房屋建筑施工中建筑節能技術應用研究論文

摘要 :在房屋建筑施工的過程中應用建筑節能技術有助于讓能源消耗得到減少,進而可以對能源進行有效的節約,因此其具有非常重大的現實意義。所以,需要在房屋建筑施工的過程之中大力的推廣建筑節能技術的運用。在文中介紹了房屋建筑施工過程之中建筑節能技術應用的作用
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:在房屋建筑施工的過程中應用建筑節能技術有助于讓能源消耗得到減少,進而可以對能源進行有效的節約,因此其具有非常重大的現實意義。所以,需要在房屋建筑施工的過程之中大力的推廣建筑節能技術的運用。在文中介紹了房屋建筑施工過程之中建筑節能技術應用的作用,并就具體技術的運用進行探討。

  關鍵詞:房屋建筑;建筑節能技術;運用

  正文:

  科學技術與經濟的發展為房屋建筑手工提供了越來越好的條件,但是也使得建筑施工單位之間的競爭變得更加的激烈,在日趨激勵的競爭環境之中想要占據有利的地位,并獲得更多的經濟效益,就必須要從自身的實際情況出發,積極運用各種建筑節能技術,提升建筑施工以及工程工程節能的水平。

  一、房屋建筑施工中建筑技能技術應用的重要作用

  (一)是保證建筑行行業實現穩定持續發展的重要基礎

  伴隨著經濟的快速發展以及社會的進步,人們對于房屋建筑的綠色環保性越來越重視,因此對于建筑行業來講想要實現可持續發展,就必須要加強對各種建筑節能技術的運用。如果高耗能房屋建筑大量存在,那么不僅僅是會影響到人們的生活水平,還會對社會經濟的發展帶來阻礙。因此,只有在房屋建筑施工的過程之中加強對建筑節能技術的應用,讓房屋建筑節能理念能夠得到落實,才可以讓建筑行業實現穩定持續的發展。

  (二)是實現節能降耗目標的重要前提

  如今能源資源的需求量在不斷地增加,自然界中的各種能源資源的消耗量也在不斷地增加。但是在世界的生產發展過程之中,對能源資源的利用效率卻并不是很高,特別是房屋建筑施工的高耗能情況較為嚴重,對節能目標的思想帶來了嚴重的影響。因此,只有加強對各種節能技術的運用,才能夠讓各種能源資源得到充分利用,并實現房屋建筑的節能降耗。

  (三)可以更好的滿足人們對于住房的需求

  加強對建筑及建筑節能技術的應用,可以為人們提供更加適合居住以及辦公的房屋建筑,讓房屋建筑的價值得到更加充分的發揮。因此,在房屋建筑施工中,必須要加強對建筑技能技術的科學合理運用,有效解決、通風、保暖、采光、環境等各種技術問題,并做道能源的低消耗,以為人們提供更好的房屋建筑環境。

  二、房屋建筑施工過程中建筑節能技術的運用

  (一)房屋外墻施工中節能技術的運用

  外保溫系統防水出現漏氣、房屋的保溫層結構設置不合理以及建筑結構出現裂縫都會對房屋墻體的保溫水平產生影響。為此,就必須要在施工的過程之中加強對這些問題的考慮。在通常情況之下,與內墻相比,外墻的保溫效果要更加的突出,但是因為施工的過程之中所選用的施工材料以及施工成本都比較高,同時其粘結性也不好,很容易就會出現滲水與脫落的情況。因此,在房屋外墻保溫的過程之中必須要注重以下的幾個方面。首先,節能施工必須要根據施工圖紙的規定來砌墻,施工人員必須要對墻體雷鋒以及熱阻等各種問題進行充分的考慮,并要采用整磚平齊法砌筑空心磚承重墻,這樣能夠在確保保溫的同時在最大限度上確保墻體質量。其次,需要選擇合適的保溫材料,當前施工過程中所使用的保溫材料有很多,例如聚苯顆粒保溫料漿,其在技術上操作較為簡單,并且在處理墻體開裂的問題上也有著較好的效果,另外一種則是蒸壓粉煤灰添加氣混凝土,這種保溫材料有著較好的保溫效果,并且其也是一種環保節能的綠色建材。最后則是從施工圖紙的要求出發,清理干凈墻體外的再無,并在墻體的兩端或者是在墻角的地方進行水泥漿砂鋪砌,厚度在5cm。在完成鋪砌之后,將殘留物處理好,同時做好防潮以及保溫。

  (二)屋面施工過程之中節能技術的運用

  首先是保溫隔熱層。要選擇那種表面相對較為憑證的材料,在鋪設松散材料的時候需要考慮到坡向,并且需要在鋪設的時候要從具體的設計要求出發分層奠定鋪設,通過這樣來確保獲得所需要的壓實性。接著是要做好屋面保溫工作,在完成了保溫隔熱面的施工之后,則需要及時地做防水層,這樣才可以讓屋面保溫思想最大化,同時還需要確保具有良好的絕緣效果,所選擇的板材必須要平整,并且要在粘貼之后較為牢固,當完成了保溫隔熱層的施工之后,必須要檢查整改架空層面的完整情況以及空氣流通性,要保證有著較好的質量和節能效果。其次是架空隔熱層面。對于屋頂架空進出線必須要設置出負壓區,以此來滿足進出口的壓力區設置,并且必須要確保鋪設的面足夠的平整,同時還需要對混合水泥砂漿或者是水泥砂漿填補的差距進行注意,要確保連接的牢固性,在鋪設架空板前必須要采取一定的措施,保證屋頂的清潔與干凈,同時確保空氣流暢。

  (三)門窗施工過程中節能技術的運用

  首先,需要選擇合適的門窗材料,需要對材料的價格、實用性、氣密性等進行充分的考慮。常用的鋁合金以及塑鋼材質的門窗其導熱性都要強于塑料材質以及木質的,單層玻璃的導熱性要強于雙層。同時通過綜合考慮,塑料或者是木質的單框雙層玻璃門窗的性價比更好,其不僅僅可以更好的實現保溫節能,并且較為經濟實惠。其次,在安裝上需要注意門框角的垂直度,要對門窗的雨水滲透性、空氣滲透性以及抗風壓性等進行檢查。必須要對框扇間進行密封處理。通常情況下可以用水泥砂漿填充門窗邊界以及墻體間的裂縫和交界處以及窗臺等,改善氣密性。同時,還需要注意采光、窗體與墻體的比例等。

  (四)加強對太陽能技術的運用

  太陽能作為一種可再生資源,其安全可靠、無污染。在房屋建筑施工中需要對太陽能技術進行充分的運用,而這也必然是房屋建筑發展的必然趨勢。可以將太陽能發電系統以及電池安裝到建筑的樓頂,將太陽能轉化為電能,并利用蓄電池來進行存儲,然后在通過合適的供電設施以及設備來進行連接,以實現建筑內部的照明和動力系統用電等要求。

  三、結語

  能源關乎國計民生,技能技術的運用是確保社會經濟可持續發展的重要保障。在房屋建筑施工中運用節能技術可以有效節約能源的消耗,并能夠減少對其余各種資源的消耗,同時對于降低建筑企業的生產成本也有著突出的作用。為此,需要加強對房屋建筑施工中建筑節能技術運用的研究,為可持續發展做貢獻.

  參考文獻

  [1]荊昱皓,荊明慧.房屋建筑工程節能施工技術初探[J].中國新技術新產品,2015,(05):95.

  [2]萬曉東.房屋建筑節能中存在的問題及節能施工技術的應用[J].科技與企業,2013,(02):217.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177987.html   

房屋建筑施工中建筑節能技術應用研究論文相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈