淺析論藝術教育對學生健康人格的塑造的教育理論論文

論文 關鍵詞: 藝術教育,健康人格,校園藝術文化,教師人格 論文摘要: 藝術教育對學生健康人格有巨大的塑造作用,表現在:校園藝術文化的熏陶;藝術教師人格的感染;不同藝術門類和優秀藝術作品的影響;課外藝術社團活動的塑造。 聯合國教科文組織召開的21世紀教育研
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:藝術教育,健康人格,校園藝術文化,教師人格

  論文摘要:藝術教育對學生健康人格有巨大的塑造作用,表現在:校園藝術文化的熏陶;藝術教師人格的感染;不同藝術門類和優秀藝術作品的影響;課外藝術社團活動的塑造。

  聯合國教科文組織召開的21世紀教育研討會對新一代人的呼吁是:“21世紀最成功的勞動者,將是全面發展的人,是對新思想和新的機遇開放的人”。培養健康人格是當今世界教育發展的共同主題。藝術教育本質上是人格教育,正如北京大學美學教授董學文先生所說的:“藝術教育說到底是人的精神文明教育,或者簡明地說,是‘修養’的教育,是‘靈魂’的教育,是‘做人’的教育……”[1]藝術教育是一種心靈的體操,一種靈魂的凈化劑,它最能穿透某些人的感情麻木的鎧甲,使受教育者在內心留下深深的印痕。藝術教育對學生健康人格有巨大的塑造作用。

  (一)讓藝術文化“潤物無聲”

  校園藝術文化是指校園中充滿藝術氣息的校園文化。它是一所學校潛在的藝術教育資源,是在長期的教育教學實踐中形成、積淀下來的為全體師生所認同的文化,集中體現了一所學校的育人優勢,對學生的心靈涵養、美好靈魂的塑造起著“春風化雨,潤物無聲”的作用。校園藝術文化包括物化的藝術文化與非物化的藝術文化。物化的藝術文化,是指看得見、摸得著的藝術文化,如校舍建筑、場館設施、花草樹木、園林景觀、雕塑飾物等各種散發藝術氣息的東西。它是學校辦學理念和獨特風格的外化與體現。綠樹成蔭的校園大道,芬芳四溢的花苑草園,錯落有致的雕塑景點,獨具特色的藝術長廊,使人心曠神怡、賞心悅目,有助于陶冶學生的情操,美化心靈,激發靈感,啟迪智慧。

  學校的精神文化在校園非物化藝術文化中居于核心地位,是一個學校的靈魂。它雖不具備校園物化藝術文化直觀可視的特點,但它是學校藝術氣息、生命活力的體現,對學校師生具有獨特的感染力、凝聚力、震撼力。注重學生個性發展的辦學理念,學校領導對藝術教育的高度重視,全體教職工對學校藝術教育的高度認同,形式多樣的藝術社團組織,豐富多彩的藝術實踐活動,使學生在輕松、愉快的氣氛中增長知識、愉悅身心、陶冶情操、健全人格。

  (二)用人格塑造人格

  學生具有很強的“向師性”,在與教師朝夕相處中,不僅觀察、模仿教師的穿著打扮、言談方式、藝術表演技巧和風格,而且還模仿教師為人處世的態度、精神風貌、氣質等,久而久之學生的人格就刻上了教師的人格特征的印記。藝術學科教師一般都畢業于藝術類專業,在人格特征上,與畢業于非藝術類專業的教師相比,有其鮮明的人格特征:好奇心較強,敢于冒險,富于挑戰性;擅長形象思維,有較濃重的浪漫主義色彩;自我意識突出,個性鮮明,勇于創新等等。藝術教師如能充分發揮其人格獨具風采的魅力,以充沛的情感、良好的情緒去感染、教育學生,去影響并陶冶他們的情感,學生的人格就會受到潛移默化的影響。大量的實踐經驗表明,藝術教師的人格對學生的影響是直接的、巨大的,所謂“動之以情,深于父母;曉之以理,細如雨絲”。為此,藝術教師應加強自身的人格修養,增強人格魅力,以人格去影響、感染、塑造人格。藝術教師應該牢記前蘇聯著名教育家蘇霍姆林斯基的告誡:“一個好的教師,就是在他責備學生,表現對學生的不滿,發泄自己的憤怒的時候,他也時刻記著:不能讓兒童那種‘成為一個好人’的愿望的火花熄滅,而應充滿情和愛。”

  (三)挖掘藝術學科及優秀藝術作品的教育力量

  舞蹈藝術通過優美的動作、婀娜的身姿、獨特的造型及其所塑造的鮮活、生動的藝術形象感染人、啟發人和教育人。古今中外許多的事例表明,舞蹈藝術造就了人堅定不移的事業心和滿腔的熱情;誠實、認真、正直和頑強的意志。音樂藝術通過多樣的節奏、豐富的音色、悅耳的音響、優美的旋律影響學生。蘇霍姆林斯基說:“在語言已經窮盡的地方,音樂才開始它起作用的領域。那些無法用言語告訴人的東西,可以用音樂的旋律來訴說,因為音樂是直接表現人的情感和內心感受的。在這方面應注意到,音樂是對年輕的心靈起作用的不可替代的手段。”[2]有研究者專門研究了合唱藝術對學生人格美的塑造作用,指出:合唱的藝術體驗能激發學生的創造力,合唱的節奏規范能磨煉學生的自控力,合唱的情感體驗能提高學生的感悟力,合唱的高度統一能培養學生的合作精神。[3]繪畫、書法等通過直觀的形象、優美的線條、巧妙的布局、多樣的造型等等,對學生的言談舉止、為人處世產生深刻的影響。作為藝術學科教師,應充分挖掘各藝術門類的人格教育因素,塑造學生健康的人格。

  優秀的藝術作品往往蘊含著豐富的思想內容、深刻的寓意、豐富的情感、善良的人性,易引起學生美的享受、思維的啟迪、情感的共鳴、心靈的凈化、靈魂的升華。正如滕守堯先生所認為的:“通過創造和欣賞美好的事物和藝術品,人的情感就會結晶成美好的形式,這一美好的形式進一步對人的行為起到規范作用,使之成為一種有道德的行為。”[4]為此,藝術教師在課堂教學中應精選藝術作品的優秀作品,引導學生們認真地欣賞、細心地品味、真切地感受,從中使他們受到情感的陶冶、心靈的凈化、人格的升華。

  藝術教育塑造學生健康人格是一項長期而復雜的工作。只有各方面綜合發揮作用,才能產生理想的效果。

  注釋:

  [1]董學文.藝術教育是靈魂的教育[j].中國音樂教育,2000(4).

  [2]謝紅梅.音樂教育對人格素質的影響[j].四川教育學院學報,2000,(4).

  [3]甘霖,閔光輝.論合唱藝術對大學生人格美的塑造[j].西南交通大學學報(社會科學版),2005,6(3):65-68.

  [4]滕守堯.藝術與創生[m].陜西:陜西師范大學出版社,2002:11.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177977.html   

淺析論藝術教育對學生健康人格的塑造的教育理論論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈