信息技術對現代中學教育的促進作用論文

摘要:隨著信息社會的快速發展,在中小學教學中,主要以計算機網絡和多媒體輔助手段為平臺的現代教育技術改變了傳統的教學模式,也改變了教育理念。目前我國中小學信息化建設已經從啟蒙階段邁入蓬勃發展的階段,這使我們尤其要注重信息技術在推動現代化教育過程中的重
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著信息社會的快速發展,在中小學教學中,主要以計算機網絡和多媒體輔助手段為平臺的現代教育技術改變了傳統的教學模式,也改變了教育理念。目前我國中小學信息化建設已經從啟蒙階段邁入蓬勃發展的階段,這使我們尤其要注重信息技術在推動現代化教育過程中的重要促進作用。為了探索網絡、多媒體教學新模式如何更好為現代教育服務,文章從闡述信息技術對傳統教育的影響入手,淺談信息技術對現代中學教育的促進作用,并討論把信息技術手段運用到教育教學中去,從而更好地服務于學生。

  關鍵詞:信息技術;中學教育;課程改革;促進

  一、信息時代首先要改變教育工作者的教育觀念

  在使用現代教育技術的教學中,如果不改變陳舊的教學模式,那么教學還是無效的或者是失敗的。但改變之前先要改變教師的教育觀念,教育觀念始終要貫徹素質教育理念,要以培養學生的自主學習、探究學習和合作學習為主,所以首先要教育者在觀念上改變教學模式,從而帶動學生改變學習方法。在現代教育中,雖有大量的先進教學設備,但不少地方教學中仍采用陳舊的教學模式,使用教育技術只是為了應付領導的檢查;上公開課或優質課中使用多媒體手段也只是為了作秀;課上使用信息技術只是為了達到教學評價中使用現代教育技術的要求,只是為了“要用”而“用”,而不是為服務于學生。這既造成了教學資源的浪費,也達不到真正的教學目的,不能培養學生的信息素養。

  先進的教學設施為學校及每一位教師提供了良好的條件和機遇,我們每一位教育工作者都應及時跟上信息時代的步伐,樹立全新的教育觀念,抓住機遇,積極投身于對現代教育技術的學習、研究和實踐之中,我們要充分利用信息技術為我們的教育教學工作服務。

  二、信息技術的引入改變了傳統教育模式,使教與學更加多元化

  傳統教育模式比較落后,不利于培養學生的動手能力和主動學習精神。而在現今的信息社會,要求必須改變傳統教學模式,用現代信息技術來推動教學,促進教育教學的改革。

  1、信息技術的引入拓寬了學生的學習空間

  在網絡不普及的傳統教學中,學生主要依靠課堂教學和圖書館來獲得知識。而在信息社會,學生不僅可以通過以上途徑獲得知識,還可以通過網絡、計算機模擬、多媒體演示等現代教育技術來獲得更加豐富直觀的知識。因而信息技術不僅改變了學生的學習時間,還改變了學生的學習地點,學生不僅能在教室學習知識,還可以通過網絡在線學習,拓寬了學習空間。這種教育方式改變了以校為中心的教學模式,使學生獲取更全面的知識,培養了學生自主學習的能力,也拓寬了學生學習思路,有利于學生發散思維的形成。

  2、信息技術的引入拓寬了教師的教學空間

  在信息技術平臺的支撐下,教師的教學方式不再局限于教室里的講臺和黑板,教師可通過多媒體和網絡來輔助教學,例如在網絡中可通過在線測試平臺、在線交流平臺等加強與學生的交流互動。多媒體手段的運用使得用語言無法表達的內容通過動畫、視頻等課件來表達,不僅直觀,而且使學生學習產生興趣。因此,通過信息技術使教師的教學空間拓寬了。

  3、信息技術的引入形成多元化教與學模式

  在現代化教育教學中,由信息技術提供了多元化的學習模式,學生獲取知識的方法越來越多;教師借助信息技術來注重培養學生的個性發展,增強學生自學能力。教師通過多種教學模式、多種教育渠道,利用信息技術進行學科整合,使教學呈現多樣化、個別化,將現代教育技術的先進理念運用到實際教學中去。

  三、信息技術在中學教育實踐中的應用

  1、信息技術手段在中學教育中的應用

  目前,信息技術設備在與時俱進地更新。信息化的學習環境主要是校園外部網絡、校園內部網絡、多媒體教室、電子圖書館等。如我校在學校領導的前瞻性決策下,經過幾年的努力,教育信息化的裝備已達到我市的先進水平。目前我校的教育信息化設施為:外部接入千兆光纖,內部則轉換成百兆分流,配備浪潮高端服務器兩臺,hp服務器一臺,光纖接入internet,做到校內“班班通”,校園網絡班班通,增加40個終端;多媒體教室8間,移動多媒體設備8套。適合高中會考和初中英語聽力的微機室6間,現有微機696臺。人機比達到7.4∶1。我校的軟件資源主要有兩個來源:一是通過吳江教育技術裝備室統一采購的。主要有:“同方精品課件庫”、“中教育星網絡題庫”等。二是自己開發的。我校通過對一些商業性教育軟件的試用和參考后發現總是不夠理想。因此,我校自己開發了一套服務于校園內部的信息管理和發布系統。主要包括四個模塊:

  ①青中校內信息平臺。

  ②課件發布系統。

  ③教案發布系統。

  ④試卷發布系統。

  通過這四個系統,全體教師能夠及時地收取學校發布的通知,有條理地整理自己的教案、試卷、課件等教學資源,實現教學資源共享和辦公現代化。文件傳輸、成績傳輸、課件發布、重要通知等等均已實現網絡辦公。目前我校的各種現代教育技術裝備均已投入使用,教師的信息技術使用也非常得心應手,并取得了很好的成效。

  2、將信息技術引入數字化課堂

  教師要將信息技術運用到課堂中去,必須掌握必要的軟件,如ppt、flash、幾何畫板和電子白板等,并根據各學科特點學會制作一些適合自己的課件,使課堂教學更加形象化、生動化,從而使學生對知識更加感興趣。在課堂教學外,還可以使用數字化教學,使課堂突破時間和空間的限制,通過遠程學習展示教學內容,使學生提高學習興趣。在課外自主學習中,也應該建立一些適合學生自學的教學資源庫:如預習資料庫、復習資料庫、試卷資源庫以及專家的視頻庫。

  3、信息技術教學推動了師生網絡互動學習

  隨著信息技術的高速發展,網絡技術也高速發展,師生之間的教與學也突破了時空的局限性,教學模式發生變化,我們可以通過網絡教學,可以通過網絡課堂自學,學生可將疑難問題通過傳到網絡發表自己的見解,教師可通過網絡及時回答,師生之間實現實時有效互動。我校的網絡互動學習已經探索出一條適合本校的網絡課堂教學模式,有教師的在線解疑,學生的在線提問,及課后的隨機測試和課程考試,使我校的網絡互動學習真正服務于學生。

  對于教師可以借助該軟件進行網絡備課,將教學大綱、授課計劃、作業計劃、課件、習題講解、案例分析、試題庫等上傳到網絡課堂,課程主講教師根據教學需要經常更新網上資料,確保網上教學資源的先進性。

  信息技術在學校的實踐應用,使信息化教學快速成長。因此在教育技術裝備的建設中,學校要加大投入,充分發揮現代教育技術裝備的推動作用,在教學中正確使用信息技術,培養學生的信息素養。

  總之,信息技術融入現代中學教育后,改變了教師的教學模式和學生的學習方式,拓寬了師生的教學空間,使師生之間更加有效的互動,使教學與學習變得更加多元化,這無疑將對現代的中學教育有積極的促進作用,使中學教育朝著更加網絡化、互動化和多元化的方向發展,從而更好地培養學生的信息技術素養,使學生更快地適應現代信息社會。

  參考文獻

  [1]溫威.淺談學校日常管理[j].現代教育科學教學研究,2010,(11).

  [2]吳恩美.信息技術與課程整合研究和實踐的思考[j].中國信息技術教育,2009,(22).

  [3]陳世燈.信息化學習環境的四要素論[j].中國現代教育裝備,2007,(11).

  [4]王運武.我國數字校園建設研究綜述[j].現代遠程教育研究,2011,(4)

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177986.html   

信息技術對現代中學教育的促進作用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈