建筑工程技術個性化教育實踐論文

摘要: 目前,我國高校的建筑工程技術專業的教育模式非常單一,高校更加注重理論教育而忽略了工程實際的必要性,從而導致建筑工程理論與實踐出現嚴重脫節的現象。因此,我國高校建筑類人才的培養模式應當不斷進行改革和更新,加強學生的綜合素質,培養學生創新能力和實
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:目前,我國高校的建筑工程技術專業的教育模式非常單一,高校更加注重理論教育而忽略了工程實際的必要性,從而導致建筑工程理論與實踐出現嚴重脫節的現象。因此,我國高校建筑類人才的培養模式應當不斷進行改革和更新,加強學生的綜合素質,培養學生創新能力和實際應用能力,使之能夠適應社會的發展。本文將結合建筑企業文化簡析高效人才培養模式。

  關鍵詞:建筑工程技術;教育;探索

  當前,經濟全球化發展趨勢不斷突出,我國建筑企業之間的競爭也異常激烈,建筑企業對于建筑類人才的需求也不斷擴大,高校建筑類人才想要在日益激烈的競爭中脫穎而出,不僅要提升自身的專業水平,還要適應并認同建筑企業的企業文化。而建筑企業想要在激烈的市場中占據一席之地,就需要一種強有力的企業文化進行支撐,保證自身的長足發展。

  一、建筑企業文化存在的必要性

  1、能夠適應經濟全球化的發展趨勢

  如今,隨著經濟全球化的不斷發展,我國建筑企業面臨著諸多挑戰,不僅是市場和環境的挑戰,還有與國際接軌的挑戰。在國際上,許多跨國企業更加注重的是一個企業的企業文化,而這些跨國公司一般也擁有自身獨特的企業文化。建筑企業在不斷發展自身效益和競爭力的同時,也要不斷形成自身鮮明的企業文化,這樣才能夠在日益突出的國際競爭中占據一席之地。

  2、能夠增強建筑企業的核心競爭力

  現代建筑企業最主要的生存基礎是其核心競爭力,而企業文化,是其非常重要的一部分。品牌效應在如今的企業競爭中屢見不鮮,建筑企業想要提高自身的核心競爭力,就要建立自身的企業品牌,建筑企業的企業文化能夠為企業創造一種最具優勢的品牌。一種健康優秀的企業文化,也能夠在很大程度上樹立一種良好的企業形象,幫助企業更好地開拓市場,形成一種無形資產,幫助建筑企業在激烈的競爭中贏得優勢。

  3、能夠建立一種永續性企業

  良好的企業文化能夠讓建筑企業煥發新的活力與生機,能夠奠定企業生存與發展的基礎。一個建筑企業想要不斷發展,想要幾十年立于不敗之地,就要不斷發展出一種與現代企業制度相適應的企業文化,使企業形成一個自我約束與自我創新的永續性企業。

  二、高校建筑類人才培養模式存在的問題

  隨著建筑行業的不斷發展,國內外高校對建筑類人才培養模式進行了積極的探索,高校建筑類人才培養模式存在的一些問題也逐漸暴露出來。首先,高校建筑類人才培養模式非常單一,理論與實際無法完美結合,使培養模式缺乏多樣性,導致學生在進行崗位變遷時暴露出其適應性差的缺點;其次,建筑類學生的工程訓練沒有達標,學校更加注重的是理論學習,導致教學與工程實際產生嚴重脫節,實踐性薄弱,學生實際應用能力和創新能力不足,無法將理論知識與實際應用有效結合,缺乏解決實際問題的能力;最后,高校的建筑類學生人文素質偏低,學校沒有將工程教育與人文教育有機的結合在一起,導致學生缺乏思維表達能力。上述中存在的諸多問題反映出了我國高校建筑類人才培養模式已經無法滿足我國日益發展的建筑企業的要求,無法適應全球一體化的發展趨勢,因此,在高校建筑類人才的培養模式上,需要不斷創新和發展,使理論與實踐相結合,與國際工程高等教育接軌,使之適應時代的發展。

  三、高校如何培養實用性建筑類人才

  1、改革教學方法和內容

  培養建筑類人才應當注重學生的綜合素質和能力,要不斷的讓學生擁有足夠的適應社會的能力和理論,并讓學生在實際情況中將理論與實際相結合。高校還應不斷更新現代工程技術的最新研究成果,實現教學內容的現代化和時代性,培養學生的創造力和想象力。高校在日常的教學中,不僅要向學生傳授基本的理論知識,還要傳授學生交叉學科的知識,培養學生的獨立思考能力和理解能力,使之能夠適應現代社會的發展需要。

  2、重視實踐,加強實踐教學

  建筑類人才最重要的就是實踐應用能力,因此,高校在進行人才培養時,要不斷加強創造意識,培養學生的創新能力和實踐能力,適當增加實踐課,讓學生多多參與實踐,使學生將以往所學的理論知識與實踐相結合,增加學生親自操作的機會。高校還可以鼓勵學生參與一些建筑類的科研項目,使學生能夠及時的了解到建筑行業最新動態,還能夠培養學生團隊協作能力和奉獻精神,開拓學生的視野,使之能夠更快地適應社會。

  3、優化師資隊伍

  教師在教育行業中占據著非常重要的地位,因此,選擇專業性較強的教師對于人才的培養是非常必要的。建筑類高校應當擁有一支專業素質過硬、教學經驗豐富的師資隊伍,鼓勵教師參與到一些建筑類的科研項目,并定期安排教師參與到一些實驗基地進行實踐教學,保證教師的理論知識與實踐能力始終有機結合,這樣才能夠更好地培養出優秀的建筑類人才。

  四、結語

  綜上所述,不難看出企業文化對于建筑企業發展的重要性和必要性。而高校在進行建筑類人才培養時,除了注重理論知識的傳授外,更多的是要注重學生的實際應用能力、創新能力和團隊協作精神,要不斷探索人才培養模式,培養出符合時代需求的高素質專業性人才。

  參考文獻

  [1]張廣媚,楊留位,石華.建筑學專業的個性化教育與實踐——高校多元化人才培養模式探索[J].中國科教創新導刊,2012(19).

  [2]廖志豪.基于素質模型的高校創新型科技人才培養研究[D].華東師范大學,2012.

  [3]王曉輝.一流大學個性化人才培養模式研究[D].華中師范大學,2014.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8178001.html   

建筑工程技術個性化教育實踐論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈