淺談建筑工程深基坑支護施工技術應用論文

摘要: 現階段,我國的建筑維護結構、高度和深度都有了較大的變化,通過主樓與裙帶樓的建立,提高了建筑物的藝術氣息,并進行了高層建筑和地下商業環境的建立,這就提高了建筑工程的施工工藝要求,特別是在深基坑的施工中,要對周圍的環境綜合分析,提高支護工藝,并做
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:現階段,我國的建筑維護結構、高度和深度都有了較大的變化,通過主樓與裙帶樓的建立,提高了建筑物的藝術氣息,并進行了高層建筑和地下商業環境的建立,這就提高了建筑工程的施工工藝要求,特別是在深基坑的施工中,要對周圍的環境綜合分析,提高支護工藝,并做好施工中的安全防護。對深基坑的技術要求與注意事項進行了分析,并提出了具體的應用分析。

  關鍵詞建筑工程;深基坑支護;施工技術;注意事項;應用分析

  在建筑工程中,人們為了高效利用有限的土地面積,并提高建筑工程的經濟效益,在科技和施工工藝的基礎上進行了更高層建筑的搭建,并在建筑物地下加深了施工空間,并進行了商業化的建立,如地下商業街和地下停車場等。那么在建筑施工中就對建筑物的施工質量有了更高的要求,其中深基坑支護施工技術就是重點的研究內容,通過對更深層的地基基礎穩定性建設,提高建筑物的長久使用壽命。

  1深基坑支護施工技術的施工要求

  在建筑工程深基坑的建設中,其施工建設的主要功能就是建立有效的施工面積,利用擋土的功能,確保深基坑內的穩定施工,同時還要通過支護措施的建立,提高基礎結構的負載能力。在深基坑的開挖中,要對周圍的建筑信息進行了解,并根據公路環境、電網與地下水環境等,進行優化施工,避免在盲目的開挖中造成原有管道與光線電纜的破壞,并對以有的建筑環境的地基控制一定距離施工,不破壞既有建筑的穩定性。另外,在深基坑的施工中要重點注意地下水環境的影響。結合地下水的位置與沉降形式進行方案的制定。在地下水上升的環境中,由于水分在土壤中的汲取,造成了土質和巖層的疏松多孔,在膨脹的土質環境中不能提高防護結夠的承載能力。在下降的地下水環境中,會產生真空結構,再在施工建筑和支護結構的壓力中,會對深層基坑產生破壞,造成施工環境的不穩定。而在沉降不規律的地下水環境中,提高了不安全因素的發生頻率,需要完善的支護結構的建立,提高深基坑建筑的穩定性。

  2深基坑支護施工技術的注意事項

  2.1在深基坑支護施工的過程當中,地表下水滲透會對其產生很大的影響。在地下水滲透的區域當中,很容易發生地表沉降的情況。因此,可以采取一些人工降水的方法,使深基坑支護結構承受的地下水壓力得到降低。這樣,能夠將土質條件有效的改善,從而確保施工能夠合理有序的進行。如果施工場地位置的實際條件無法采取有效的降水措施,還可以對水帷幕進行建立,從而發揮出良好的擋水作用,使建筑工程的施工質量得到進一步提升。在巖土工程施工的過程當中,在進行挖土工程的時候,應當對施工現場周邊的地表保護工作進行妥善的安排。一般來說,如果基坑裂縫當中有地表水滲漏進來,就很有可能造成支護結構的位移情況。因此,對于此類問題,因對方采取有效的措施,及時的進行堵塞處理。對地表水的流向應進行合理的疏導,使其能夠正確的分散排出,從而防止基坑中有水流入。

  2.2在深基坑的施工中還要注重施工位置的選擇,一般在漸進兩米的位置進行施工,這主要是因為,在離地表兩米的位置具有一定的障礙物與垃圾等,不僅利于環境的前期清除,還有利于支護高度的建立,經過長期的實踐表明,此位置的支護體系的建立,不僅節約了支護材料,還具有可靠的支護水平。同時還要協調支護結構與排水系統的結合。地下水是深基坑中的常見現象,同時也是重難點的施工環節,當地下水發生滲透后,經由排水系統將水分引流出來,避免水分對施工環境的破壞,影響了深基坑中支護牢固技術的實施。但是,當地下水的滲透較大,發生徑流的形象時,要提高排水措施,避免施工中混凝土層面的形成,及時的減低深基坑中的水位,并控制支護結構在水位之上職工建立。

  3深基坑支護施工技術的實際應用

  3.1工程勘察。在建筑施工中。要利用現代化技術實施工程勘探,同時工程勘探也是深基坑建設的重要基礎保證。隨著科技水平的提高,我國的勘探技術也有人工操作向更加自動化和數字化的方向發展,通過地理信息定位系統、測井技術、地震技術和遙感技術的應用等,對生土層中的巖石分布、地下水分布情況進行分析,結合數據與三維、二維圖像,計劃出施工方案,同時還要對周圍的環境進行檢測,如建筑環境、公路交通、地表水分布和天氣情況等,選擇適合的天氣中,進行深基坑防護技術應用,避免施工中對路段、電網和水管的破壞等。

  3.2檢測和監測。深基坑支護結構的設計是在勘探的基礎上優化的,但是在實際的施工中,由于施工環境的復雜性,還需要對現場進行數據參數的檢測比對,確定方案的可靠性,若是施工設計與實際數據之間有出入,那么就要在技術人員和設計人員的共同參與中,對現場的施工方案實施改良。并對改良后的施工進行監測,提高巡檢周期的頻率,做好巡檢記錄,為建筑施工提供有序的工作秩序。

  3.3避免極限狀態。在建筑工程施工當中,破壞性極限存在于深基坑支護工程當中,例如在擋土部分的基本承載能力失效、結構失穩或破壞、基底發生位移、以及綜合性的土體失衡、錨桿抗拔失效、地下沖刷管涌等。同時,如果擋土部分發生了局部形變的情況,周邊的建筑物、設施等,可能會發生結構性的損壞。在我國當前很多城市當中,高層建筑的普遍具有1層到3層的地下室層數,4層以上的地下室較為少見。在3層的地下室結構當中,從1層到3層的基坑深度分別為5m、9m、12m。在7m以內的基坑當中,可采用懸臂式擋墻的結構。

  3.4保護周圍地面。在巖土工程施工的過程當中,在進行挖土工程的時候,應當對施工現場周邊的地表保護工作進行妥善的安排。一般來說,如果基坑裂縫當中有地表水滲漏進來,就很有可能造成支護結構的位移情況。因此,對于此類問題,因對方采取有效的措施,及時進行堵塞處理。對地表水的流向應進行合理的疏導,使其能夠正確的分散排出,從而防止基坑中有水流入。

  3.5防止地下水影響。在深基坑支護的施工當中,地表下的水會對其產生很大的影響。在地下水滲透的區域當中,很容易發生地表沉降的情況。因此,可以采取一些人工降水的方法,使深基坑支護結構承受的地下水壓力得到降低。這樣,能夠將土質條件有效的改善,從而確保施工能夠合理有序的進行。如果施工場地位置的實際條件無法采取有效的降水措施,還可以對水帷幕進行建立,從而發揮出良好的擋水作用,使建筑工程的施工質量得到進一步提升。

  4結束語

  在城市建設當中,隨著建筑工程施工技術的不斷提高,高層建筑的數量、高度等都在不斷提升。相比于多層建筑,為了更好的確保建筑穩定性,應當更加重視基坑的施工。其中,深基坑支護施工技術對于建筑物的整體穩定性有著至關重要的影響。因此,應當對深基坑支護施工技術進行細致的研究,從而確保建筑物的結構安全性。

  參考文獻

  [1]吳永貴.建筑工程施工中深基坑支護的施工技術研究[J].裝飾裝修田地,2016(3).

  [2]胡春梅.深基坑支護施工技術在建筑工程中的應用探討[J].裝飾裝修田地,2016(3).

  [3]龐桂凱.深基坑支護技術在建筑工程施工中的應用[J].企業文化,2016(1).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177991.html   

淺談建筑工程深基坑支護施工技術應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈