把學生對英語的恐厭變期盼的論文

英語優生有基礎的優勢,從英語學習中能夠找到興趣,自覺地投入時間去學習英語,因而在每次考試中均能獲得較理想的成績,并成為他們的優勢學科。作為優勢學科,興趣之所在,他們必然反過來花費較長的時間去鞏固自己的優勢,每天均在“期盼”中迎來英語課,如此就形成良
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  英語優生有基礎的優勢,從英語學習中能夠找到興趣,自覺地投入時間去學習英語,因而在每次考試中均能獲得較理想的成績,并成為他們的優勢學科。作為優勢學科,興趣之所在,他們必然反過來花費較長的時間去鞏固自己的優勢,每天均在“期盼”中迎來英語課,如此就形成良性循環;恰恰相反,英語弱生最頭疼的就是他們的基礎,以詞匯記憶為例:由于種種原因,他們在基礎年級時沒有掌握詞匯的記憶方法和規律,直接導致基礎年級的單詞記憶效果較差。隨著年級的上升,同樣的記憶法,相同的結果,他們需要記憶的詞匯越積越多。到了較高年級,面對堆積如山的詞匯,他們再也找不到自信和勇氣去面對如此巨大的詞匯量,面對英語這一弱勢學科。因而,每每英語課前,他們均會因教師所布置的作業而“恐慌”,因提不起興趣和較差基礎而“厭煩”。

  一、做一名令學生折服的教師

  作為一個教學班級,學生的英語成績肯定不會整齊劃一,面對英語弱生,教師的態度至關重要。教師應學會用欣賞的眼光看待進步中的學生,用鼓勵的話語提升學生的英語學習積極性和主動性。教師能多一分關注,英語弱生就會多一份學好英語的信心,教師多一重督促,英語弱生就會多一層基礎。筆者認為一名令學生折服的教師至少應做到以下四點:

  1、崇高的人格魅力

  初中階段的學生可塑性較強,會潛移默化地受班主任及任課教師的影響,因而,教師應為人師表,并不斷提升自己的人格魅力。教師的言行舉止可能會影響學生一生,培養學生好的學習及生活習慣,會令他們終生受益;但教師的一些不良習氣,學生一旦沾染,也會伴隨他們一生。一名合格的教師周圍總會有學生的圍繞,問題目的、聊天的、訴說心情的等等,他們所給予學生的不單單是學習上的指導,更是人生中的啟示。

  2、厚重的知識素養

  教師的知識素養包括專業知識素養和非專業知識素養。作為初中英語教師,必須具備一定的詞匯量、閱讀量及語法知識的積累,相應的學法指導知識,以及個人的教科研成果;而非專業知識素養也應是一名英語教師所不可或缺的素養,它在教師的英語課文講授、背景知識的描述方面功不可沒,學生通過對非專業知識的學習,能夠更好地把握全文。

  3、精彩的教學流程

  一堂課能否吸引學生,一個精彩的教學流程至關重要,而精彩的教學流程是以教師較好的課堂駕馭能力為基礎的。教師可以采用形式多樣的課文講授法,讓學生在耳目一新之中較好地掌握本節課的重、難點;教師可以采用學習小組教學模式,讓學生在組內合作比貢獻,組間競爭促提高;教師可以采用“一分鐘”競賽來訓練學生的瞬間記憶能力等等。只有充分調動學生的學習積極性和主動性,形成師生共備一堂課,比比誰挖得更深的良好學習氛圍。同時,教師要培養學生挖掘分級信息的能力,讓學生不是為了做題而做題,不放過每一個細小的知識點。

  4、幽默的語言風格

  作為一名英語教師,幽默風趣的教學語言必不可少。首先,一名好的英語教師懂得在認真鉆研教材的基礎上,尋找幽默點,以達到分時段刺激學生注意力的目的;其次,在日常生活中要刻意培養自己的幽默細胞,積累幽默素材。

  二、做一名積極進取的學生

  教學是由兩部分組成的:既需要教師的教,又離不開學生的學,二者是統一的,不可分割的。前面是對一名英語教師提出的四點要求,同樣地,要做一名積極進取的學生,需做到以下三點:

  1、明確目標,端正態度

  英語弱生很容易產生自暴自棄的想法,學不好就干脆破罐子破摔,往往還要找一些冠冕堂皇的理由,如:我既不出國,也不從事英語方面的工作,只要把母語學好就夠了。此時,教師需要對類似態度和做法給予及時糾正,并向該類同學說明英語的重要性,小至中考、工作需要,大到語言溝通與自身修養。

  2、放下包袱,勇于嘗試

  大多數英語弱生都存在著不同程度的自卑心理,對學習缺乏自信心。針對這一心理,要從思想入手,列舉古今中外有力事實,消除其自卑感,喚起他們的自信心。筆者經常提到偉大科學家愛因斯坦的名言:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的靈感。由此啟發英語弱生,天才來源于勤奮。并根據英語弱生的實際情況向他們分析原因,他們的基礎較差是由于以前對英語學習的重視不夠,努力程度不夠,或缺乏興趣等諸多原因所致,并非由于“笨”造成的。同時勉勵他們只要肯努力,學習方法得當,一定能提高英語水平。

  為建立他們缺失的自信心,教師應根據英語弱生的具體情況,精心篩選,因材施教,大膽地向有潛力可挖的英語弱生下保證:只要能較好地完成教師給制定的學習任務,教師保證他們的英語成績會有5—20分的提高,這便是大膽對英語弱生的成績進行預測。英語弱生看到老師對他們有信心,自己會信心倍增,從而放下了思想的包袱去勇于嘗試,如此輕裝上陣再輔以得當的教育方法,則會無往而不勝。

  3、培養能力,養成習慣

  英語弱生的成績要想達到一定的飛躍,需要學會一類學習方法,培養兩種學習能力,養成三個學習習慣。

  小組討論的學習方法:俗話說的好“三個臭皮匠,抵個諸葛亮”,英語弱生通過小組討論的學習方法,組內匯聚群體智慧,共同研討;組間競爭,交換意見提升自身英語水平。

  查詞典的能力和深挖知識點的能力:小組討論的學習方法固然好,但需建立在自主學習的基礎上,在自主學習中字典是不可或缺的老師。

  課前預習的習慣、課后鞏固的習慣、不懂就問的習慣:英語弱生的成績之所以弱是與他們錯誤的學習習慣分不開的,養成一個好的學習習慣會令人受益終身。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8178003.html   

把學生對英語的恐厭變期盼的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈