賞識教育下學困生的自我賞識的論文

摘要:自我賞識是一個人對自己懷有的肯定的情緒體驗,同時也是其對自身力量的認識和充分的估計,而這種積極的自我評價不僅僅是每個孩子走向成功的起點,也是新時代人才所必須具備的素質。小學賞識教育視野下學困生的自我賞識,即在教育者的賞識教育下,讓學困生認識自
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:自我賞識是一個人對自己懷有的肯定的情緒體驗,同時也是其對自身力量的認識和充分的估計,而這種積極的自我評價不僅僅是每個孩子走向成功的起點,也是新時代人才所必須具備的素質。小學賞識教育視野下學困生的自我賞識,即在教育者的賞識教育下,讓學困生認識自我,賞識自我,發展自我,實現自我價值。據此,本文對學困生自我賞識在小學賞識教育中的意義和實施策略做了一定的探討。

  關鍵詞:賞識教育自我賞識學困生實施策略

  賞識教育是依據人渴望得到賞識的本質需求,教育者對受教育者施以信任、尊重、理解、激勵、寬容、提醒的教育方法和思維方式的一種教育理念。小學賞識教育視野下的自我賞識,即在教育者的賞識教育下,小學生認識自我,賞識自我,發展自我,實現自我價值。

  對于小學中的學困生來說,學習中得不到教師和同學的肯定,容易形成敏感、自卑的性格特點,更甚者會出現自我放棄的學習態度。這些孩子特別希望能得到別人的羨慕、好感和贊揚,渴望得到老師和其他成人的尊重便成為這些學生的第一心理需求。馬斯洛的需要層次理論認為,人類除了最基本的生理、安全需要外,更高層次的需求就是對尊重的需求,希望得到他人的肯定和欣賞,得到社會的肯定性評價,這是人們心理最高需要。

  成就動機理論的代表人物阿特金森認為:成就動機是個體為達到某一有價值的社會目標的內部動力,可以通過成就動機訓練來培養。成就動機高的學生往往是追求成功而且不怕失敗,竭盡全力爭取好成績。成就動機促使人產生成就行為,追求在某一社會條件人們認為重要的社會目標。根據阿特金森提出的成就動機理論,規定成就動機強度的因素有三個:一個是穩定的追求成就的個體動機傾向,它是人在生活中所形成的穩定的人格特性,表現為追求成就的行為強度;一個是人對成功的期待,是人對某一任務是否能夠成功的概率的認知,表現為認知到的成功可能性:一個是成功的誘因值,即人在成功或失敗時所體驗的情感變化,表現為滿足感。

  從這一理論來說,學困生的成就動機強度是較弱的。如果能在這一方面采取有效措施,學困生有很大的提升空間。所以,本文研究的重點在于通過自我賞識改變學困生的心理狀態、提供積極的情感體驗,從心理上轉變學困生,從而達到幫助學困生“脫困”的目的。

  那怎樣形成自我賞識呢?這就需要教師、家長和孩子多方面配合,形成自我賞識的實施途徑。

  (一)從教師的角度

  1.帶上賞識的眼光看孩子

  教師對學生的賞識能產生強大的動力,既帶來良好的學習效果,又促進學生情感的健康發展。所以,教師的賞識對于孩子來說,起著至關重要的作用。不僅影響其他學生對于學困生的看法,也影響學困生對自己的看法和肯定。因此,教師帶上賞識的眼光看學生,也可以幫助學生逐漸形成自我賞識的途徑。

  首先,正確客觀地分析,要了解學生的身心需要,要了解學生心理狀態,根據真實需要進行表揚、鼓勵。而不能因為為達到某種目的而牽強地賞識,這不僅對該生本人起不到真正作用,而且會影響周圍的學生,讓他們感覺到賞識的一種虛偽性,同時失去對教師的信任度。不要為了賞識而賞識。過度的賞識,會導致學生自滿自傲、任性、不能客觀正確地評價自我,若稍遇坎坷便一蹶不振。同時,教育者應適當把握賞識力度,不同學生賞識的程度不同。如膽小呆板的學生多肯定鼓勵,少批評指責。對調皮、好動、表現差的學生要善于捕捉其閃光點,及時肯定鼓勵,揚長避短。好學生、任性的學生適當賞識,多提新的更高的要求或多鼓勵他克服任性的行為。

  其次,教師的賞識要富有感情。教師對學生的賞識應該是師愛的自然流露,真誠、親切地用自己的情感激勵、喚醒、鼓舞學生。

  2.給與積極肯定的有效評價

  有效的評價應是積極恰當的評價。學生普遍存在很強的表現欲望,而學困生由于學習上得不到成功的體驗,所以積極的評價更能激發學困生的表現欲,對充分發展他們的個性有不可替代的作用。積極恰當的評價可以激勵他們不斷進取,持之以恒的激勵能促進成功。教師對學困生的評價要承認學生個體的差異,以發展的眼光,以縱向比較的方式,努力發現學困生個體的進步和長處,才能充分保護他們的自尊心和自信心。使他們能在“評價”中獲得信心,獲得自信,獲得進一步發展的動力。

  (二)從學生的角度

  1.心理暗示

  通過閱讀故事、案例等材料,讓學困生了解消極的情感態度價值觀會直接導致學業的落后;積極的情感態度價值觀可以成為學習的動力。利用榜樣原則,介紹通過樹立信心、提高自信,最后到達進步和成功目的的示例。

  2.操作練習

  除了知識上要了解自我賞識之外,很重要的是每天對它的練習。心理學家曾做過這樣一個練習:準備好紙筆,寫下至少七件你對你自己賞識的事情,每星期做這個至少三次。久而久之,實驗者寫下的對自己賞識的事開始成為被人賞識的閃光點。這是為什么?原因就在于當你寫下自己的優點時,你就會時刻關注這個優點是否發揮出來,是否讓別人關注到,如果這個優點都無法讓自己欣賞時,實驗者就會更努力地做好,力爭得到別人的贊同。一旦堅持一周以上,就變成了一種習慣,自然而然地,也成為別人的欣賞點。自我欣賞要發揮其作用,勢必也要對其進行定期的練習。

  (三)從家長的角度

  家長作為孩子的直接引導者和教育者,應當為孩子創造自我賞識的家庭環境,幫助孩子學會自我賞識。在日常的生活中,更多地讓孩子認識到自己的正確的行為和進步。首先,不要總是帶著批判的眼神看孩子,多發掘孩子的優點和閃光點。其次,在話語上多帶上鼓勵和贊揚的色彩。對孩子表揚的話語也不要單方面的“你”怎么怎么,可以適當地換成“我”如何如何。比如:“你今天這么用功,我真為你感到驕傲。”稍作改動:“你今天這么用功,你一定為自己感到驕傲。”引起孩子對自我的肯定,逐漸提高對自己的信心和動力。

  家長還要鼓勵孩子自己表揚自己。我們可以從早到晚告訴孩子我們是多么為他們驕傲,但孩子們遲早總要依靠自己內心的動力前進。有些孩子完全依賴成年人的贊許,連怎樣認可自己都不知道了。幫助他們的一個簡單辦法是指出他們做得正確的事,然后提醒他們從內心承認自己。比如,你的孩子在做了一件錯事后主動承認錯誤,這時,你可以告訴他:“你這樣做需要非常大的勇氣,你應該對自己說:‘我做了一件正確的事,一件了不起的事’。”你可以教孩子玩一個自己跟自己談心的游戲:讓孩子自己給自己起一個名字,一個愛稱,并且在心里這么稱呼自己。這可以是一個顯赫的頭銜,比如“××總統”,也可以是一個甜甜的昵稱。告訴孩子,當他們感覺疲倦、煩躁、懶惰的時候,就自己對自己說話:“來吧,小機靈鬼,只剩最后一道題了,我們一起把它做完吧,我知道你一定行!”告訴孩子,當他們已經盡了自己的努力,不管最后的結果怎樣,他們都應該在心里贊賞自己:“哦,我知道你已經做了你應該做的,而且做得不錯。我知道你下次會做得更好。”

  自我賞識不僅有利于教師教育教學工作的順利開展,對于學困生的健康成長和發展也是有著積極的作用的。誠如某位學者說的“每個孩子身上都蘊藏著巨大的、不可估量的潛力。每個孩子都是天才,宇宙的潛能隱藏在每個孩子的心中。”只要他們在自我賞識的過程中覺醒了,巨大的潛能就會像火山爆發一樣排山倒海、勢不可擋!讓我們的孩子擁有快樂的心態,在幸福的環境中健康成長,這不就是我們家長和老師最大的期望嗎?

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177983.html   

賞識教育下學困生的自我賞識的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈