現代教育中師生關系的構建論文

論文 關鍵詞:師生關系 現代教育 民主平等 溝通交流 人情味 論文摘要:對于學校生活來說,師生關系是最重要的人際關系之一,古語云:親其師信其道,這說明良好的師生情感關系,不但有利于教師教學和思想工作的開展,同時也有利于學生文化知識和思想水平的提高。我們該
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:師生關系 現代教育 民主平等 溝通交流 人情味

  論文摘要:對于學校生活來說,師生關系是最重要的人際關系之一,古語云:親其師信其道,這說明良好的師生情感關系,不但有利于教師教學和思想工作的開展,同時也有利于學生文化知識和思想水平的提高。我們該如何處好新時期學生和老師之間的關系呢?

  教育活動的基礎離不開人與人的關系,師生關系:即教育過程中形成的教師與學生之間的關系就是其中之一,并且在教育活動中處于核心的位置。隨著時代的發展,老師的困惑越來越多:現在是怎么了?怎么學生都變成這樣了,怎么教了幾十年越來越不會當老師了,我們該如何處好新時期學生和老師之間的關系呢?

  現在已進入二十一世紀,獨生子女已茁壯成長起來,家庭的溺愛,社會的包容,媒體的引導,使他們成為一批注重自我、張揚個性的群體,其中也不乏嬌生慣養、自私狹隘的一面。他們柔弱,敏感,易受傷害。他們是溫室里的花草,沒有經受過風吹雨打,別說百煉成鋼,就連堅強的軀體都沒有。面對這樣的學生,你還是急風暴雨直言呵斥,他能受得了嗎?受不了,當然要頂撞。頂撞了,就會造成更大的沖突。如此這般,師生關系的緊張就不足為奇了。作為一名現代老師,我們要做的就是放下架子,以平等心待學生。建立有效的師生情感互動機制,將學生與老師之間由于身份、年齡、經歷和工作方法等方面的因素而形成的心理隔閡變為彼此心靈相通,將教師自上而下的督促管理變為學生自下而上的積極配合,將純粹的教育與被教育關系變為師生加朋友式的親密關系,應該是我們工作追求的目標。如何才能在現代教育中構建和諧的師生關系呢?

  一、民主平等的氛圍

  平等是建立良好師生關系的基礎。任何建立在不平等基礎上的師生關系都是不穩定的,有害于教育的。平等不僅是指師生權力上的平等,更是師生人性上平等、人格上平等。民主是處理師生關系的基本原則,是民主的具體體現,沒有民主談不上平等,沒有平等,民主如海市蜃樓。因此在教育活動中應形成民主平等的氛圍。

  二、師生間溝通交流是必要途徑

  初中學生,十四五歲的年齡,正處于一個叛逆期,青春的萌動,使他們處于焦躁不安,稍觸即發的階段,如果他們遇到一個視他們為朋友,對他們平等相待,想他們所想,思他們所思,和他們打成一片,了解他們疾苦的老師,他們是否會少出許多問題,少走許多彎路,在求學路途中,心情是否會更舒暢,效果是否會更佳,成材率是否會更高?“潤物細無聲”的感覺,難道他們會不銘記心間?所以學生在校即使有萬般壓力,老師都應該成為減壓閥,而不應成為壓力器。老師要走進學生的心間,成為他們的朋友。

  業務精良,駕熟就輕固然重要。但用我們正確的人生觀去影響他們,引他們沿健康之路成長,就顯得更為重要。所以,我說,會教課的老師,并不算一個優秀的老師,能成為學生良師益友,讓學生熱愛的老師才是優秀的。在這方面,蘇霍姆林斯基、陶行知、以及李鎮西老師,都是我們的指路明燈。

  三、獎罰嚴明,富有人情味是必要手段

  當學生犯錯誤后,給他們一次從頭再來的機會。學生犯錯誤時,老師必須進行處理,這時師生之間就會產生不可避免的矛盾沖突。這種矛盾與沖突無非來自紀律、學習、生活等幾個方面。矛盾與沖突的化解過程,是老師不斷實施教育和學生不斷成長的過程。世界上找不到沒有校紀校規的學校,同樣也找不到從來都不違反紀律的學生。當錯誤不太嚴重時放學生一馬,比一味不依不饒要好。因為這會使學生覺得老師批評和處罰他,并不是跟他過不去,而是真心為他好,從而努力改正自己的毛病,來回報老師的關心。學生學習上出現問題,老師要幫助他分析原因,弄清問題到底出在學習態度上還是學習方法上,并且有針對性地給予指導,給予提醒。因為這時他們往往內心焦慮,情緒低落,覺得自己已經付出了相當多的努力,結果卻不盡人意。如果能及時地扭轉這種局面,學生就不會產生自暴自棄的不良情緒。要鼓勵學生正確對待挫折、從頭再來,相信老師永遠都是他們前進道路上的“啦啦隊長”!

  參考文獻

  1張偉躍。試論作為心理治療學家的政治教師。政治課教學,1986,(3)。

  2任緒斌。略論教學過程中師生人際關系的功能。解放軍藝術學院學報,2002,(2)。

  3龔玲。探索和諧的中學教育模式。中國教育報,2005,(4)。2。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177975.html   

現代教育中師生關系的構建論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈