淺談建筑節能綠色環保技術的應用論文

摘要: 環保是全球當前所關注的主要問題,全民參與環保已經成為當前主要公益話題。建筑與人們生活息息相關,也是對環保事業具有重要影響的其中一個領域,綠色建筑是當前建筑領域的核心導向,如何應用環保能源以及綠色材料替換傳統建筑材料或建筑模式是當前建筑企業需要
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:環保是全球當前所關注的主要問題,全民參與環保已經成為當前主要公益話題。建筑與人們生活息息相關,也是對環保事業具有重要影響的其中一個領域,綠色建筑是當前建筑領域的核心導向,如何應用環保能源以及綠色材料替換傳統建筑材料或建筑模式是當前建筑企業需要關注的首要問題。隨著現代科技的快速發展下,多種綠色能源以及環保材料得以出現,而將這些能源與材料應用到建筑中,將會有效推動綠色建筑的發展進程。本文對當前建筑節能綠色環保技術的應用狀況加以總結,并分析其未來發展前景。

  關鍵詞:建筑;節能綠色環保技術;應用現狀

  1前言

  建筑事業的發展深受經濟以及社會文化發展的影響,在當前全球大力發展環保事業的大背景下,建筑事業也必將受到影響,向綠色環保建筑方向發展。建筑物在建筑過程中首先占據了大量的土地資源,其次在設計過程中大量的應用玻璃等材料嚴重影響環境,為此,大力推動建筑領域的綠色環保化進程,對全球環保事業的發展具有重要意義。下文中將對綠色環保技術概念以及綠色環保在工程中的應用價值進行闡述,同時總結當前建筑領域環保技術的應用狀況,并提出環保技術在建筑中應用的發展前景。

  2節能綠色環保技術概述

  節能綠色環保技術在大方向來講是基于節能、保護生態環境等原則所開發的多種技術。在全球環保的大背景下,節能綠色環保技術得到大力開發,并廣泛的應用在各個領域,而其中建筑領域便是其中之一。就建筑領域而言,綠色環保技術所指的是工程項目建設過程中,在確保工程質量的基礎,不斷提升工程管理水平,引進先進技術以及建筑工藝,實現節能、環保的目的。在近幾年環保政策的全面落實下,提出了綠色建筑要求,綠色建筑具體所指的是確保整個工程建筑能符合到節能、節水、節電等要求[1]。

  3節能綠色環保技術在工程中應用的必然趨勢

  建筑領域的環保主要展現在對建筑材料的合理應用以全新建筑能源的開發利用方面,由此提升建筑材料的可利用率,減少建筑材料的資源浪費。建筑工程施工期間,工程周圍垃圾任意堆放成為普遍現象,嚴重影響周邊環境,針對此,在工程施工過程中引進綠色環保技術能夠有效提升工程施工效率,縮短工期,減少工程垃圾的產生量,同時減少施工對周邊環境的影響周期。另外,傳統工程建設中會應用到大量的玻璃或其他影響自然環境的材料,而引入綠色環保材料或建造技術則能夠減少這種不利于環保的建筑材料應用量。無論給予何種方向的考慮,綠色建筑都將是建筑領域發展的必然趨勢[2]。

  4節能綠色環保技術在建筑中應用現狀

  4.1外墻保溫工程中節能技術的應用

  外墻保溫節能技術是在建筑物的外墻設置保溫層,由此達到節能功效。外墻保溫技術具有一定的連續性,由此能夠規避傳統墻體常見的斷橋現象,同時,外墻保溫技術所應用的聚苯板導熱系數相對較小,能夠減少工程室內熱度的損失。另外,外墻保溫技術的應用能夠減輕墻體的重量與厚度,由此增加了建筑的可應用面積。外墻保溫技術參與到建筑中,不僅不會影響到整個建筑的質量,反而由于其增加的蓄熱功能提升了建筑物的舒適度[3]。

  4.2建筑工程中光電、光熱節能技術的應用

  在建筑中應用的光電與光熱技術主要是光電節能技術與光熱節能技術,而應用能源主要來自于太陽能的轉化,將太陽能轉化為可利用能源,提供建筑所需的熱能與電能。光電與光熱節能技術的應有優勢在于太陽能屬于可再生資源,這種能源的可持續應有性較強,且不存在任何危害,適合長久應用,在提供便利能源的基礎上實現建筑物的節能功效。另外,太陽能不需要進行運輸或繁雜的轉化過程,可直接在建筑物設置轉化裝置,便能夠實現太陽能的應用,減少了過程費用。但是,值得注意的是太陽能隨著季節的變化以及地區因素不能夠長期維持在一個平衡的量上,屬于階段性應用能源,還具有一定的未來開發潛力。

  4.3建筑工程中地源熱泵節能技術的應用

  地源熱泵也就是常被稱之為地熱的一種制冷與供熱技術。地源熱泵技術的應用能夠為建筑物在冬季提供暖氣供應,在夏季提供制冷功能,實現對建筑物的智能調節,具有一定的現實意義,也是當前建筑物中比較常見的應用技術。地源熱泵技術在建筑中的應用優勢在于,所占面積小、布局緊湊等。同時地源熱泵節能技術的應用能夠防止建筑物地面沉降問題的出現,而此項技術當前發展已經成熟,施工也較為簡單,能夠提供長期穩定的熱能與制冷供應。

  5節能綠色環保技術在建筑中應用發展前景

  環保節能是當前社會發展所面臨的首要問題,減少資源浪費、提升各種資源的可利用率、加強環保能源與材料的開發等。在環保這一大背景下,建筑行業作為主要領導產業必然需要作出帶頭作用,為環保事業的發展作出一份貢獻。就綠色環保技術的應用來講,在建筑工程中具有較大的發展潛力,建筑綠色化這一概念的提出,必然會涉及到建筑模式以及材料應用的改革,而改革過程中勢必會涉及到環保能源以及環保材料的應用,基于此,環保技術在建筑領域中具有較大的應用價值以及發展前景。

  6結論

  綜合上文所述,在環保這一大背景下,綠色建筑成為未來發展的必然趨勢,環保建筑或綠色建筑的實現,將涉及到大范圍環保新能源的應用。當前建筑工程中常見的環保技術包括外墻保溫工程中節能技術、中光電、光熱節能技術、地源熱泵節能技術等,在多種綠色環保技術的應用下,推動了綠色建筑的發展進程,而遠觀未來這一概念也必將成為主流發展方向。

  參考文獻

  [1]楊燕,陳麗芳.幾種主要建筑節能技術的發展現狀和應用前景[J].祖國,2016,02(16):134.

  [2]劉鑫.建筑節能綠色環保技術的應用現狀與發展[J].建設科技,2016,06(11):104~105.

  [3]周迎.建筑節能綠色環保技術的應用現狀及其發展[J].科技與創新,2016,07(08):29~31.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177979.html   

淺談建筑節能綠色環保技術的應用論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈