四合院的文化內涵論文

四合院建筑,是我國古老、傳統的文化象征,蘊含著深刻的文化內涵,是中華傳統文化的載體。所以這里我們就選取四合院文化這一角度來分析其中所包含的中國文化的內涵。 一、四合院概況: 四合院,是一種由四面房屋合起來而形成的一種內院式建筑。“四”是指東西南北四面
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  四合院建筑,是我國古老、傳統的文化象征,蘊含著深刻的文化內涵,是中華傳統文化的載體。所以這里我們就選取四合院文化這一角度來分析其中所包含的中國文化的內涵。

  一、四合院概況:

  四合院,是一種由四面房屋合起來而形成的一種內院式建筑。“四”是指東西南北四面,“合”是指合在一起,四面的房屋圍合,形成一個“口”字形,這就是四合院。自元代正式建都北京,大規模規劃建設都城時起,四合院就與北京的宮殿、衙署、街區、坊巷和胡同同時出現了。

  四合院廣泛分布在中國南、北各地,由于氣候、地理條件等自然環境的差異,南方和北方的四合院又有差異。從院落來看,不僅大小不同,而且作用也不一樣,南方的四合院院落較小,宅院中房屋之間的房屋和圍墻之間所圍成的小院像井一樣,俗稱“天井”,天井的作用也是由于南方的氣候特點所決定的。而北方冬季長,氣候寒冷,房屋需要充足的日照和采光,所以北方的四合院都有較大的庭院,門窗也高大。四合院雖為建筑,卻有著海納百川的胸懷,承載著博大的中國文化。

  二、四合院的陰陽思想

  四合院在構成和空間組合上,陰陽思想最為明顯。首先,院子在形態上是由東西南北四方房舍相圍合,外“實”內“虛”構成一對陰陽關系。其次,組合依據“門堂制度”,在軸線主導下設計門屋和正堂,兩側再配兩廂,“門堂”這一主一次又是一對陰陽關系,在等級上有嚴格講求。東西廂的配置亦成第三對陰陽關系,以橫軸線貫之。而在縱橫軸線交織的院落關系之中,縱為主,橫為次,形成第四對陰陽。

  四相空間乃以陰陽法則而定。《易經》云:“太極生二儀、二儀生四相,四相生八卦。”一組院落中從方位來看,除院落圍合的東南西北“四正”的組合安排外,還有院落四角空間的利用和安排,如布置耳房、天井或廁貯、門道等,成為“四維”的布局,這“四正四維”亦構成院落空間一對陰陽關系,整體上即可認為院落空間是一個布局完整的八卦空間。

  在內外空間層次演進上,形成陰陽組合關系。每一級組合成為一個遞進層次,形成一個層級的陰陽關系。如北京四合院外封閉內開敞,以東南宅大門別內外,為界定領域之第一層次。垂花門為界定主客之第二層次。中院正房為界別“前堂后寢”,即界定私密之第三層次。內院后房多內眷閨閣,為界定性別之第四層次。后罩房雜役灶廚,為界定主仆之第五層次。不同性質的內與外,反映出鮮明的東方儒家文化特質。

  三、四合院中放映的封閉和等級思想

  四合院產生于中國的封建時代,所以很難逃脫傳統的文化精神和等級觀念的影響。 院落四壁都有墻壁,外面的人看不到院里,院里的人也看不到外面,一家人的活動都在院墻之內,與外界相通的唯一渠道就是大門,而平時大門是緊閉的,因而四合院反映了中國古代傳統的封閉式文化,老子所說的“小國寡民,老死不相往來”。封閉式的住宅使四合院具有很強的私密性,關起門來自成天地;院內,四面房門都開向院落,一家人和美相親,其樂融融。

  四合院的房屋布局是既定的,對家庭成員的居住安排也有嚴格規定,反映出傳統大家庭的等級觀念,“長幼有序”的傳統要求。布局上一般是正房高于側房,面積也比側房大,住房安排上一般是家長住在正房,晚輩住在廂房霍澤華耳房,一家老少,從上到下,什么輩分的人住什么樣的房,一切都是按規矩來,沒有可爭議的。這種安排不僅突出了家長的地位,而且有助于家族內部的秩序,強化等級觀念。

  內宅中位置優越顯赫的正房,都要給老一代的老爺、太太居住。北房三間僅中間一間向外開門,稱為堂屋。兩側兩間僅向堂屋開門,形成套間,成為一明兩暗的格局。堂屋是家人起居、招待親戚或年節時設供祭祖的地方,兩側多做臥室。東西兩側的臥室也有尊卑之分,在一夫多妻的制度下,東側為尊,由正室居住,西側為卑,由偏房居住。東西廂房則由晚輩居住,廂房也是一明兩暗,正中一間為起居室,兩側為臥室。也可將偏南側一間分割出來用做廚房或餐廳。

  四、四合院的民俗民風和傳統文化

  院落中的門樓、門墩、照壁、花坊、房檐屋脊和門窗等處的裝修、雕飾、彩繪也處處體現著民俗民風和傳統文化,表現出人們對美好、幸福、吉祥的追求。如以蝙蝠、壽字組成的圖案,寓意“福壽雙全”;以花瓶內安插月季花的圖案寓意“四季平安”;而嵌于門替、門頭上的吉祥語,附在抱柱上的楹聯,以及懸掛在室內的書畫佳作,更是集賢哲之古訓,采古今之名句,或頌山川之美,或銘處世之學,或詠鴻鵲之志,風雅備至,充滿濃郁的文化氣息,有如一座中國傳統文化的殿堂。

  僅拿門墩為例。門墩主要以箱形和抱鼓形居多,還有獅子形,多角柱形,水瓶形門墩等等。大多數的四合院是在門框兩側放置一對小石獅子,盡管它們沒有大戶人家門前那對石獅高大氣派,但卻雕刻得活靈活現,十分精美,或蹲或站,或伏或仰,猶如一對保護神,看守宅門。其實放置它們的本意是避邪驅惡,守門看戶。在門前放置石獅子還有兩種說法,一是說它是吉祥之物,所以將一對活潑可愛的小石獅子放在門前,是一種喜慶活潑有余的象征;二是有的門墩兒上呈臥姿一大一小兩只獅子,獅諧音“世”,大獅子小獅子取“世世同居”之意,且小獅子臥于大獅子胸前,又有“父慈子孝”、“和諧美滿”之意。

  再說那抱鼓型門墩兒,抱鼓寓意是通報來客之鼓,客來客往顯示出主人的人緣兒好,家業興旺。而箱子型門墩多刻有蝠(福)、鹿(祿)、桃(壽)、喜鵲(喜)、穗(歲)、瓶(平)、鶴(安)、羊(三陽開泰)和錢等圖案,都是吉祥之物,表現人們對幸福美滿生活的向往和對美好事物的追求與渴望。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177980.html   

四合院的文化內涵論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈