河北省政務服務中心運行中存在的問題及成因

第 4 章 河北省政務服務中心運行中存在的問題及成因 4.1 存在的問題 4.1.1 管理體制不順暢 當前行政管理體制是依照特定的公共管理事務而組成的職能架構。此種架構特別重視公共權力的相對聚集以及公共機構的專業化水平,公共權力被分割成特別的級別和領域,不同分工的職
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章
  第 4 章 河北省政務服務中心運行中存在的問題及成因
  
  4.1 存在的問題
  
  4.1.1 管理體制不順暢
  
  當前行政管理體制是依照特定的公共管理事務而組成的職能架構。此種架構特別重視公共權力的相對聚集以及公共機構的專業化水平,公共權力被分割成特別的級別和領域,不同分工的職能部門在一定的工作框架內,按照責任分工進行工作。在面對越來越復雜的公共管理事務時,越來越需要政府部門之間的配合[28].
  
  政務服務中心的產生和發展,在某種程度上就是針對這一問題,為群眾和社會提供更好的服務。雖然中央和河北省對各地政務服務中心的管理職能和運行模式做了明確規定,但各地在貫徹落實上程度不一,服務中心的機構性質仍然呈現多樣化的特點,有的屬于行政機關,有的屬于事業單位,還有的屬于臨時單位。在級別設置上也存在不到位的問題,“低級別管高級別”的問題仍然存在,使得中心對進駐部門的監管職能難以落實,中心管理機構的權威性不足。
  
  4.1.2 組織管理不明確
  
  在組織管理方面,沒有一個常設機構對全省政務服務中心進行綜合管理、組織協調和推進系統應用。根據冀政〔2010〕102 號文件,“在省政務公開暨行政權力公開透明運行工作領導小組統一領導下,省網上辦公網上審批協調小組(辦公室設在工信廳)負責省網上行政服務中心建設的宏觀協調。省工信廳、監察廳、發展改革委、財政廳、政府法制辦、檔案局等協調小組成員單位,要各負其責、協同配合,積極推進省網上行政服務中心建設”,“在不增加機構、編制條件下,賦予省經濟信息中心相關管理職能,具體承擔省網上行政服務中心的建設、運行、管理和組織推動工作”.
  
  根據冀發〔2012〕19 號文件,省監察廳牽頭,省法制辦、編辦、省政府辦公廳和具有行政審批監管職能的有關部門及各設區市市委、政府參加,負責“加快推進網上政務服務中心建設”.在省監察廳內部,又有綜合室(審改辦)、效能室、預防腐敗室(政務公開辦)等多個處室負責管理。每個機構均不是省本級網上行政服務中心建設、組織和應用推進的常設機構,存在“九龍治水”的問題。
  
  4.1.3 管理內容不統一
  
  一是行政服務事項概念不明確。行政服務事項一般含義是包括行政審批(又包括行政許可和非行政許可審批事項)和公共(便民)服務事項。在省本級,便民服務事項很少,監察廳增加了行政監管事項,而市、縣沒有行政監管事項,卻有便民服務事項。
  
  二是辦理流程和案卷管理不規范。行政許可事項是依據行政許可法及其他法律法規,賦予相關行政部門審批的事項。2007 年,省政府法制辦依據有關法規制訂了《河北省行政許可案卷標準(試行)》,對行政許可事項的合法性、規范性和立卷歸檔等方面進行了標準化要求,據此對行政許可的辦理流程進行了規范設計,并對行政許可按照即辦件、承諾件、聯辦件、上報件等進行了分類管理。但非行政許可審批、行政監管和便民服務事項,在辦理流程、案卷管理等方面未有標準化和規范性的要求。
  
  三是行政服務部門和行政服務事項不斷整合或調整。隨著歷次機構改革,行政服務部門不斷調整,部門職能也不斷變化。在簡政放權的方針下,各級行政服務事項不斷變化,國家經常有事項下放到省、市、縣,省本級的行政審批事項也不斷的取消、下放和合并,系統需要根據事項不斷的更新。合并的事項在實際辦理時,因提交的材料、審批時限、辦理流程不同,還需要進行拆分。
  
  四是行政服務事項管理方式不統一。有的部門由行政服務中心(窗口)統一管理,各業務處室進行辦理。大部分部門行政許可事項由行政服務中心(窗口)統一管理,但非行政許可審批事項和行政監管事項,仍由各業務處室自行辦理。
  
  4.1.4 服務事項不完整
  
  政務服務中心存在和發展的關鍵在于其服務事項,但是目前大部分政務服務中心的服務事項并不完整。國家和地方雖然在法律和法規方面做出一定的界定,如《行政許可法》、《全面推進依法行政實施綱要》以及《河北省關于著力改善發展環境強化政務公開政務服務的意見》等對行政許可、政務服務、政務公開等提出了具體的要求,但是目前政務服務中心的運行還沒有完全實現政府由“管理”到“服務”的轉變。政務服務中心在職能規定方面存在缺陷,很多地方只承擔著受理的職能,真正的辦理還得到后臺操作,起到的作用微乎其微,這就造成企業和群眾必須在政務服務中心的窗口和各個職能部門間來回跑辦,一站式辦結的目的不但沒有實現,還增加了環節。有的政務服務中心只是將審批部門和部分工作人員集中到一起,審批職能和審批權力沒有全部放進去,程序不但沒簡化,反倒多了。
  
  另外,政務公開的內容不規范、不系統、不清晰。省本級的服務事項按照行政許可的要求進行了信息公開,但不形象、難理解。對市、縣的服務事項進行了鏈接,但沒有理清其中的關聯關系,缺乏全省各級各類行政服務事項的完整展現,公眾不能很便捷的找到自己如何辦理。沒有統一的咨詢服務體系。提供咨詢的手段單一,只有網站,缺少即時通信、電話、短信、微信等多方位的咨詢方式。沒有體系化的咨詢答復,很多問題只能告知公眾應向誰咨詢。沒有將咨詢的常見問題系統的整理、公示。溝通平臺不完善,對用戶的需求、意見建議調查比較少,人性化工作不足。
  
  4.1.5 管理方式不創新
  
  政務服務中心所承擔的公共事務涉及到公共權力執行的方方面面。政府在垂直部門的設置上基本一致,每一個層面的政府部門并沒有分別對行駛行政權力進行有效的縱向分配,并體現出不同層面的工作核心,這就致使部門政務服務事項的管理權和行使權上下級重合,一定程度上限制了政務服務中心的簡化與完善[29].而政府一直推崇的網上政務服務平臺也因種種原因遇到阻力。
  
  一是網上審批流于形式。如在省級現有的政務服務平臺,真正在網上申報的只有科技廳等幾個部門的 5、6 項行政許可事項,其他全部在部門的服務中心(窗口),由部門人員代網上申報。造成這種情況的原因,既有行政許可的申報材料中很多需要確認真偽(大部分證照是政府有關部門簽發的),需要申請人簽字的原因,也有申請人不愿意、不習慣網上申報,認為只有見到政府機關人員才感覺心里踏實的原因,也不排除大部分許可部門不愿意讓申請人在網上申報。
  
  二是一件事需跑多個部門辦理。對于固定資產投資項目和企業設立等事項,企業需要跑多個部門,需要在縣、市、省多級跑辦。各級各部門的審批系統各自獨立,不能聯合辦理。
  
  三是傳統辦理方式與網上審批雙軌運行。因辦理人員習慣和歸檔要求等原因,大部分部門要求申報材料必須提交紙質原件;網上審批流程需要電子文件,要將紙質材料電子化,增加了公務人員的工作負擔。紙質和電子文件雙軌運行,既造成申請人打印材料和往返旅途的浪費,又給工作人員造成負擔。
  
  四是現代科技手段缺乏制度支撐和法律依據。審批過程的受理通知書和審批結果告知書要求必須是部門簽章的政府文件;辦理結果的送達是通知申請人來取,填寫送達回證。而這些過程都可以通過數字認證和電子簽章后,在網上下發通知和回復,每個辦理過程都會自動通過短信和網站通知申請人,辦理結果也可以委托當地服務中心在電子印章的支持下打印,自動生成送達回執,但這些缺乏制度支撐或法律依據而不能實施。
  
  4.1.6 服務拓展不廣泛
  
  從建立政務服務中心的本質來看,就是為了方便企業群眾辦理業務,同時使他們享受到優質、高效的服務。從當前運行的情況看,雖然各地區政務服務中心在行政許可改革、政務服務、公開透明、效能檢查、投訴建議等功能上進行了拓展,約束了政府的工作行為,但是與完善的、高效的政務服務綜合大廳的理想尚有一定距離。與行政管理相關的并聯審批、重點項目代辦、公共資源交易服務等便民功能發展并不均衡。目前來看,省、市權利下放不到位,市里大量的審批權沒有往縣里放,縣里的權利沒有往鄉里放,鄉鎮基本還是在做“收發室”的工作。緊摟權利不愿放、行政權力部門化、部門權力利益化的問題還不同程度的存在,一些單位和部門被動應付、敷衍塞責,放得不情愿、放得不實在、放得不徹底、放得“含金量”不高。下一步應著重在現有服務事項的基礎上,逐漸拓展服務功能,增加服務事項,最終形成完整的服務體系。
  
  4.1.7 審批事項不清楚
  
  河北省對于行政審批事項調整一直采用人工方式清理,隨著各級審批事項不斷的消減和下放,省、市、縣三級審批事項不斷在調整。部分市、縣為達到減少審批事項的目的,采用多個事項合并的方式,造成各地審批事項差別較大,摸不清真實數量。
  
  另外,各地設立的審批事項名稱不統一。如劇毒化學品公路運輸許可,邯鄲、保定、邢臺分別稱為:劇毒化學品公路運輸許可證、劇毒化學品公路運輸通行許可、劇毒化學品公路運輸。且辦理流程不規范,有的隨意增加環節,設立部門內部前置審批;有的涉及體外循環,檢驗、檢疫、評估、評審等體外環節辦理程序不規范,沒有具體辦理時限和收費標準等。省、市、縣三級有關聯事項的沒有統一梳理,不能全力推進聯合審批和信息復用。
  
  4.1.8 信息建設不深入
  
  目前,河北省開發了統一的網上審批和電子監察系統,但受部門利益等多種原因影響,仍有一些部門依然使用原有系統,并獨立運行,信息資源不能共享,不能形成管理網絡化。行政審批監察功能不完善,監察投訴公示內容過少,數據交換的內容不能滿足監察的需要。目前全省只有 52 個縣(市、區)實現了與市聯網,占已建網上審批系統縣(市、區)的 42.6%,互聯互通的問題依然突出。
  
  一是申報資源不能共享。在申請人申報的材料中,一部分是申請人自己準備的,一部分是政府有關部門出具的證照和批復文件,如營業執照、身份證、備案證、環評等。
  
  需要驗證真偽的往往是這些政府出具的證照和批復文件。行政審批辦理結果與申報材料之間存在關聯關系,但河北省沒有建立行政審批結果資源庫,企業基礎信息庫和人口信息庫現也不能利用,這是影響網上直接申報的重要原因。
  
  二是行政服務辦理結果信息資源不能共享。在省本級,在統一平臺辦理的 28 個部門的信息資源已經生成資源庫,但 15 個重要部門的行政服務信息資源單獨建庫,形成多個信息孤島。省、市、縣之間的審批資源也不能共享,影響了數據的綜合利用。
  
  4.2 產生問題的原因
  
  4.2.1 觸動了相關部門利益
  
  長期以來,有很大一部分的政府機關把手里的行政審批權作為實現單位利益和個人利益的重要手段,當改革的進程需要把行政審批權移交至政務服務中心,實行在陽光下公開透明的操作時,就將他們手中的權利暴露在陽光下,限制了他們不正當以及非法收益的實現。政務服務中心在推行過程中,會遇到各種既得利益、部門利益的阻力,有的不愿意將辦理過程公開,有的不愿意對辦理流程進行規范,有的不愿意將本部門的信息共享。
  
  另外,由于當前政務服務中心的工作人員來自不同的職能部門和不同的崗位,這些人員的人事檔案以及以后的提拔任用仍隸屬于其所在的單位進行管理。而且政務服務中心并不算是一個獨立的行政機構,沒有人員的管理權限。因此,對各進駐部門的管理力度和制約力度有多大,一定程度上要依靠政府主要領導的工作力度,這就致使政務服務中心對關鍵因素的管理權限難以實現。
  
  4.2.2 管理機構不夠權威
  
  政務服務中心作為改革的新生事物,由于沒有法律法規作為堅強保障,造成自身機構偏軟、權威不夠,政務服務中心的發展和順利實施主要在于本級政府領導的思想認識和執行力度。政務服務中心在機構的設置上普遍存在責任不明、級別不高、手段不硬等問題,對進駐單位的管理上沒有很好的辦法,尤其在推動行政審批制度改革中更是變得無從下手。此外,由于政務服務中心進駐單位的工作人員分別來自不同的部門,人事和待遇都不相同,工作難度和時間強度不均衡,工作在政務服務中心的人員會考慮是否會被原工作單位邊緣化,這種情況也必定會成為政務服務中心在管理和運行上的缺陷。
  
  4.2.3 工作觀念存在障礙
  
  長期以來,“辦事難”一直是老百姓反映最強烈的突出問題之一。一些符合政策的、本來可以立刻就辦、馬上就能辦好的事,也往往讓老百姓“四處跑、挨屋找”,最后還不得不“托關系、找熟人、走后門”.有的地方雖然提供了一些改進服務,但和群眾對接不上、對接不好,群眾不了解、不清楚,還是亂跑亂撞,不知找誰辦、不知怎么辦,黨的政策在“最后一公里”被截斷,黨的形象在“最后一公里”被損害。
  
  4.2.4 運行成效積累不足
  
  從全國乃至發達國家和地區運行的情況來看,政務服務中心的發展是一個逐步推進的過程,主要分為以下幾個階段:
  
  第一個階段叫做“集中受理、分頭辦理”階段。此階段的特點是將分散在不同部門辦理的行政審批事項和公共服務事項集中到政務服務中心的窗口進行受理,實施“一個窗口對外”的工作模式。這一階段政府基本實現了將各個部門行政審批事項的受理和咨詢集中起來。
  
  第二個階段叫做“部分事項現場辦理”階段。此階段的特點是部分單位的審批工作轉移到政務服務中心,不在后臺進行辦理。此階段所指的部分事項大多為常用的、簡單的許可和服務。
  
  第三個階段叫做“集中受理、現場辦理”階段。此階段的特點是隨著政府推動力度的不斷加大以及公眾需求的不斷提高,各部門逐漸認識到政務服務中心的存在使命,各個單位的行政審批和公共服務事項都能夠在政務服務中心集中實現和辦理,真正實現政府功能從管理向服務的轉變。
  
  目前河北省多數政務服務中心正處在第二階段向第三階段邁進時期,這也是上述問題存在的原因之一。返回本篇論文導航
    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8217885.html   

    河北省政務服務中心運行中存在的問題及成因相關推薦


    聯系方式
    微信號 byLw8com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    456梭哈