建筑工程流水施工技術應用論文

【摘要】 隨著我國經濟社會的發展,市場改革的不斷深化,建筑公司相互間的競爭變的越來越激烈。如何既保證施工的質量前提之下,加快建筑施工的進度,是建筑公司需要解決的一個重要問題。流水施工的技術是一種比較成熟的管理技術。應用流水施工的技術,能夠有效的的推動
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】隨著我國經濟社會的發展,市場改革的不斷深化,建筑公司相互間的競爭變的越來越激烈。如何既保證施工的質量前提之下,加快建筑施工的進度,是建筑公司需要解決的一個重要問題。流水施工的技術是一種比較成熟的管理技術。應用流水施工的技術,能夠有效的的推動施工的進程,減少施工的時間,所以進行流水施工的技術的研究,對于提高施工管理的水平,有很大的推動作用。本文將對流水施工的技術,進行概述并且分析流水施工技術在建筑施工過程當中的應用,以提高建筑施工工程管理的水平。

  【關鍵詞】流水施工;建筑工程;應用

  1流水施工技術概述

  流水施工技術就是把整個的施工過程,分成幾個階段。按照施工的具體要求,保證專業的技能,合理的分配施工的隊伍等問題,對施工的隊伍數量進行平均的分配,使各個階段都可以成為一個獨立的工程施工的單元,這是為了建筑工程可以順利的進展,提供可靠高效的保障,因此在建筑工程當中應用統計學。建筑工程當中使用流水施工的技術,對與施工人員的專業素質要求很高,需要在施工之前,對施工的人員進行集中培訓,把施工流程整合之后,再進行實施,這就會大大提高施工的人員工作的效率,有高度的合作意識,讓施工的人員可以有效的開展合作,進而提高整個工程施工任務的效率。施工中的機械資源合理的進行調配,可以大大提高施工的效率,對于比較特殊的階段,有策略,有針對的施工。并且對施工速度,以及施工人員的位置合理的進行調整,可以使施工人員在施工過程中能夠有條不紊的進行。流水施工的優點:①縮短施工的時間,提高施工效率,流水施工連續性的操作方式大大縮減了施工隊伍轉移施工段的時候花費的時間,再加上專業施工隊伍施工的熟練性和專業性,都縮短了施工的時間,提高了整個建筑工程項目的施工效率;②資源配置比較優化,流水施工技術當中,對整個建筑工程中的每個人和工作組都明確職責分配,把工作量科學合理的分配,使人力資源的配置可以達到最優。分層施工的方式使施工項目當中的空間資源得到了充分的利用;③專業化的施工隊伍可以保證工程的質量,建立專業的工作小隊,把施工建設專業化,使施工人員對機械的操作方法,彼此默契的程度,技術水平都比較高,并且在完成某個工程段之后,可以連續轉戰到其它的施工段。重復的鍛煉可以大大提高施工隊伍施工的施工效率。

  2流水施工的技術參數

  2.1工藝參數

  指的是流水施工的時候,用來表示流水施工的施工工藝的進展狀態參數,一般情況,包括流水強度和施工過程兩個參數。施工過程可以是單位工程,可以是分部工程,也可以是分項工程,甚至是將分項工程按照專業工種不同分解而成的施工工序,施工過程的數目一般用n表示。流水強度是指流水施工的某施工過程,專業工作隊在單位時間內所完成的工程量,也稱為流水能力或生產能力。

  2.2空間參數

  指流水施工的時候,表達流水施工在空間布置上劃分的個數。可以是施工區(段),也可以是多層的施工層數,數目一般用M表示。施工段的劃分原則,由于在施工段內,施工任務是由工作隊一次性完成的,所以會在兩個施工段之中形成施工縫。并且,會因為施工段的數量多少,直接影響到流水施工效果。為了使流水施工段可以合理的劃分,一般要遵循以下原則:①同一個工作隊要在每個施工段勞動量的大小應該大致相同,相差的幅度不要太大;②在各個施工段,工作面要足夠,以保證工人的數量,滿足施工的要求;③施工段界限應該盡量和結構界吻合,或者設置在不影響建筑整體性的地方。

  2.3時間參數

  時間參數就是指在進行流水施工作業的時候,用來表示時間安排的狀態參數,主要有流水施工的工期,流水步距,流水節拍等。流水節拍就是在流水施工的時候,每個專業施工隊在單個施工段上的施工時間,以符號t表示;流水步距是指兩個相鄰的專業隊進入流水作業的時間間隔,以符號K表示;工期是指從第一個專業隊投入流水作業開始,到最后一個專業隊完成最后一個施工做成的最后一段工作、退出流水作業位置的整個持續時間。由于一項工程往往由許多流水組組成,所以這里所說的流水組的工期,而不是整個工程的總工期。工期可用符號TP表示;持續時間指一項工作從開始到完成的時間。

  3流水施工技術在建筑工程施工管理中的應用

  在建筑工程施工的過程中,應該清楚流水施工的分類,只有這樣才能合理、準確的運用流水施工技術。

  3.1流水施工技術的對象

  在對施工項目進行分段劃分之前,進行合理的排查,排除對工程沒有影響的項目,如果在實際的施工過程中加入了不必要的施工項目,就會導致工程施工進度受到極大影響,也造成了不必要的資源浪費。工程施工的根本要求決定了施工工程的細度,根據施工工程的不同要求對流水施工進度進行合理的控制,對于一些有要求的施工工程,可以通過流水施工的粗線條處理方式解決,實際上大部分工程要求的施工進度都是比較緊迫的,由于時間比較緊迫,有很多的施工方會對施工項目實施進度計劃,以確保施工項目可以順利完成。

  3.2施工的基本方式

  3.2.1分別進行流水施工

  依據每個階段施工工程量的不同以及專業施工隊伍效率的不同形成流水節拍不同的效果,這種施工方法依據固有的施工順序,使相鄰兩個施工隊伍施工時間的間隔達到最合理的程度來搭接,就可以稱之為分別流水施工,其特點主要是每一個施工過程中流水節拍都不同以及流水步距也不相同,施工工程數目與施工專業隊伍數是一樣的。

  3.2.2成倍流水施工

  在進行流水施工過程中,如果同一個施工中每個階段的流水節拍都相等,而不同施工過程中流水節拍出現成倍數的情況,為了確保施工工程可以盡快完成,可以使用與流水節拍成倍數的施工專業隊伍,這樣就使工期可以達到最短的成倍流水節拍方案。主要的步驟是:確定施工開始方向,進行施工段的劃分;對施工過程進行合理的分解,確立施工順序;根據具體情況確定流水節拍;確立流水步距以及專業隊伍數目;計算全部工期。

  3.2.3全等流水施工

  全等節拍流水施工實際上就是指施工過程中每個施工段的流水節拍都相等,也可以說是流水節拍與流水步距相同。全等節拍流水施工是所有施工階段流水節拍和流水步距都相等,每一個施工隊伍都可以進行連續施工操作,不用出現休息時間;施工過程數目也和施工專業隊伍數相等。其施工步驟為:確定施工開始方向,進行施工段的劃分;對施工過程進行合理的分解,確立施工順序;確定流水步距以及流水節拍;計算全部工期。

  3.3開始實施方案,合理進行分段

  在了解流水施工技術前提下,對施工方案進行合理的劃分。在對施工方案進行制定的時候,大致可以分為兩個順序:對施工過程進行劃分,也就是把整個施工過程在時間上進行大概劃分,如主體構造的劃分;對施工段進行劃分,實際上就是流水段,把建筑物分成許多個單獨區域,然后在每個施工段上組織不同的施工隊進行施工。在進行固定節拍的流水施工過程中,施工設計人員根據施工隊伍中的施工人數、施工習慣等來計算施工的流水節拍,并得出每個施工段需要的施工人數,并且對每個施工階段進行一定的調整。在實際的施工過程中,施工的范圍是一定的,從而導致施工工作面比較固定,由于施工過程以及工藝比較復雜,使得流水節拍的確定非常困難,因此,我們需要增加對流水節拍的控制與安排,成倍流水節拍的施工技術正是由此產生的,各個施工隊伍應當根據自身的實際情況合理的進行施工人數的選擇。

  4結束語

  隨著社會不斷地進步,流水施工技術已經逐漸的成為了建筑行業最科學、最有效的施工方式。可以對施工過程中每個步驟進行合理的管理,使工地中的各個業務都可以順利的安排,充分的運用工作時間,以便于可以縮短施工的周期以及降低成本,提高施工的效率,促進建筑事業的發展。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177989.html   

建筑工程流水施工技術應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈