多方向移動訓練與網球訓練的結合研究結論與參考文獻

結論與建議 結論 (1)多方向移動訓練方法對高校網球運動員身體素質、基本技術和比賽能力有明顯提高。 (2)提高運動員身體素質方面,主要表現在靈敏素質和移動能力有明顯增強。 (3)提高運動員基本技術方面,主要表現在擊球的準確性有明顯提高。 (4)提高運動員比賽
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章
  結論與建議
  
  結論
  
  (1)多方向移動訓練方法對高校網球運動員身體素質、基本技術和比賽能力有明顯提高。
  
  (2)提高運動員身體素質方面,主要表現在靈敏素質和移動能力有明顯增強。
  
  (3)提高運動員基本技術方面,主要表現在擊球的準確性有明顯提高。
  
  (4)提高運動員比賽能力方面,主要表現在總得分和制勝分增多、非受迫性失誤減少。
  
  (5)多方向移動訓練方法與手段簡單易行,適用于高校網球訓練隊的日常訓練。
  
  建議
  
  (1)建議教練員、運動員應重視多方向移動訓練的作用,把多方向移動訓練與專項素質訓練有機結合,提高基本技術的學習與應用。
  
  (2)多方向移動訓練強度不宜過大,保證訓練的時效性。同時,應安排在基本技術學習之前,有利于基本技術的掌握。
  
  (3)限于本人的能力和時間等因素,實驗實施的時間較短,希望后續的研究能夠制定更合理的訓練時間,提高實驗的嚴謹性。另一方面,僅對一所高校網球訓練隊 16 名男生進行了多方向移動訓練的實驗對比,實驗對象較單一,實驗數據可能存在一定誤差,因此,實驗結果還不能在更廣范圍的運動員群體中有效推廣,希望后續研究能針對不同性別和級別的運動員群體進行更為深入的實驗研究。
  
  (4)建議在今后的訓練中,能采用更多的訓練方法與手段,不斷創新多方向移動訓練的內容,研究出更多與網球運動相結合的多方向移動訓練方法。


  參考文獻
  
  [1] 王冬。江蘇省體育院校網球運動的現狀與發展對策研究[D].揚州大學,2011.
  
  [2] 孫緒貴。中外優秀女子網球運動員單打硬地比賽中相持階段的步法特征及對比分析[D].揚州大學,2012.
  
  [3] 付星星。青少年網球擊球技術中步法訓練的研究[D].西安體育學院,2014.
  
  [4] 王進修。世界優秀女子網球運動員硬地比賽步法特征的研究[D].北京體育大學,2009.
  
  [5] 高玲娣,莊靜,王鐘音。在排球教學中加強移動技術教學的研究[J].首都醫科大學學報,2011,5:279-280.
  
  [6] 黃漢升。球類運動-排球[M].北京:高等教育出版社,2001.
  
  [7] 馬亞萌。多方向移動訓練的多媒體課件研究[D].首都體育學院,2014.
  
  [8] 尹軍,袁守龍。身體運動功能訓練[M],北京:高等教育出版社。2015,8.
  
  [9] 劉奇。西安體育學院網球專項學生專項身體素質評定的研究[D].西安體育學院碩士學位論文,2013.
  
  [10] 姚銀然。多球訓練對網球運動員專項素質及能量代謝的影響分析[D].湖南大學,2009.
  
  [11] 賈鵬。乒乓球運動中連續移動擊球動作動力鏈的力學分析[D].北京體育大學。2006.
  
  [12] 王曉菲。功能訓練視角下的沙灘排球運動員沙地移動能力訓練方法與手段分析[D].首都體育大學,2015.
  
  [13] 姜斌,白俠。淺談網球運動的體能訓練[J].北京體育大學學報,2007,1:38-41.
  
  [14] 李 靖 . 少 年 女 子 網 球 運 動 員 身 體 素 質 訓 練 探 索 [J]. 湖 北 體 育 科技,2008,27(l):21-24.
  
  [15] 尹 軍 . 提 高 青 少 年 速 度 與 多 方 向 移 動 能 力 的 練 習 方 法 [J]. 體 育 教學,2014,7:15-17.
  
  [16] 徐 林 江 . 高 校 大 學 生 網 球 步 法 移 動 技 術 分 析 及 訓 練 方 法 [J]. 運動,2012,13:12-13.
  
  [17] 柯勇。網球步法的重要性及訓練方法[J].科教文匯。2008:123.
  
  [18] 楊文斌,趙強。網球步法移動技術要點分析及訓練方法[J].商情,2008:244.
  
  [19] 王曉,快速伸縮復合訓練對跳躍能力和快速移動能力影響的實驗研究[D].首都體育學院,2015.
  
  [20] 尹軍。第一講:提高學生體質的有效課堂教學法:身體運動功能訓練理念與內容體系概覽[J].體育教學,2014,1:13-14.
  
  [21] 孟青。核心力量訓練對足球運動員快速變向移動能力影響的實驗研究[D].北京體育大學,2010.
  
  [22] 張楠。遼寧省青少年網球教練員實施專項體能訓練現狀的調查研究[D].遼寧師范大學,2010.
  
  [23] 袁守龍。現代體能訓練發展趨勢與對策[J].體育成人教育學刊,2014,1:40-43.
  
  [24] 國家體育總局青少年體育司,國家體育總局網球運動管理中心。中國青少年網球訓練教學大綱[M].國家體育總局。北京體育大學出版社 2012,9.
  
  [25] 朱寧海,黃文佳。影響速度素質的因素分析[J].科技信息,2007,36:690.
  
  [26] 莊靜。淺談網球運動的體能訓練[J].體育科技文獻通報,2013,1:38-41.
  
  [27] 吳 煥 群 . 乒 乓 球 運 動 員 的 專 項 素 質 及 其 訓 練 [J]. 天 津 體 育 學 院 學報,2001,2:72-73.
  
  [28] 涂乃天,郭曉宇。高校乒乓球運動員的專項速度訓練。湖南城市學院學報[J].2008,17(1):72-57.
  
  [29] 田麥久。運動訓練學[M].人民體育出版社,2000.8.
  
  [30] 鄧樹勛,王健,喬德才主編。運動生理學[M].高等教育出版社,2009.
  
  [31] 鄭亞絨。球類運動中協調能力與靈敏性關系的分析[J].西安教育學院學報,2003,18(3):68-69.
  
  [32] 王曉菲。功能訓練視角下的沙灘排球運動員沙地移動能力訓練方法與手段分析[D].首都體育大學,2015.
  
  [33] 祁博敏。從大眾視角談羽毛球步法學習的重要性[J].體育研究與教育,2013,28:131-133.
  
  [34] 張豫。淺析網球正手擊球技術教學要點及難點[J].遼寧師專學報(自然科學版),2014,2:56-59.
  
  [35] ITF 2006 Duties and Procedures for Of ficials[M].Published by the InternationalTennis.
  
  [36] Ferrauti.A.Weber.K. Effects of tennis training on lipid metabolism and protein inrecreational players.[J].British Journal of Sports Medicine 33,322-327.
  
  [37] Martin S, Kessler M.Ne urological Interventions for P hysical Therapy.SaundersElsevier,2006,421-426.
  
  [38] Roetere, Piokowski, Brown.Establishing Percentiles for junior Players based onPhysical fitness testing results.Clinical sports Medicine,1995,vol.14(1),1-21.
  
  [39] Joanne Elphinston.Stability,sport and performance movement:great techniquewithout injury [M].Chichester:Lotus Publishing,2008:26,19.
  
  [40] LOFFING F.WILKES T,HAGEMANN N. Skill level and graphical detail shapeperceptual judgments in tennis. Per-caption . 2011.
  
  [41] Gambetta V. Gray G. Following a function path[J].United S tates Training &Condition,1995,5( 2) :25-30.
  
  [42] Boyle M.(2003)Function T raining For Sports[M].United S tates: HumanKinetics,2003:23-25[43] Mark Verstegen, Pete W illiams. Core Performance Essentials. Rodale Book.2006(12)。
  
  [44] Steven Plisk. Functional Training[M]. NSCAHot Topic Series.2002.


  致 謝
  
  首先,感謝哈爾濱師范大學研究生學院對我的培養,回首讀研的三年,總有許多感慨和感動。在這三年里,我要著重感謝我的導師朱立新副教授,他嚴謹的教學風格,一絲不茍的工作精神給我留下了深刻印象,讓我受益良多,成為我日后學業和工作的指引。在論文撰寫過程中,朱老師經常關心我論文研究的進度,幫助我搜集大量的論文資料;在我論文遇到困惑無法推進時,他總是耐心指導,幫助我走出困境;在我完成論文初稿時,朱老師花費很多精力對我的論文進行了認真批改,他提出了很多建設性意見,使我的論文得以不斷地完善。我衷心感謝朱老師三年以來給予我的悉心教導和親切關懷!您不僅是我學業上的導師,更是讓我終身受益的恩師。
  
  其次,我要感謝哈師大田徑教研室的每一位老師!感謝訪談中“黑龍江省的八位專家”!你們對我論文研究給予了最無私的幫助!感謝哈爾濱學院的老師和親愛的師弟們,八周的訓練期間,你們作為我的實驗對象,克服種種困難,積極配合我的工作,幫助我完成實驗,保證實驗的順利進行!
  
  同時,我要感謝同窗好友,三年的研究生生活,你們給予我很多幫助和鼓勵,雖然相處時間短暫但卻充滿快樂,這段寶貴的同窗情誼將成為我一生難以忘懷的美好回憶。
  
  最后,祝福所有幫助過我的老師身體健康、工作順利,祝福所有的師弟、師妹在學業上攻堅克難、學有所成,祝福我的同窗好友答辯順利、工作圓滿!返回本篇論文導航
    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8217898.html   

    多方向移動訓練與網球訓練的結合研究結論與參考文獻相關推薦


    聯系方式
    微信號 byLw8com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    456梭哈