發揮校園文化的隱性育人功能的論文

【摘要】美的環境是一部立方體的、多彩的、富有吸引力的教科書,它有利于陶冶情操,美化心靈,誘發靈感,啟迪智慧,更有利于學生素質的提高。 【關鍵詞】硬件建設;軟件建設;團隊建設 校園文化是一種特殊的社會文化體系,它對于促進學生全面發展,學有特長,實現素質
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】美的環境是一部立方體的、多彩的、富有吸引力的教科書,它有利于陶冶情操,美化心靈,誘發靈感,啟迪智慧,更有利于學生素質的提高。

  【關鍵詞】硬件建設;軟件建設;團隊建設

  校園文化是一種特殊的社會文化體系,它對于促進學生全面發展,學有特長,實現素質教育目標有著獨特的作用,是課堂常規教育無法代替的,我校的校園文化建設在規模、品位、效益上都力求辦出自己的特色,推動了學校的教育教學工作。

  一、抓“硬件”建設。讓環境教育人

  校園的硬件,即校園建設、文化設置、校園綠化、環境美化等。它是校園文化建設的基礎工程,也是繁榮校園文化的前提(我校在資金緊張情況下,投入大量資金,使校園文化建設有一個較高的起點,為校園文化的繁榮營造了良好的氛圍)。

  1 注重環境建設的藝術性和教育性。

  有人曾說:美的環境是一部立方體的、多彩的、富有吸引力的教科書,它有利于陶冶情操,美化心靈,誘發靈感,啟迪智慧,更有利于學生素質的提高。我校經過幾年的科學規劃和精心設計,對校園進行了綠化和美化,學校處處都像“立體的畫、無聲的詩”,讓人有一種心曠神怡的感覺,學校的校門是一只振翅高飛的天鵝。它象征著中心學校是學生成長的搖籃,是學生成才的沃土,是學生騰飛的基地。“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”,中心學校能為學生的健康成長提供自由發展的空間。同時也象征著中心學校在教育改革的大潮中,正振翅高飛,向更高更遠的目標前進。步入校門,首先映入眼簾的是整潔的校園。校園的四周是品種各異的風景樹。東側是兩排垂榆,兩側是各種幾何造型的梧桐樹,南側是丁香花和梅花。每到夏季,綠樹掩映,相映成趣,使學生在感受美、享受美的同時,又受到藝術的熏陶。教室的窗前是長城和書形的花池。夏季花香濃郁,蜂飛蝶舞,配上兩只“欲飛的雄鷹”(雕塑)構成了一幅賞心悅目的畫卷。后棟教室前坐落著三個雕塑,兩側是兩本大書,象征著學校是書的家園,是知識的搖籃。中間是一個左手拿著一把鑰匙,右手拿著一只表的中學生,它蘊含著知識的大門永遠向勤奮的人敞開。

  2 注重環境建設的思想性、知識性。

  前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說過:“要讓學校的每面墻壁說話”。我校的中廊宣傳窗內的“校風、校訓、教風、學風”是我校師生工作和學習的座右銘;前棟房后墻是“中學生養成教育系列雕塑圖解”;教室、實驗室的墻壁上懸掛著中外名人畫像、名人名言、班級支部板報。師生耳濡目染、潛移默化地受到熏陶,起到隱型教材的作用;

  二、抓“軟件”建設。讓校風感染人

  校園文化的軟件包括:群體精神、群體意識、群體規范、群體作風、群體輿論、群體凝聚力等,歸結起來就是校風建設(校風是指)校風對學生發揮潛移默化的作用,直接影響學校成員的思想品德、治學態度和日常行為,是一種潛在的教育力量和無形的精神力量,從某種意義上說學校的校風的優劣決定著學校教育成敗。

  1 樹立典型,充分發揮輿論導向作用。

  通過學雷鋒活動、每周的升國旗儀式、校園廣播、五無班級評比、各種文體活動等的開展,大張旗鼓地表彰師生中表現突出的。通過這些活動的開展,推動了我校的精神文明建設,形成了當先進光榮、辱學校形象可恥的良好氛圍,增強了學校的凝聚力。

  2 新生入學進行入學教育。

  講校史,介紹師生的先進事跡,學校的輝煌成就及校風校紀要求,為初中生活打下良好的基礎。

  三、抓“社團”建設,讓集體影響人

  集體生活可使學生在心理上產生相互激勵、相互攀比和相互改造作用,包括學生的思想意識、道德品質、性格習慣、愛好追求、氣質風度和紀律性、組織觀念與種種世界觀都在于無聲處相互交融。其影響作用隨交往程度成正比變化。繁榮校園文化,活躍校園文化生活,提高學生整體素質,僅靠優美的環境和良好的校風是不夠的,還應開展與之相適應的社團活動。

  學校根據場地、器材和教師的優勢,成立了合唱隊、舞蹈班、英語口語交際班、數學家之路班、書法班、足球隊、籃球隊、文學社、科技組等到20多個校級社團。班級也根據班級學生愛好成立班級興趣小組。如合唱隊,就是實現學校提出的“給我一次機會,讓我去創造”的育人理念。通過表現自我,培養自信,張揚個性,教育學生唱健康的曲歌,激勵學生積極向上,樂觀人生;書法班,開展課前“五分鐘激情硬筆書法”活動。以名言警句及優美詩詞為書法內容。從思想上陶冶學生的高尚情操。從字里行間的布局與書寫上引領學生感悟書道,讓學生在激情中學書法,學做人;這些團隊建設活動的開展都是把德育教育放在特定的場合,培養學生的政治觀點,提高思想道德水準,辨別是非的能力,分析明辨歷史,提升學生的人生理念,錘煉學生風紀嚴整的意志情操。

  總之,校園文化的繁榮,不僅發展了學生的特長,活躍了校園生活,而且促進了教育教學質量和學生整體素質的提高。

  參考文獻①王顯芳《優化育人環境,建設校園文化》

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177990.html   

發揮校園文化的隱性育人功能的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈