIS 軟件的圖形編輯功能,方便、高效地進行了基礎數據的采集;利用它的數據庫管理和空間分析功能,為土地利用數據庫的建設提供了很好的技術支持。已建立的無棣縣(MAPGIS)土地利用數據庫系統,可以完成土地利用現狀數據的采集、變更、查詢、統計、分析、輸出等功能,為土地利用遙感動態監測、土地利用規劃、基本農田保護和建設用地管理等相關土地管理工作提供了開放性的工作平臺,滿足了使用計算機和 GIS 技術來管理土地利用現狀基礎數據的需求,具有重要的現實意義。

  參考文獻
  [1]冒愛泉,鮑志良,湯武雙.3s 技術集成在土地利用現狀更新調查中的應用[J].地礦測繪,2001,17(3):1-22.
  [2]中地軟件編委會.MAPGIS 縣(市)級土地利用數據庫管理系統[M].武漢:中地信息工程有限公司,2005.
  [3]全國農業區劃委員會.土地利用現狀調查技術規程[M].北京:測繪出版社,l984.
  [4]張蕊,毛顯后,嚴麗琴,等.基于 MAPGIS 的土地利用數據庫建設中若干問題的研究[J].安徽農業科學,2007,35(6):1689-1690.

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8217909.html   

    利用MAPGIS軟件建立山東省無棣縣土地利用數據庫相關推薦


    聯系方式
    微信號 byLw8com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    456梭哈