建筑節能設計中BIM技術應用論文

摘要:近年來,隨著我國科學技術的不斷發展,我國的建筑行業得以迅猛發展。然而現階段我國的能源消耗狀況嚴重,要想維持建筑行業的可持續發展,就必須在節能上做足文章。隨著BIM技術的產生與應用,將BIM技術引入到建筑節能設計中去可以達到較為良好的節能效果。 關鍵詞
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:近年來,隨著我國科學技術的不斷發展,我國的建筑行業得以迅猛發展。然而現階段我國的能源消耗狀況嚴重,要想維持建筑行業的可持續發展,就必須在節能上做足文章。隨著BIM技術的產生與應用,將BIM技術引入到建筑節能設計中去可以達到較為良好的節能效果。

  關鍵詞:BIM技術;節能設計;建筑;應用

  資源能源的短缺問題是當前全球所面臨的一個共同問題,因此每個行業都有責任與義務,深入探討與分析其節能的設計方案,盡量杜絕資源能源的浪費現象,特別是在耗能較大的建筑行業。現階段,我國建筑行業的能源消耗量仍然在逐年增加,多數的建筑團隊仍然沿用傳統的建筑技術,墨守成規,缺乏創新觀念,建筑行業中的節能設計仍存在著各種各樣的問題,因此,如何在建筑行業引入節能設計,將BIM技術應用其中已成為了當務之急。

  1、將BIM技術應用到建筑節能設計中的重大意義

  在當代建造設計行業中,建筑信息模型(BIM)真可謂是一代寵兒。BIM主要是依賴于計算機輔助設計(CAD)技術,將建設項目生命周期中不同階段的資源、過程以及數據集合在一起,建立起一個工程的數據源,創建、管理、共享其建設項目周期各個階段的動態工程信息,實現對整個建設項目周期的實時管理,實現其信息的全局共享。應用BIM技術可以實現工程數據的創建、管理、共享、協同等,在建筑行業生產力上具有革命性的意義。

  1.1提升項目協同的效率

  在我國建筑項目中,由于其項目團隊往往具有臨時性,其工程也較為的復雜,因此,在工程項目建設施工的過程中,往往會因為其協同困難,而產生工期延誤的現象,進而導致資源的嚴重浪費。將利用BIM技術應用到建筑施工中,可以利用其信息共享的原理,獲取實時、準確的數據,提升項目的協同能力,推進工期,進而減少其資源的消耗量。

  1.2精確項目施工的計劃

  現階段在我國建筑行業中,由于其預算工作還是采用原有的手工作業,對于人員、機器、材料等資源的計劃不是十分的準確,往往會造成資源大量的浪費。將利用BIM技術應用到建筑施工中,可以對項目下料進行優化,采取精確斷料,對木工進行模板翻樣,大大減少了廢料的產生。另外,在方案計劃中,通過其虛擬的施工,去判斷項目需要的資源以及人員、材料的配備情況,可以減少對材料的損耗,節約資源。

  1.3可對碰撞進行檢查

  由于建筑工程具有十分復雜的工程設計,施工方工程師以及設計師很難僅根據圖紙上涉及的問題,提出合適的解決方案,并且在實際的施工過程中,也會發生由于施工中出現的各種碰撞問題,進行重新設計、返工、重新施工的現象。然而,由于返工產生而造成的經濟損失,材料損失所引起來的資源消耗是十分巨大的。目前應用BIM技術可以創建BIM模型,BIM軟件無論是對軟碰撞情況還是其他任何的碰撞情況,都可以提供自動檢查的服務,并出示相關的碰撞檢查報告,從而得出最佳的解決途徑,從根本上避免了由于碰撞而引發的工期延時、資源浪費現象。

  2、建筑節能設計中BIM技術的應用

  2.1協同設計

  將BIM技術應用到建筑節能設計中去,可以建立起一系列的建筑信息模型,將建筑施工中所需要的全部信息在其信息模型中進行集中的匯總,當需要讀取水泵的用電量、水泵的尺寸等信息時,可以跨專業直接取讀。在采用BIM技術進行設計時,由于其設計工作是在其模型范圍內進行的,因此,一旦參加設計的任意一方對其設計內容進行了修改,其他各方的設計人員都可以及時地看到,然后再一起進行討論,提高其協同設計的辦事效率。在利用BIM技術所建立的模型中,所有的專業事項都必須在模型中進行檢查操作,對其水泵進行電量修改時,可以同步更新其負荷計算,通過這種BIM模型不僅可以提高建筑節能設計方案工作的聯動性,而且還可以對其工作流程進行簡化。

  2.2可視化設計

  傳統的建筑工程方案設計,往往是采用CAD信息平臺,將剖面圖、立體圖、平面圖等信息進行匯總,提供給相關的排水設計人員,并在分析與設計的過程中,對其梁高的位置以及建筑的結構進行適當的調整,努力按其建筑圖形進行復原。但是對于那些工期短、結構復雜的工程,利用CAD信息平臺,往往在信息的傳遞中,會導致信息的失真,因此會對建筑工程的施工產生不良的影響。而將BIM技術應用到現代化的給排水設計方案中,不僅可以在其建筑工程中建立相關的信息模型,對其信息進行更加直觀的讀取;而且還可以提高其信息的有效性與完整性,降低信息在傳遞的過程中發生的失真現象。由于給排水施工的模型是建立在土建模型基礎之上的,在設計給排水系統時,需要修改其局部的設計模型,但在其修改的過程中,極有可能對其樓層的平面設計產生某些影響,但在多數情況下,都是以樓層為基礎設計的,這樣難免會擾亂系統內部之間的聯系。而在模型設計中利用BIM技術對其進行修改時,可以對給排水工程設計進行整體性的把握,操作性較強,修改工作較為簡單。

  2.3安裝模型的設計

  在建筑節能設計中應用BIM技術,并進行相應安裝模型的設計,對其建筑節能施工具有指導作用。將其時間維度引入到BIM模型中,在具體的施工中,將安裝進度表編制進去,利用BIM模型,實現其項目預先的可視化。另外,對其工程進度表進行合理的編制,可以整體把握其給排水工程,對其進行全局的規劃,降低其設計的變更率,簡化設計與安裝的相關流程,提高其施工的效率。

  3、結束語

  綜上所述,在建筑節能設計的過程中,應用BIM技術是十分有益的,運用BIM技術可以將建筑工程轉變成為一個虛擬的數字化模型,可以對其進行全方位監測分析,使其建筑節能設計的效率明顯的提升,實現了建筑信息的共享。因此,將BIM技術應用到建筑節能設計中意義深遠,可以助力于提高整個行業的水準。

  參考文獻

  [1]梁波.基于BIM技術的建筑能耗分析在設計初期的應用研究[D].重慶大學,2014.

  [2]程建華,王輝.項目管理中BIM技術的應用與推廣[J].施工技術,2012,(16):18-21+60.

  [3]樊宏欽,郭紅領,金志剛,李恒.BIM技術應用的機遇與挑戰:香港建筑業實踐情況(英文)[J].土木建筑工程信息技術,2010,(3):58-65.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177982.html   

建筑節能設計中BIM技術應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈