工民建中建筑節能新技術應用論文

摘要:隨著我國經濟的發展,工民建工程也在日益增加,科研人員以及施工人員根據大量的實踐經驗,相繼研發出越來越多的新技術,并且得到廣泛應用,這些技術不但匯聚了國內外先進的施工工藝及措施,也大大提高了工民建的質量和效率。新技術的研發和創造離不開企業的資金
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著我國經濟的發展,工民建工程也在日益增加,科研人員以及施工人員根據大量的實踐經驗,相繼研發出越來越多的新技術,并且得到廣泛應用,這些技術不但匯聚了國內外先進的施工工藝及措施,也大大提高了工民建的質量和效率。新技術的研發和創造離不開企業的資金和人力物力的支持,但更多的是相比部門的扶持以及鼓舞。相信在相關部門的引領和扶持下,一定會呈現出一個良好的市場氛圍,全面帶動工民建工程建設新的起點,為建筑行業提供強大的技術保障。

  關鍵詞:建筑節能;新技術;工民建;應用研究

  1、工民建施工節能技術的重要意義和價值

  當前,建筑行業已經成為我國經濟的重要支柱,與人們的生產生活已密不可分,所以要求我們必須引起高度的重視。國家資源雖然豐富,但也不是取之不盡,用之不竭的,需要我們在工程的各個方面節約資源。

  1.1節省資源,降低成本

  建筑行業是擁有巨大工程量、繁瑣復雜的一項工程,其需要消耗巨大的資源,但是我國資源已十分匱乏,在建筑施工中從企業到施工人員都必須嚴格控制資源的浪費,有效降低施工成本,才能夠獲得最大的收益。所以節能技術是建筑業必須推行的主要技術。

  1.2提升建筑質量

  隨著經濟的不斷發展,人們生活水平的提高,對于建筑業的期望也逐漸增強,從工程質量到節能環保到舒適自在都離不開節能技術的研究與發展。提高工民建工程的質量,控制成本,減少資源浪費,讓百姓的生產生活更加舒適,達到市場發展的趨勢。

  2、節能施工新技術在工民建建筑工程的應用

  2.1可再生能源的應用

  隨著國家資源的逐步匱乏,環境的不斷惡化,可再生能源逐步進入人們的視線,越來越多的工程根據節能環保的理念運行到各行各業。目前我國可再生能源主要以太陽能、水電能、地熱能、風能等,這些可再生能源的優勢超前,必須引起我們足夠的重視。比如水電能在應用時需要特別注意的是我國電力缺口問題嚴重,不得過分使用。當前我國運用太陽能技術的方面比較多,因為它具有操作簡單明了,安裝方便快捷,不易受到其它因素的影響,有效的吸取太陽照射能量,利用太陽能電池,將太陽能轉化成電能,供給人們使用,需要特別注意的是太陽能儲存所帶來的能量不是無限的,但是足以應對生活中的照明、供熱等方面。并且地殼深層的熱水在通過使用地源熱之后能夠抽提上來,所以在冬季可以廣泛應用。目前,那些不可再生的能源已經被綠色再生能源所代替,越來越多的太陽能、風能等被廣泛應用。

  2.2環保技術應用

  隨著大氣污染越來越嚴重,現代行業的發展速度越來越快。建筑業做為最快發展的行業,必然給環境帶來了巨大的隱患。在當代工民建的工程施工中,對于周邊環境的影響產生了嚴重的污染,這就足以讓人們對于環境的保護上升到一定高度。眾所周知,工民建施工中尤其是材料和技術方面必須嚴格審查,將那些高污染、高能耗的原材料及原始技術著重解決,要將環保的理念以及行動貫穿到整個施工進程中。

  2.3門窗施工節能技術的應用

  在工民建施工中,門窗是必不可少的一部分,它的作用已然明顯。其主要原材料有木質品、塑料品及鋼材質品等,每一種材料的傳熱功能都不盡相同,因此增強節能技術控制,是工民建施工中的重中之重。門窗材料的滲漏性和抗風性如何是評價門窗材料合格與否的關關鍵,所以在安裝過程中要注意將框角做到完全垂直,不得有變形的問題發生。在實際施工中,低輻射門窗扇與傳統的普通玻璃相較,優勢明顯,在夾層鍍有半導體氧化物薄膜,將反射點降到最低狀態,,所以在工民建施工中為了達到節能的目的,必須控制反射率。

  2.4墻體節能技術應用

  工民建在墻體施工時運用節能新型墻體材料,可大大提高墻體的承重力和隔溫能力,而且這種墻體材料比傳統材料的消耗量和污染物大大降低,所以現代工民建施工中大量運用墻體節能技術。在墻體材料選擇時,一般使用的墻體材料為GRC墻板和復合保溫板。這兩種材料對于透水性、阻燃性都較高,但是導熱性的指數偏低,特色有利于節能施工。在節能新技術施工中首先要注意保溫材料的組成、抗裂砂漿層及保濕層的設置等內容,在實際操作中要嚴格按照設計圖紙運行,具體的工程說明,需要設計人員加強完善,經審批完后方可施工。其次是抗裂砂漿的總厚度不得低于3cm,也不可高于5cm,鋼絲網在1-4層之間,不過在構建面磚保溫紡紗系統時,厚度不得小于7cm也不可超出9cm范圍內,須嚴格按照施工工藝和工程說明進行操作。

  2.5采暖技術的應用

  傳統的供暖措施大多以燃燒煤炭為主,這一措施造成資源浪費,環境污染,極大的限制了社會的發展。隨著社會的不斷發展壯大,空氣污染越來越嚴重,我們必須加大對采暖技術的研究。在工民建采暖新技術帶動下,不但可以提高采暖利用率,還可以減少煤炭的消耗,從而達到節能的效果,因此需要進一步加強研究。例如,控溫控熱技術的應用,主要是對傳統的供暖方式進行改革,并合理的調節室內的溫度,從而使供暖過程中的資源得到了有效的利用。2.6新能源的利用在自然界中,綠色建設設計中最好的新能源就是光能和風能。目前投入使用的光能有太陽能發電、紫外線殺毒等的廣泛應用,為百姓的生產生活提供了一流的條件。而風力的應用主要是建筑通風設計環節,陰暗潮濕的環境必須運用通風技術給人們提供一種干燥的環境,將有害氣體或污染物吹散,這種方法可有效降低建筑物的電能消耗。因為,建筑節能新能源技術在工民建中的環保通風和采風效果上將達到最大的效果,帶動節能減排的發展。

  3、結束語

  綜上所述,工民建工程的迅速發展離不開建筑節能新技術的研發和應用,在節能新技術的研究使更多的新型環保材料得到廣泛應用,但是一些未克服的重點難點問題更需要我們加大對新技術的研究與發展,要在資金和人力資源方面不斷的投入,將節能技術不斷發展壯大,全面立體的推動節能技術的發展。

  參考文獻:

  [1]王振南.建筑節能新技術在工民建中的應用研究[J].赤峰學院學報(自然科學版),2016.

  [2]陳月坤.建筑節能新技術在工民建中的應用研究[J].四川水泥,2016.

  [3]郭志剛.工民建施工中的節能技術應用[J].建筑技術開發,2016.

  [4]林海,張海濤,楊玲.試論工民建工程施工中節能技術的應用[J].工程建設與設計,2016.

  [5]魏小棚.試析節能施工技術在工民建建筑工程中應用[J].建材與裝飾,2016.

  [6]王曌.節能施工技術在工民建建筑工程的應用分析[J].黑龍江科學,2014.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177985.html   

工民建中建筑節能新技術應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈