無機保溫漿料外墻內保溫技術的應用的論文

摘要: 近年來,經濟能源問題逐漸突顯出來,為此,建筑節能問題備受關注。在國民經濟發展中,建筑行業的支柱性作用明顯,并且成為國民經濟的重點。要想進一步推動建筑產業的健康可持續發展,就必須要深入開發并運用節能建筑材料。為此,文章闡述了建筑節能材料概念,闡
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:近年來,經濟能源問題逐漸突顯出來,為此,建筑節能問題備受關注。在國民經濟發展中,建筑行業的支柱性作用明顯,并且成為國民經濟的重點。要想進一步推動建筑產業的健康可持續發展,就必須要深入開發并運用節能建筑材料。為此,文章闡述了建筑節能材料概念,闡述了無機保溫漿料的外墻內保溫技術,將其應用在建筑節能改造領域中,具有積極的作用。

  關鍵詞:無機保溫漿料;外墻內保溫技術;建筑節能改造;應用

  1引言

  在經濟快速發展的過程中,使得能源消耗量不斷增加,因而能源挑戰也十分嚴峻。在能源消耗中,建筑能耗的比重為30%,所以,建筑節能問題也逐漸受到各領域的關注與重視。而對于可持續發展模式而言,明確指出要在滿足現代人需求的基礎上,不影響后代需求,且重視資源能源消耗量的降低,提高利用率與使用率,對不可再生資源有節制地使用。其中,保溫技術在建筑節能中的開發和應用具有極大的現實意義。

  2建筑節能材料概述

  建筑節能理念來源于國外,并且發展階段包括三部分,即為建筑節能;建筑保持能源;建筑能源利用率的提高。在我國,建筑節能的發展時間并不長,但是,發展的實際情況應處于第三個階段,也就是建筑能源利用率提高方面。現階段,建筑節能可以分為廣義與狹義的概念。其中,廣義建筑節能具體指的就是建筑日常消耗各方面,包括暖水供應、照明與采暖等方面的節能設置。狹義建筑節能指的則是在建筑施工中對資源消耗量的控制。建筑節能就是使用不同于普通建筑的施工材料,同時,對于建筑設計、門窗與維護結構等多個方面采用節能設置的方法[1]。同樣可以對節能建筑進行劃分,包括集中式與被動式采暖兩種。前者對外圍結構傳熱系數減小,亦或是合理運用輔助材料來增加熱阻系數,進而滿足保溫目的,這也是建筑節能未來發展的主要方向。后者則是對太陽能進行運用,而并非是使用正規能源,進而滿足節約能源需求,然而在實踐中的應用并不常見。而建筑節能材料應用于日常生活當中,可以減少能量消耗,在改變材料特性的作用下,確保滿足建筑節能的目標。通常情況下,絕熱材料能夠達到建筑物內部空間的熱環境要求,而且實際的節能效果理想。絕熱材料主要有保冷材料和保溫材料兩種類型。

  3無機保溫漿料外墻內保溫施工技術在建筑節能改造中的應用

  在建筑工程項目中,外部維護結構在墻體所占比重較大,同時外維護結構熱損耗很高。在這種情況下,墻體節能技術逐漸成為建筑節能的重點,而外圍墻保溫技術與節能材料的研究也具有一定的現實意義。(1)施工材料的準備將無機保溫漿料應用在外墻內保溫施工作業中,需要準備的就是無機保溫材料和水泥[2]。(2)基層處理在基層處理的過程中,主要的內容包括兩部分:第一,受施工影響而形成的墻體缺陷處理;第二,墻體使用中松動、風化與開裂等影響粘結附著物處理。如果墻面基層存在凹凸的問題,應當采用局部找平處理的方式降低材料的消耗量。如果是舊房改造,在施工過程中,需要對墻體平整程度與垂直程度進行嚴格地檢測,在不滿足規范要求的情況下,應運用厚度為10-15毫米的水泥砂漿,通過找平的方式來處理。隨后,應清楚原有的裝飾層,同樣在原有墻面之上涂刷水泥砂漿,使得保溫層和底層粘結力滿足規范要求。(3)無機保溫砂漿施工作業環節在施工作業過程中,基本的程序可以總結成:積極開展基線驗收工作,并檢查處理。隨后吊垂線,對砂漿的厚度進行設計,批厚度為2-3毫米的抗裂柔性砂漿,最后要對表面層進行修飾[3]。施工期間,原料的運輸與存儲,甚至是搬運等都必須要積極地采取防潮與防雨的措施,與此同事,應規避重壓或者是踩踏等對體積產生影響的行為發生。另外,對于選擇使用的攪拌機械設備,最好使用清潔強制臥式砂漿攪拌機,對水與無機保溫砂漿比例進行合理地控制,并適當地加入水和相應材料。在施工現場添加水和材料以后,要合理控制攪拌的時間,不能低于5分鐘,但同樣不能高于7分鐘。如果攪拌的時間過短,那么材料混合存在不均勻的問題,若時間過長還會致使材料的體積受到影響。為此,在對每次攪拌材料量控制的同時,還必須要確保攪拌以后的材料能夠在三個小時之內用完。對于標筋與灰餅厚度,必須要與設計的施工要求相吻合,并且在多次涂抹以后滿足灰餅的高度。在首次批抹的時候,需要保證力度達到要求,且漿料和基層能夠緊密地粘結在一起,以免在后期發生開裂亦或是鼓包等諸多問題。在批抹達到設計的高度以后,應停止施工4小時,隨后使用刮尺將其刮平。與此同時,也可以通過砂板來搓平,以保證墻面可以達到二級抹灰的等級[4]。基于此,一定要重視洞口和檐口部位的施工,并經過48小時的養護以后,批抹FSW抗裂柔性砂漿。(4)抗裂柔性砂漿施工作業在攪拌機械設備使用的過程中,最好選擇使用清潔強制式的砂漿攪拌機,與此同時,需要對水灰質量比進行合理的控制,比值不能低于0.3,但同樣不允許超出0.25。另外,應在攪拌機中適當地加入水和材料,將攪拌的時間控制在7-10分鐘之間,盡可能在一個小時之內用完材料[5]。其中,抗裂柔性砂漿施工厚度必須要控制在3毫米,并合理運用分層施工的方法,保證每一層的厚度都是1.5毫米。若采用了抗堿玻纖網,需要在首次批抹的時候粘貼,以保證抗拉能力的有效增強。

  4結束語

  綜上所述,建筑節能在國民經濟中占據重要的地位,并且將在未來發展中占據主導地位。但是,在建筑節能發展中需要重視節能,對綠色建筑材料與環保效益予以實時關注。無機保溫材料外墻內保溫技術在建筑節能中的合理運用,能夠進一步推動建筑節能的發展。

  參考文獻

  [1]周金捷.建筑工程中外墻內保溫施工技術的應用[J].中國建材科技,2015(z1):214~214.

  [2]王孝龍,孫成蛟.建筑墻體節能技術與外墻內保溫施工過程控制[J].建筑工程技術與設計,2015(16):1987~1987.

  [3]曹曉峰,王振乾.建筑工程項目中外墻內保溫施工技術的探究[J].建筑工程技術與設計,2014(18):87~87.

  [4]黑向陽,李少輝.建筑工程項目中外墻內保溫施工技術的探究[J].建筑工程技術與設計,2016(33):363.

  [5]黃振春.建筑墻體節能技術與外墻內保溫工程施工質量控制[J].福建建設科技,2013(6):54~55.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177974.html   

無機保溫漿料外墻內保溫技術的應用的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈