基于網絡的農村社區教育模塊化的建構的論文

新課程標準強調學習要以學生為中心,學生主動參與并有創造性地開展;關注在教學過程中培養學生提出問題、分析問題、解決問題的能力,開發學生的創新思維。它要求教師要更新教學觀念,探索新的教學方式,改革教學方法,由傳統的知識占有者、傳授者變為學生學習的引導者
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  新課程標準強調學習要以學生為中心,學生主動參與并有創造性地開展;關注在教學過程中培養學生提出問題、分析問題、解決問題的能力,開發學生的創新思維。它要求教師要更新教學觀念,探索新的教學方式,改革教學方法,由傳統的知識占有者、傳授者變為學生學習的引導者和合作者,由教學的支配者、控制者轉變為學習的組織者和促進者。那么,地理教師應如何設計課堂問題,備好學案導學,以適應課程改革的要求呢?我認為必須把握好以下幾個方面:

  一、培養學生問題意識,實現師生和諧啟智

  課程標準強調通過學生來生成問題。高中地理課程理論性強,要培養學生的問題意識,教師則要善于創設一個合理的探究情境。可找一些學生感興趣并與教學內容密切聯系的問題,作為課堂教學的探究情境的設計點,如圖片再現、典故引入、表演展示、語言描繪等,由此提出提出問題,調動學生積極思維,讓學生在學習過程中放開手腳、自由表達。

  如在學習到密度流時,我先講述這樣一個小故事,1944年6月英美聯軍的潛艇在德軍的嚴密監控下,成功躲過了德軍的監視,實現了諾曼底登陸,成為二次大戰的轉折點。然后設問:英美聯軍的潛艇如何利用密度流躲過了德軍的監視,順利出入地中海?設計這樣一個故事問題情境,形象地引導學生掌握了密度流的知識。

  鼓勵學生發現和提出問題,或放手讓學生直接參與設計,創造新的教學情景,是培養學生問題意識又一立足點。老師在整個過程中只在適當的時候就學生的答案提出新見解、補充新信息;或以不同的形式,強調學生的觀點和例證;或引導其他學生參與對答案的訂正和擴展。

  因學生對奧運會的內容非常感興趣,就在講《氣候的形成和變化》提出問題:雅典奧運會與北京奧運會天氣有哪些區別?為什么?這樣,自然而然地引導學生去思考北京和雅典兩地的氣候及其氣候特點。

  二、精心設計課堂問題,體現課程探究特色

  新課程標準認為學習過程應該是一個學生親自參與的思維過程,是一個實踐和探索的過程。學生不應只是盛裝知識的“容器”,而應是一個尋求地理知識規律的“探索者”。因此,我們教師要按課標要求備好導學案,精心設計課堂問題,指導學生開展學習。

  如在講高中地理《傳統工業基地》這一節時,我圍繞魯爾區的區位因素、魯爾區衰落的原因、魯爾區綜合整治的措施等導學設問:通過魯爾區的區位因素有哪些?和魯爾區相同的傳統工業區共同的區位因素有哪些?傳統工業區的主要工業有哪些?魯爾區衰落的原因有哪些?東北老工業基地衰落的原因和魯爾區有哪些相同地和不同點?魯爾區綜合治理的措施有哪些?東北老工業化基地的振興應采取哪些措施?

  雖然,此類問題是知識的升華和總結,相對較難,但大多數學生能從中不斷地總結,養成一種思維習慣。

  很顯然,這種做法,教師沒有把現成的答案給學生,而是循序漸進地誘導,通過學生的動手動腦,去探究問題的特點和區別。這樣,在老師的引導下,學生思維始終處于探索的活躍狀態。

  三、設計科學實用問題,體現地理學科特色

  “教是為了不教”。學生要學到生活中有用的地理,要學到對自己終生發展有用的地理。因此,運用所學的地理知識、原理、規律解決現實生活中的地理問題,體現地理學科的實踐性和實用性。近幾年,高考命題重在能力立意,也體現了地理學科教學應有的方向。

  如復習2008年北京奧運會和2010年上海世博會這兩個相關熱點,我從時間季節的判斷、地理區位、自然環境和人類活動特征、大型活動對當地經濟影響、城市功能環境治理等方面,進行了問題的遷移設計;又如,2009年7月22日我國境內發生本世紀最為壯觀的一次日全食天象,我從地球運動規律,日食有關知識及對人類的影響等等,把學生的注意力迅速吸引到特定的地理事物、現象中,進入“問題情景”,增強學生的個人能力體驗,真正領悟地理學科的科學性和實踐性,以適應社會發展的需要,

  四、設計層進問題,啟發學生深層思考

  我們教師在課堂提問時,總是難以脫離直問的窠臼。如:什么是可持續發展?世界上國土面積最大的是哪三個國家?其實,這僅僅是淺層次的分析性思維;對高中學生而言,所遇的都是難度較大的問題,我們又如何引導學生思考,把學生帶向知識?我們可以把難度較大的題目分解,設計有一定的梯度的幾個子問題,一步步把學生引向新的高度去思考,從而更深地理解知識、掌握方法和發展能力。

  如對日本經濟發達進行歸因分析時,我從日本工業的主要分布地區,提出為什么集中在瀨戶內海和太平洋沿岸?日本發展經濟還有哪些優勢?日本的gdp為何僅次于美國?

  設計好這些問題后,在學生討論、分析、解決好前一個問題的基礎上再拋出下一問題。這樣設計,使全體學生都“有階可上”,有計劃地提高了學生的深層思考的能力。

  五、拓寬問題設計思路,提升學生邏輯思維能力

  事物之間的相互聯系,或縱或橫,或表或里,或時或空。如果我們能夠根據地理事物及現象之前存在的因果關系來設計問題,往往能水到渠成地實現核心問題的突決。如我們可抓住“干旱”這一氣候特征作為設計問題的突破口來分析“西北地區地理環境的特點”:新疆距離海洋有多遠?地勢地形有何特征,河流水文有何特征?人口城市和交通分布有何特點?農業發展有何利弊?等等。要解決這些問題,學生必然運用已有的概念原理進行對此分析,發現地理事物之間的聯系和規律。這樣,拓寬問題設計思路,設計有關聯的問題鏈,能全方位地提升學生的分析比較、歸納概括、邏輯推理的思維能力。

  綜上所述,符合學生認知水平的提問,能為學生創造一種自主、合作、探究的學習氛圍。在此學習氛圍中,學生能從學中思、思中悟、悟中得。因此,有效地探究課堂問題策略,能提高學生的思維層次,科學開發學生潛能,激發學生探索意識。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177971.html   

基于網絡的農村社區教育模塊化的建構的論文相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈