分析藝術教育在素質教育中的作用的論文

論文 關鍵詞: 藝術教育;素質教育;作用 論文摘要: 藝術教育是落實素質教育的一種重要形式。藝術教育與素質教育有著共同的追求目標和共同的培養方面,那就是為國家培養德、智、體、美、勞全面發展的復合型人才。藝術教育在素質教育的實現中發揮了重要的作用,為其提
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:藝術教育;素質教育;作用

  論文摘要:藝術教育是落實素質教育的一種重要形式。藝術教育與素質教育有著共同的追求目標和共同的培養方面,那就是為國家培養德、智、體、美、勞全面發展的復合型人才。藝術教育在素質教育的實現中發揮了重要的作用,為其提供了獨特的教育方式和教育技巧,有著其富有個性特色的教育內容,愈來愈受到教育者的青睞,是最有活力的一種素質教育方式。本文就針對藝術教育在素質教育中的作用進行分析,希望藝術教育會為更多教育者所接受。

  藝術教育是素質教育的重要組成部分,為培養德、智、體、美、勞等素質全面發展的新時代人才打下堅實的基礎,在落實和實現素質教育工作中有著十分重要的意義。

  一、藝術教育在德育素質教育中的作用

  藝術教育作為一種意識形態教育,含有這道德教育的內容,具有著陶冶情操、凈化心靈的作用。藝術教育同思想道德素質教育一樣,有著共同一致的教育目標,都是著眼于完善人的的倫理結構,而相對于道德素質教育的剛性教育,藝術教育作為一種柔性教育,充分體現了人類的主體性,它的實行更有利于人的倫理結構的完善。以藝術為思想道德的教育媒介,改變了思想道德教育講授式的抽象說教形式。最大限度地消除了思想道德教育的概念化,成為令人歡喜的積極活躍的接受形式,更具有形象性和愉悅性,將思想道德教育中的抽象概念和道理進行情感的形象化和生動化,更能激發受教育者的學習興趣,喚起受教育者的共鳴感,促使他們受教育的自由和心理意向的明朗,更有益與促發受教育者的接受積極性,更有利增強思想道德教育的感染力。

  二、藝術和教育在智育素質教育中的作用

  據相關研究資料顯示,人的情感對人的認知具有著組織和瓦解的影響力,痛苦憤怒的情緒有損于人的智力操作,而高興愉悅的情緒則更有利于人的智力發展。而藝術教育則重視形象性的感性體驗,能夠有效開發受教育者的創造性思維,幫助受教育者認識和改造世界。對于藝術教育來說,其以形象思維為主導,熏陶受教育者的想象力,可以幫助受教育者從中獲得非常多的美感,從而活躍他們的思維,刺激他們的感知,發揮他們的藝術想象力,使得美感成為受教育著進行智力活動的內部誘發因素,激發受教育者接受的興趣和積極性,能夠強化受教育者的各項心理活動和大腦能力,提高受教育者的智力。從這個意義上說,藝術教育為智育的發展提供了最佳的情緒效能。而且,藝術教育還包含著異常豐富的科學知識和人文知識。藝術教育通過藝術這種媒介,生動具體地將人類傳承下來的知識經驗最大程度地傳授給受教育者,有效地提高了受教育者智力素質中對知識質量、水平層面的構造,并將其內化為受教育者內在素質,經久不忘。

  同時,藝術教育對受教育者智力的開發不同于其他教育,它更有利于受教育者右腦智力的開發。人的左腦主要負責文字、語言、計算等知識的理解和運算,偏重于邏輯思維能力的培養。但是人的右腦則主要負責空間、圖形、雕塑等鑒賞工作,也就是所謂的形象思維。二十一世紀什么最重要?人才最重要,還必須是創新型人才。人的右腦是想象創新的大本營,主宰著人類智慧的發揮,關乎著人是否才思敏捷。因此,重視藝術教育,促進受教育者右腦智力的開發,有利于激發受教育者的接受主動性,更有利于其創新思維的發展。只有這樣,培育出來的新世紀人才才能更好地適應知識經濟時代的需求,更好的促進我國更高更遠發展。

  三、藝術教育在體育素質教育中的作用

  俗話說,身體是革命的本錢。良好的身體素質有利于大腦的發育和感官的增強,也有利于人的審美心理的構建。因此,受教育者的體質結構作為進行素質教育的基礎,能夠直接影響教育的功效。而藝術教育在體育素質教育中發揮著重要的作用,能夠有效完善受教育者的心理結構,有利于增強受教育者的體質和體能。

  重視體育素質教育的目的是在于鍛煉受教育者的體質體能,增強受教育者的體魄。而加強藝術教育,不僅可以提高受教育者的審美修養,激發他們按照美的特點和規律進行自身塑造,而且可以將建立的美的形式應用于體育技能上,通過展現優美的動作和靈巧舒展的身姿,更有利于身體素質的提高,達到動作美、造型美和諧美,促進受教育者身心健康的發展。

  并且,在藝術教育中,蘊含著百折不撓的崇高精神和堅強意志,能夠為受教育者提供一種形象參考,能夠激勵受教育者進行自身身體素質的培養,達到藝術教育中所富含的審美自由、審美創造和審美超越,有利于受教育者健康體魄的發展,進行活力四射的生命追求,將美感洋溢于坐立行走等所有的行為中,凸現個人的教養和精神。

  四、藝術教育在美育素質教育中的作用

  藝術教育是落實和實現審美素質教育的最基本形式。在藝術教育的過程中,藝術作品作為美的教育媒介,往往會激發受教育者對美的特殊感受。當美的客觀對象對受教育者產生作用時,就會引發受教育者的美感,產生一種激動愉悅的情感反應,能夠產生一股強烈的力量侵入人的心靈深處,升華為一種美化教育,提高受教育者的審美素質。通常情況下,藝術教育所包含的審美素質有兩個層面:第一,心里層面。藝術教育可以幫助受教育者通過對美的特殊感覺對事物的辨別形成一種自由把握的能力,進而運用其創新思維進行客觀世界的形式創造;第二,精神層面。藝術教育可以通過藝術作用塑造出豐富多彩的藝術形象,并運用其富有個性特色的藝術言語來告知受教育者對美丑的辨別,培養受教育者的審美超越,陶冶受教育者的審美情懷。這兩個層面關系到受教育者對審美性情的塑造和審美心靈的構建,在人的審美素質教育中占有著非常重要的地位。

  五、藝術教育在勞動素質教育中的作用

  在藝術教育中,藝術教育中包含著豐富的勞動精神品質和勞動技能知識。能夠激發受教育者的自由創造和自由超越精神,促使受教育者從藝術教育中更好地接收勞動觀念、勞動知識和勞動經驗,為勞動素質的培養提供精神支持,有利于受教育者勞動素質的提高和勞動技能的掌握。

  六、結束語

  綜上所述,藝術教育具有其自身的特殊性。融合了多元化的教育因素,能夠涉及每一項教育形式,起著一種支撐和融合的作用,在素質教育中發揮著至關重要的作用,不是其他教育形式所能夠替代的。

  參考文獻

  [1]黃崇普,淺談藝術教育在素質教育中的作用[j].思茅師范高等專科學校學報,2009

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177981.html   

分析藝術教育在素質教育中的作用的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈