菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題及成因分析

第 4 章 菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題及成因分析 貧困問題是比較復雜的現象,本章先分析了菏澤市農村扶貧工作中存在的主要問題,指出當前菏澤市農村扶貧仍有大量的工作要做,接著從政府責任的角度,用治理的理論,分析了存在主要問題的成因。 4.1 菏澤市農村扶貧
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  第 4 章 菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題及成因分析

  貧困問題是比較復雜的現象,本章先分析了菏澤市農村扶貧工作中存在的主要問題,指出當前菏澤市農村扶貧仍有大量的工作要做,接著從政府責任的角度,用治理的理論,分析了存在主要問題的成因。

  4.1 菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題

  從 20 世紀 80 年代開始,菏澤市就系統地開展了扶貧工作,但時至今日,菏澤市農村的貧困問題仍然存在,并且在全省表現突出。2010 年,菏澤市扶貧辦做過一個統計調查,這個調查距現在有 4 年時間,但鑒于農村人口和農村經濟結構的相對穩定性,這個調查仍然有一定的借鑒意義。本節根據調查統計情況,結合有關資料,分析出菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題。

  4.1.1 貧困發生率高,貧困現象較為普遍

  菏澤市處于山東省最不發達的地區,縣域經濟整體上處于落后狀態,從工業到農業,從城市到鄉村,從教育水平到個人素質,從收入水平到消費水平等各方面都落后于東部多年,形成面上的大量貧困人口,菏澤市扶貧的任務仍然較重。

  (1)貧困人口占比多,貧困發生率高。菏澤市農業人口占總人口的 80%,農業人口較多。菏澤作為欠發達地區,盡管農民人均純收入已邁上萬元大關,但貧困農村人口占比較高。據調查統計,截止 2010 年底,全市農業人口 756 萬人,3000 元以下的低收入人口 189.01萬人,占全市農業總人口的 25%.2013 年底,按照省定標準,菏澤市現有貧困人口 259 萬,省分解菏澤市規模僅 125 萬, 80.7 萬戶貧困家庭,貧困村 3270 個,貧困人口約占全省的1/4,貧困人口數量是山東省最多的,貧困發生率達 33.4%,高于全省 26.2 個百分點[27].

  (2)貧困現象在縣區分布普遍。2010 年,全市原有 6 個扶貧重點縣(成武縣、單縣、巨野縣、鄆城縣、鄄城縣、東明縣),牡丹區、定陶、曹縣 3 縣區是非重點縣,從下表中可以看出非重點縣的低收入人口所占同類人口的比例為 1/3,非重點縣所占全市縣區的比例也是 1/3,重點縣與非重點縣之間的貧困程度相差不大,菏澤是貧困縣份較為集中的地區。

  4.1.2“兩區”扶貧任務較重

  菏澤市是黃河灘區、故道區縣份較為集中的地區,受地域條件的影響,灘區群眾長期處于貧困狀態。黃河自 1194 年河南陽武決口,奪淮入海,流經東明、曹縣、單縣。至 1855年河南蘭考銅瓦廂決口,改道流經目前菏澤市的東明、牡丹區、鄄城、鄆城。黃河下游灘區包括黃河故道灘區和正在運用的黃河灘區,2010 年,全市“兩區”鄉鎮 34 個(灘區 16個,故道區 22 個,其中:東明縣劉樓鎮、城關鎮、沙沃鄉、三春集鎮 4 鄉鎮即是灘區又是故道區鄉鎮),1240 個村民委員會,180.9 萬人。

  (1)“兩區”存在特殊的貧困原因。黃河灘區貧困原因除了和其他地方一樣外,還有特殊的地理歷史原因。一是農民缺少財富積累。歷次洪水泛濫,灘區群眾的家產一次次被洪水吞噬,積蓄普遍微薄。現在,居住在灘區的群眾為了居住安全,大多采用自己建設“避水臺”或村莊集體建設“大村臺”,在高臺上修筑房屋。建房需取土筑臺,為修筑避水臺,村民需要從灘內取土(一般墊一個房屋的地基得挖 6 畝地的土),這種房屋建設方式存在投資大、使用周期短的問題,造成了“三年攢錢、三年筑臺、三年建房、三年還債”的現象,有的農戶甚至陷入“建了拆、拆了建”的窘境,有的農民一輩子為房子努力,積蓄少,用于發展的財力很少。二是致富渠道少。目前,灘區產業屬單一農業結構,基本沒有工業、服務業。農作物以小麥種植為主,其次有玉米、大豆、花生、棉花等,是典型的一麥一秋模式。農民收入主要來源于農業種植和外出打工,收入渠道狹窄。特別是“地上懸河”的特殊地理環境,導致灘區大面積鹽堿和沙化,地下水質差,很多農田“守著黃河澆不上黃河水”,許多高效農業項目難以發展,進一步制約了當地群眾脫貧致富的步伐。三是基礎設施差。由于灘區特殊的地理環境,存在洪水潛在危險,國家涉農特別是基礎設施項目一般不在灘區安排,農田水利、教育、醫療衛生等基礎設施不配套,服務功能差。再加上由于工業項目幾乎不可能在灘區上馬,灘區很多縣鄉財力十分困難,缺少基礎設施建設的配套資金。這樣就導致灘區水利、交通、能源、教育、衛生等基礎設施嚴重滯后。

  (2)“兩區”扶貧任務較重。通過統計表可以看出,“兩區”鄉鎮數占全市鄉鎮數的1/5,低收入人口卻占全市同類人口的 35.19%.據調查,“兩區”村農民人均純收入約在3000 元左右。尤其是黃河灘區農民人均純收入 2100 元以下的村有 164 個,約 14 萬人。1500元以下的村還有 128 個,近 11 萬人。“兩區”是菏澤市扶貧工作的重點區域,也算得上是山東省乃至全國的重點貧困區。

  4.1.3 扶貧工作成果不牢固

  菏澤市扶貧工作取得了一定成果,但是有一部分扶貧對象還處在剛剛擺脫貧困的階段,很容易再度返貧。

  (1)相對貧困壓力大。在改革開放政策的推動下,菏澤市經濟得到快速增長,但由于歷史、地理等方面的原因,整體上仍相對落后。與其他地區,特別是與東部沿海發達地區相比,在經濟、社會、文化等方面的差距逐步擴大。全省的經濟越發展,菏澤就越相對貧困,農村貧困人口的數量就相對越多,貧困發生率就越高。如 2016 年,山東省扶貧標準將達到 4600 元,在這一標準下,菏澤市的扶貧對象數量還會增加。

  (2)易返貧人口數量大。截至 2010 年年底,全市農村人均純收入在 2100 元以下的有 120 多萬人,占全市農村人口近 16%.這部分人雖然解決了溫飽,但一遇天災人禍、治病就醫、婚喪嫁娶、子女上學等,會再度陷入貧困。因病致貧、因病返貧的現象較多。看病貴的現象在農村也有一定程度顯現,新型農村合作醫療報銷比例在 40%-60%,農民一旦得了大病,一方面失去了勞動能力,一方面缺少財富積累,剛剛脫離貧困的農戶極容易返貧。

  (3)低收入人口穩定增加收入困難。政策支持、農產品價格回升、糧食增產及務工收入增加是當前農民增收的主要因素,可這些因素有的不會一直發揮作用,如農產品價格今后不會有大的上升,糧食增長也趨于平緩,這些因素一旦失去作用,一時再沒有新的收入增長點,農民的增收能力將趨緩。2010 年,菏澤市農民人均純收入為 5812 元(全國 5919元,山東省 6990 元),比全國低 107 元、比山東省低 1178 元。調查發現人均純收入在1500-3000 元之間的低收入人口要想增加收入非常困難,這些人收入來源主要是農作物種植,效益很難提高,收入很難增加。按統計部門數字,農民人均占有耕地 1.6 畝,除去難以耕種的黃河灘區和故道區,人均占有量更少。菏澤市群眾多是采取傳統模式種植,麥茬棒或麥茬豆,經濟作物種植少。以現在物價測算,扣除種植成本,麥茬棒或麥茬豆,畝收入均在 1200 左右。

  4.1.4 扶貧工作的難度有一定程度的增加。

  根據“邊際效應”原理,隨著扶貧進程的深入,容易脫貧的人群逐漸擺脫了貧困,越到最后,貧困人群的貧困程度越深,扶貧難度越大。并且隨著經濟社會的發展,農村貧困出現了新情況,農村發展不平衡問題凸現出來,農村勞動力的流失等等,農村扶貧工作的難度不斷加大。

  (1)扶貧對象發展能力低。根據調查統計分析,貧困人口在文化構成上,在人均純收 1500 元以下的人口中,有 5%的為高中以上文化程度,23%的為初中文化程度,72%的為小學以下文化。在年齡結構上,中老年人占多數。在性別和體質結構看,無男勞動力家庭和老弱病殘家庭占多數。對于這部分低收入群體來說,擺脫發展貧困比擺脫生存貧困更加困難,獲取發展能力需要付出的代價變得越來越高。

  (2)扶貧成本增加。菏澤的貧困人口呈點狀分布,貧困人口分布不集中,每個村都有貧困戶,每個村的貧困戶都不多,這樣就與西部山區的整體連片的扶貧情況有所區別。當前,產業扶貧是扶貧的主要渠道,產業發展需要集中的人力資源、物品資源。但是因為貧困人口不集中,只能開展一些規模較小的養殖業,規模不大,收益較低,抗風險能力較差。這樣的產業扶貧失敗的風險也很大,同時造成扶貧成本越來越高。

  (3)扶貧出現新問題。一是農村勞動力流失。隨著城鎮化、工業化進程的加快,農村青壯年勞動力持續向外流動,農村出現了“空心化”現象,并且這種現象很普遍。二是菏澤市農村“未富先老”問題開始顯現。菏澤市作為經濟欠發達地區,2013 年,全市城鎮居民人均可支配收入和農村人均純收入分別為全省平均水平的 75.1%、87.7%,菏澤市 65歲及以上老年人口比重高于全省平均水平 0.05 個百分點,菏澤市 65 歲及以上老年人口占全省同年齡組老年人口總量的 8.6%[28].菏澤市農村人口大于城鎮人口,再加上農村青年勞動力向城鎮流動速度加快,農村老年人口占農村總人口的比例遠遠高于城鎮,農村“未富先老”問題更為嚴峻。未富先老的現象造成農村勞動力實際數量減少、負擔加重。三是貧困界定難度增加。目前,農民人均純收入是衡量貧困戶的唯一標準,但是目前計算農戶收入的依據不充分。扶貧對象流動性加大,農戶多數收入渠道無據可查、對外公開的收入易因本身需要而改變,農戶“藏富”觀念較強,準確界定人口純收入,實行動態管理,精準扶貧非常困難。返回本篇論文導航

    123下一頁
轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20191125/8217879.html   

菏澤市農村扶貧工作存在的主要問題及成因分析相關推薦

聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈