淺談建筑工程混凝土加固技術的應用論文

摘要 :隨著經濟社會的不斷發展,高樓大廈比比皆是,但是,很多城市還存在不少復古建筑和重要的舊建筑,這些建筑由于年份過長,牢固性和實用性大大降低,必須采用混凝土加固技術,來對建筑工程進行加固,以提高混凝土結構的強度,才能進一步延長建筑壽命。本文就簡單介
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著經濟社會的不斷發展,高樓大廈比比皆是,但是,很多城市還存在不少復古建筑和重要的舊建筑,這些建筑由于年份過長,牢固性和實用性大大降低,必須采用混凝土加固技術,來對建筑工程進行加固,以提高混凝土結構的強度,才能進一步延長建筑壽命。本文就簡單介紹了混凝土加固結構的受力特征,并闡述了混凝土加固的基本原則,最后探討了幾種混凝土加固技術的具體應用。

  關鍵詞:混凝土加固;建筑工程;技術應用

  1前言

  在建筑工程領域,對快要達到使用年限的建筑進行混凝土加固處理,既可以減少舊城改造的成本支出,又避免占用過多的土地資源,其優勢非常突出,根據實際建筑狀況的不同,采用不同的混凝土加固技術,才能真正起到固定作用。

  2簡述混凝土加固結構的受力特點及加固原則

  建筑工程中應用混凝土加固技術的前提是必須首先了解和掌握混凝土加固結構的受力特點,因為原有建筑本身就具備受力和應力應變,我們所進行的混凝土加固實際上是一種二次受力,所以必須保證原有建筑結構和加固的混凝土結構有機結合,才能共同承擔各種作用力和建筑荷載。所以在混凝土加固時必須遵循以下幾點原則:一是盡量分擔荷載原則。也就是在對原有建筑進行混凝土加固時,應當一方面盡量保留原有混凝土中尚能使用的結構和構件,另一方面盡量應用原有建筑的結構性能,避免破壞原有結構,這樣不但可以減少工作量,也可以節約構件成本,同時保證加固效果;二是避免破壞原則。也就是在混凝土加固過程中,應當通過各種保護措施和方法,來保證原有建筑的使用性能不受破壞,更不能破壞原有建筑的整體結構和基礎,總而言之,就是避免所有負面效應的發生;三是全面校核原則。在對原有建筑進行混凝土加固之前,要對加固后的建筑受力情況進行預先分析和校核,既要保證加固后建筑結構符合基本原則,又要分析加固部分應變之后的特點,以及加固后構件的剛度變化和截面形心,以測算新舊結構的協作程度。

  3常見的混凝土加固技術分析

  一般而言,混凝土加固技術主要包括直接加固法和間接加固法兩種。

  3.1直接加固法

  直接加固法主要包括以下幾種方法:一是增大截面加固法。增大截面加固法主要是運用與原有建筑相同的鋼筋和混凝土材料,直接對原結構進行加固,即在原結構的四周補強,從而加大鋼筋和混凝土截面的面積,來與原結構共同承擔截面的荷載力,并增加結構剛度。二是置換混凝土加固法。顧名思義,置換混凝土加固法就是使用韌性較好,強度較高的新混凝土材料來對原有建筑結構中韌性較差,強度較低的舊構件材料進行置換的方法。三是外包鋼加固法。外包鋼加固法是對原有建筑構件的兩角或者四角,用鋼板、槽鋼或者角鋼等型鋼進行加固的方法,屬于當前比較先進的混凝土直接加固方法之一。

  3.2間接加固法

  間接加固法主要包括以下幾種:一是預應力加固法。也就是通過預應力的施加,迫使使用的型鋼或者高強鋼筋等異型材料與原建筑構件材料共同受力,以達到加固目的的方法。這種方法的優勢在于有利于減少原建筑構件裂縫的撓度和寬度,并且可以避免被加固構件截面超載。二是增加構件法。增加構件法就是通過將新構件增設至原建筑構件或構件之間,來減輕原構件上所作用的荷載,以達到加固目的的方法。三是增設支點加固法。增設支點加固法是指在原建筑結構上增設新的支撐點,即通過減小結構計算跨度,來增加承載能力并減小結構內力的加固方法。

  4混凝土加固技術在建筑工程中的應用

  在建筑工程中,對混凝土加固技術的應用重點需要注意以下五個環節:一是加固設計環節。即在應用混凝土加固技術之前,要首先針對建筑工程的實際情況決定設計方案,以及選擇上述的哪種加固技術最為科學合理,不同的施工環境應當選擇不同的加固方法,因此,加固方案直接決定混凝土加固技術能否有效應用。二是頂板加固環節。必須事先對頂板的狀況進行全面的了解和掌握,才能對頂板進行加固處理,如果勘察不到位就進行混凝土加固處理,很容易出現偏差,同時,在加固處理頂板時,一方面要增強其抗彎性能,另一方面也要加強頂板的剛度和抗裂性能。除此之外,筆者建議在實際工作時應當首先運用有限元軟件來對頂板內力進行計算,并根據計算結果設計粘板方案,以提高科學性。三是表面處理環節。混凝土加固處理過程中,表面處理是非常重要的一個環節,直接關系到加固效果,在表面處理時,可以使用鋼絲刷來清除混凝土表面的浮渣,同時運用壓縮空氣對粉塵進行消除,除此之外,還應當使用丙酮等工具來清除鋼板表面的銹斑和油跡,在確定混凝土結構表面沒有塵物和油跡后再進行打磨和平整。四是銹蝕和裂縫鋼筋處理環節。施工人員應當采用陰極放電措施,來對鋼筋表面進行處理,以防止裂縫處的鋼筋出現銹蝕,同時,根據裂縫的大小來選擇使用微膨脹水泥進行灌縫處理或者使用JCT化學膠進行灌縫處理,前者主要針對一毫米以上的裂縫,后者主要針對一毫米以下的裂縫。五是支撐卸荷環節。在粘鋼處理之前,可以采用可調式鋼管多點頂升或者其他方式支撐卸荷,來防止粘貼鋼板應力應變滯后等問題的發生。

  5結語

  總而言之,隨著我國各大城市舊城改造的進行,很多原有建筑已經達到使用年限或者無法滿足城市需求,如果大面積的拆除重建,會對人力和物力造成浪費,而運用混凝土加固技術,一方面有助于成本的節約,另一方面也可以使舊建筑的強度增加,最大程度的發揮舊建筑的性能,同時也是節能環保理念的體現和踐行。

  參考文獻

  [1]牛占紅,黃杰.論混凝土加固技術在建筑工程中的應用[J].科技致富向導,2015(6):65~65.

  [2]王衛東,張帥.淺析混凝土加固技術在建筑工程中的應用[J].企業技術開發旬刊,2015(5):149.

  [3]舒軍華,趙原.淺析混凝土加固技術在建筑工程中的應用[J].建筑工程技術與設計,2015(23).

  [4]馬靜媛.淺析混凝土加固技術在建筑施工中的運用[J].建筑知識:學術刊,2014(B08):328.

  [5]劉曉春.論混凝土加固技術在建筑施工中的應用[J].科學與財富,2013(7):371.

  [6]張延彬.混凝土加固技術在建筑施工中的應用問題探究[J].經營管理者,2013(32):255.

  [7]姚鵬.論混凝土加固技術在建筑施工中的應用[J].科技創業家,2012(23):244.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177993.html   

淺談建筑工程混凝土加固技術的應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈