班級管理中的情感教育的論文

做好班主任工作是做好學校工作的關鍵,一所好的學校必定有一支強有力的班主任隊伍。而學生工作又是班主任的主要工作,學生工作雖不能囊括學校的全部工作,卻說明了班主任工作在整個學校中的重要性。班主任工作是一項非常辛苦和瑣碎的工作,需付出艱苦的勞動和辛勤的汗
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  做好班主任工作是做好學校工作的關鍵,一所好的學校必定有一支強有力的班主任隊伍。而學生工作又是班主任的主要工作,學生工作雖不能囊括學校的全部工作,卻說明了班主任工作在整個學校中的重要性。班主任工作是一項非常辛苦和瑣碎的工作,需付出艱苦的勞動和辛勤的汗水。培養一個積極向上的班集體,使每一個學生的綜合素質得到充分的發展,是每位班主任的心愿,實現這一目標,需要班主任講求方方面面的管理藝術。從教多年來,我始終擔任小學班主任工作,在這期間,學生在進步,我也在成長。堅持把自己的收獲不斷地積累下來——吸取失敗的教訓、總結成功的經驗后,我發現,班主任善用情感教育藝術,是成功管理班級的法寶。

  一、苦練“內功”:立情

  要做好班級各項工作必須加強自身建設。班主任自身建設的關鍵是提高班主任自身的素質,樹立班主任的權威。這種權威不同于上下級之間形成的行政權力,而是班主任知識豐富、能力超眾、人格高尚而在學生心目中樹立起的使人敬服的聲譽和威望,它是做好班主任工作的無形資本。班主任,首先是教師,而教師是知識的傳播者,是智慧的化身,這正是班主任權威產生的前提。如果班主任能夠通過他的智慧和才干在學生心目中樹立起這種權威,那么他在工作中就能起到”不令而行”的效果;否則學生是很難同他積極合作的。

  二、貼心交流:傳情

  班主任要做好班級的管理工作,最重要的就是要了解自己班里的每一個學生,全面地了解學生的心理。我所管理的班級,每人都要定期完成一份特殊作業,我通過這份特殊作業,調查和了解學生的內心世界。比如,可以出一些這樣的題目:“某某我想對你說”、“我希望……”等,叫學生自己寫,這時學生就會把自己最想說的話說出來,把自己內心世界的苦悶、煩惱、快樂等等發泄出來。同時,班主任在批改這份特殊的作業時,給予適當的評語,這樣就可以與學生們進行無聲的心靈交談,及時了解他們的心理活動并及時引導他們。當然,在教育和寫評語時要以理服人,不要以勢壓人,而對于一些受到不良影響甚至虛榮心強的學生,可采取一些不傷害其自尊心為前提的個別談話和指導。

  三、愛心感化:動情

  愛是陽光,能融化冰雪;愛是春雨,能滋潤萬物;愛是橋梁,能溝通心靈;愛為師之魂,有了愛,師生才能以誠相待。蘇聯的一位教育學家曾說過:“教育者最可貴的品質之一就是人性,對孩子深沉的愛是兼有父母親昵的溫存和睿智的嚴格要求相結合的那種愛。”可見,熱愛學生,關愛每一個學生,是當好班主任的必要前提。

  愛護學生是每一個班主任的本職,是一個合格班主任的必備要素。以愛動其心,無微不至地關愛每個學生的成長,是做好班主任工作的基本條件,也是師生關系得以生存和發展的基礎。十二年的班主任經歷使我深知:沒有愛就沒有教育。熱愛學生,就是關心學生,就是在思想上、學習上、生活上給他們以真誠的幫助和支持。對學生的表現,班主任要給以實事求是的評價:對其缺點,要恰如其分地指出,并努力地幫助他們糾正;對其積極因素,要善于發現并加以鼓勵;同時,還要保護學生的自尊心。

  四、賞識鼓勵:激情

  賞識激情是以挖掘、激發、調動學生的內驅力為主旨,使不同差異的學生都能在愉悅的學習狀態中茁壯成長。當學生有了進步時,最需要得到的是認可;當學生獲得成功時,最需要給予的是贊賞;當學生受到委屈時,最需要得到的是安慰;當學生犯了錯誤時,最需要給予的是寬容;當學生遇到挫折時,最希望得到的是鼓勵……教師的賞識激勵是學生發展的最大動力。

  每一個學生身上都有優點和缺點,都會表現出積極與消極,都可能發生對與錯。因此,要求班主任善于挖掘、調動學生身上的積極因素,使學生身上的潛能得到開發、情感得到調動,使學生的努力獲得成功。

  賞識激勵,一方面要努力找出可賞識、可激勵之處,用多種方式進行賞識激勵。遼寧特級教師魏書生曾這樣賞識那些學習不好的“差等生”:盡管他們上課聽不懂、跟不上,卻仍然陪著其他學生聽講,一節兩節,一天兩天,長年累月,這容易嗎?盡管老師不高興時常拿他們當出氣筒,可他們每每見到老師,總是笑臉相迎,禮貌問候:“老師,您好!”這是何等的胸懷!盡管老師在課堂上常常是橫挑鼻子豎挑眼地批評、指責,但畢業后見到老師,往往比那些學習好的學生還親熱……所以,作為班主任,就要善于從非慣性的角度去看問題。有時,班主任的一個賞識的眼神,一個動作,一句話語,可能令學生一輩子也忘不了。賞識教育就像沐浴學生心田的陽光和雨露,學生健康茁壯成長,永遠都需要這種特殊的養料。所以,班主任千萬不要吝嗇表揚、夸獎、賞識和激勵。

  另一方面,要對學生的缺點與錯誤盡可能地給予諒解與寬容。學習好、聽話的學生,哪個老師都喜歡,贊美之詞不絕于耳;學習差、調皮搗蛋、好給老師出難題的學生,總是招人討厭,期末評語,冥思苦想找不到一條優點。而恰恰是這些學生更需要多一點賞識、多一點鼓勵。班主任學會諒解、學會包容,往往能感化學生,并引導學生把賞識激勵轉化成自己真切的體驗和感悟,準確地認識自我,從而促使每個學生去矯正和戰勝自身的一些缺點和錯誤。

  多年的班主任工作經歷讓我深感班主任工作責任重大,尚需不斷地磨練提高。同時在新課程背景下,要積極思考和探索新的方法和途徑,不斷提高情感教育的質量和效果,讓自身繁重的勞動充滿智慧的火花。我希望能吸取到更多的班主任工作經驗,把班主任工作做得更好。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177978.html   

班級管理中的情感教育的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈