開題報告應該怎么寫

在做了各方面的準備之后,綜合實踐活動就面臨著開題的問題了。怎么樣開題呢?其實開題最主要的工作就是寫 開題報告 ,寫好了 開題報告 ,開題的任務就基本完成了。什么是開題報告? 開題報告就是當課題方向確定之后,課題負責人在調查研究的基礎上撰寫的報請上級批準的選
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  在做了各方面的準備之后,綜合實踐活動就面臨著開題的問題了。怎么樣開題呢?其實開題最主要的工作就是寫開題報告,寫好了開題報告,開題的任務就基本完成了。什么是開題報告?

  開題報告就是當課題方向確定之后,課題負責人在調查研究的基礎上撰寫的報請上級批準的選題計劃。

  怎么寫開題報告呢?

  首先我們要把在準備工作當中搜集的資料整理出來,包括課題名稱、課題內容、課題的理論依據、參加人員、組織安排和分工、大概需要的時間、經費的估算等等。然后我們就可以開始寫開題報告了。

  第一是標題的擬定:我們的課題在準備工作中已經確立了,所以開題報告的標題是不成問題的,把你研究的課題直接寫上就行了。比如我曾指導過一組同學對倫教的文化諸如“倫教糕”、倫教木工機械、倫教文物等進行研究,擬定的標題就是“倫教文化研究”。

  當然擬題得掌握一些基本的技巧,一是標題不能太長,要簡潔明了;二是要準確樸素,不能為了好看而搞得花里胡哨的,反而讓人不知所云;三是用語要規范,有些人為了嘩眾取寵,有意在標題里用一些似是而非的詞匯,或者干脆現搬一些口號式的新名詞,結果弄得文不對題。

  第二就是內容的撰寫。開題報告的主要內容包括以下幾個部分:

  一、課題研究的背景。

  所謂課題背景,主要指的是為什么要對這個課題進行研究,所以有的課題干脆把這一部分稱為“問題的提出”,意思就是說為什么要提出這個問題,或者說提出這個課題。比如我曾指導的一個課題“倫教文化研究”,背景說明部分里就是說在改革開放的浪潮中,倫教作為珠江三角洲一角,在經濟迅速發展的同時,她的文化發展怎么樣,有哪些成就,對居民有什么影響,有哪些還要改進的。當然背景所敘述的內容還有很多,既可以是社會背景,也可以是自然背景。關鍵在于我們所確定的課題是什么。

  二、課題研究的內容。

  課題研究的內容,顧名思義,就是我們的課題要研究的是什么。比如我校黃姝老師的指導的課題“佛山新八景”,課題研究的內容就是:“以佛山新八景為重點,考察佛山歷史文化沉淀的昨天、今天、明天,結合佛山經濟發展的趨勢,擬定開發具有新佛山、新八景、新氣象的文化旅游的可行性報告及開發方案。”

  三、課題研究的目的和意義。

  課題研究的目的,應該敘述自己在這次研究中想要達到的境地或想要得到的結果。比如我校葉少珍老師指導的“重走長征路”研究課題,在其研究目標一欄中就是這樣敘述的:

  1、通過再現長征歷程,追憶紅軍戰士的豐功偉績,對長征概況、長征途中遇到了哪些艱難險阻、什么是長征精神,有更深刻的了解和感悟。

  2、通過小組同學間的分工合作、交流、展示、解說,培養合作參與精神和自我展示能力。

  3、通過本次活動,使同學的信息技術得到提高,進一步提高信息素養。

  四、課題研究的方法。

  在“課題研究的方法”這一部分,應該提出本課題組關于解決本課題問題的門路或者說程序等。一般來說,研究性學習的課題研究方法有:實地調查考察法(通過組織學生到所研究的處所實地調查,從而得出結論的方法)、問卷調查法(根據本課題的情況和自己要了解的內容設置一些問題,以問卷的形式向相關人員調查的方法)、人物采訪法(直接向有關人員采訪,以掌握第一手材料的方法)、文獻法(通過查閱各類資料、圖表等 ,分析、比較得出結論)等等。在課題研究中,應該根據自己課題的實際情況提出相關的課題研究方法,不一定面面俱到,只要實用就行。

  五、課題研究的步驟。

  課題研究的步驟,當然就是說本課題準備通過哪幾步程序來達到研究的目的。所以在這一部分里應該著重思考的問題就是自己的課題大概準備分幾步來完成。一般來說課題研究的基本步驟不外乎是以下幾個方面:準備階段、查閱資料階段、實地考察階段、問卷調查階段、采訪階段、資料的分析整理階段、對本課題的總結與反思階段等。

  六、課題參與人員及組織分工。

  這屬于對本課題研究的管理范疇,但也不可忽視。因為管理不到位,學生不能明確自己的職責,有時就會偷懶或者互相推諉,有時就會做重復勞動。因此課題參與人員的組織分工是不可少的。最好是把所有的參與研究的學生分成幾個小組,每個小組通過民主選舉的方式推選出小組長,由小組長負責本小組的任務分派和落實。然后根據本課題的情況,把相關的研究任務分割成幾大部分,一個小組負責一個部分。最后由小組長組織人員匯總和整理。

  七、課題的經費估算。

  一個課題要開展,必然需要一些經費來啟動,所以最后還應該大概地估算一下本課題所需要的資金是多少,比如搜集資料需要多少錢,實地調查的外出經費,問卷調查的印刷和分發的費用,課題組所要占用的場地費,有些課題還需要購買一些相關的材料,結題報告等資料的印刷費等等。所謂“大軍未動,糧草先行”,沒有足夠的資金作后盾,課題研究勢必舉步維艱,捉襟見肘,甚至于半途而廢。因此,課題的經費也必須在開題之初就估算好,未雨綢繆,才能真正把本課題的研究做到最好。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177998.html   

開題報告應該怎么寫相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈