淺談健美操在校園文化中的作用及影響論文

論文 關鍵詞:健美操校園文化素質 論文摘要:健美操作為現代體育的一部分,能夠為學生提高德、智、體、美等多方面素質創造良好的條件。在學生開展健美操運動的過程中,通過開展多方面的教育和科學合理的教學訓練等途徑,促進學生身心發展,達到外在美與內在美的和諧統
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:健美操校園文化素質

  論文摘要:健美操作為現代體育的一部分,能夠為學生提高德、智、體、美等多方面素質創造良好的條件。在學生開展健美操運動的過程中,通過開展多方面的教育和科學合理的教學訓練等途徑,促進學生身心發展,達到外在美與內在美的和諧統一。當前的體育教學提供了新的機遇和挑戰,因此,作為體育文化的健美操不僅能夠提高學生素質,更重要的是培養了學生在校期間的體育能力,使其終身受益。

  健美操是在音樂的伴奏下,運用各種不同類型的操化動作,融體操、舞蹈、音樂為一體的身體練習。它節奏快,時代感強,貼近生活,適應各種社會層次、年齡結構。健美操運動具有強大的生命力和富于藝術性的表現形式,深受人們喜愛。學生們對此更是樂此不疲,熱情高漲。而且健美操的動作有節奏性、幅度性、力度性、放松性、動力性、靜力性、重復性、對稱性等特征,其中節奏、幅度、力度、動力性及對稱、重復性為主要特點。學校通過開展和普及健美操運動,調動學生參與體育的積極性,從而推動學校“全民健身活動”的開展。

  一、健美操與校園文化

  1、體育與校園文化

  偉大的導師馬克思認為,人的本質是“一切社會關系的總和”。人的全面發展是指人的體力、智力、道德品質和審美情操以及各種各樣才能在一個人身上充分、自由、統一、和諧地發展。因此培養德、智、體、美諸種素質的發展是我們教育的目的。人們從事體育的基本目的是為了身心發展和滿足自身的高級需要,通過體育來使自己的軀體和精神得到改造和升華,從而使人自身趨向完美。體育文化與政治、倫理、科技、藝術、社團文化等共同構成學校校園文化體系。體育,承擔著使學生身體完美發展、增強體質之重任。

  2、健美操在學校校園文化建設中的作用

  健美操具有增強體質、增進健康美的功能。健美操是一種有氧代謝運動,通過較大密度和強度的身體練習,對身體各關節、韌帶、各主要肌群和內臟器官施加合理的運動負荷,從而有效地改變體重、體脂等身體成分,提高心血管、呼吸系統等內臟器官的機能,發展力量、耐力、速度、靈敏、柔韌等運動素質,增強體質,促進學生身體生長發育日臻完美。引導學生追求健康美,使人積極向上、朝氣蓬勃,抵制了消極頹廢思潮對校園文化的侵蝕。

  二、健美操與學生素質

  素質是人在先天生理的基礎上,受后天環境教育的影響,通過個人自身的認識和社會實踐養成的比較穩定的潛在品質條件以及所達到的身心發展的總體水平。健美操運動的本身特性和功效既有利于尊重學生的身心發展特點和規律,又有利于他們主體性、全面性、協調性、發展性、實踐性的發展,從而為提高學生德、智、體、美等多方面的素質,創造了良好的條件。

  1、健美操與思想道德素質

  健美操是一種群體運動,對于學生來說,一個班集體就是學生活動的一個小社會,在這里他們各自發揮著自己的聰明才智,也充分表露著差異性,在練習中還能使學生體驗到個人與集體的關系,把“我”置于“我們”之中,起到協調人與人之間的關系的作用。

  健美操在練習過程中,在短短的幾分鐘內就需要完成一套動作,強度較大,肌肉處于緊張收縮狀態,學生都會產生肌肉酸痛、疲勞、出汗。同時,對于初學健美操的學生來說,在練習過程中還會遇到不少的困難,健美操運動既有個人練習又有多人練習和集體練習,練習時要想做到動作一致協調,在音樂的伴奏下一氣完成,這就需要學生們互相團結和幫助,共同協作,相互學習和鼓勵,從而培養學生良好的思想道德和集體主義精神。因此,健美操在培養學生的思想道德素質方面有著獨特的作用。

  2、健美操與心理素質

  心理素質教育的目標是使學生具有良好的心理品質,能克服各種困難,適應各種環境。健美操是表現美的人體運動,要求動作美觀大方,身體各個部位的姿勢正確,身體勻稱協調發展,既有外在美又有內在美,給人以健美的體形和良好的氣質。通過健美操訓練而使體形變得健美,從而讓人的心理上產生一種滿足感;健美操訓練所帶來的形體美、姿態美、氣質美,會使學生克服自卑感和心理壓力,消除心理障礙,變得活潑開朗、朝氣蓬勃、充滿自信,在鍛煉中得到精神上的享受,同時還對美育的培養起著促進作用。

  3、健美操與美育素質

  健美操一般都是由頭頸、四肢和軀干、跳躍等動作組成。它能發展肌肉力量、速度和彈性,發展關節韌帶的柔韌性,發展心血管系統和呼吸系統的機能。同時,健美操講究造型美,動作美觀大方、活潑奔放、富有力度、準確到位。其每一個動作都能有效地訓練身體各部位的正確姿態,培養健美的體態和高雅的風度,塑造健美體型。健美操利用優美的現代音樂和舒展的節律化運動能陶冶情操,使學生身心健康協調發展。在體育課中用音樂伴奏,隨著節奏的變化,協同身體的動作,表現學生豐富的想象力,使動作更有韻味和活力。

  三、健美操與學校體育

  健美操這一新興的體育項目,如何融入學校體育中去,對教師的素質提出了較高的要求,它促進教師要善于借鑒和吸收各種教學新理念、新觀點、新思想,拓展教學改革的思路,不僅要及時了解和掌握本學科的發展動向和最新成果,還要積極涉獵與體育相關的其他領域的科學知識,形成多層次、多元化和具有鮮明的個性知識特征的知識結構。每位教師都形成自己的教學特色和風格。

  校園是學生身心發展的園地。健美操運動在學校文化中的作用和影響是全面的、豐富的。它能使學生強身健體,使校園氣氛生機勃勃,充滿活力,它以其獨特的作用成為校園文化的重要內容。融健美操于學校體育中,推動學校“全民健身活動”的開展,提高學生身體素質水平,培養學生終身體育能力。具有人本化、校本化的健美操課程資源,引導學生積極向上、朝氣蓬勃,在校園文化中起著不容忽視的作用。

  參考文獻

  [1]黃迎春、大眾健美操的特點及魅力[j]、遼寧工學院學報、2002(2):68~69、

  [2]李先雄,周健社,譚成清、大眾健美操的社會文化價值探究[j]、首都體育學院學報、2004(2):15~17、

  [3]卜楊、構建學校體育特色的實驗研究結題報告[r]、2005、1、

  [4]嚴賽君、試論校園體育文化的建設、浙江體育科學、2000、4、

  [5]潘義田、學校體育與素質教育、2001、2、

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8178007.html   

淺談健美操在校園文化中的作用及影響論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈