體育競技中的高科技

快衣:奔跑中一展風采 悉尼奧運會女子400米冠軍,是澳大利亞運動員凱西?弗里曼。她身穿一套名叫“快衣”的帶帽連體運動服,每一處都充分體現了最新的科技成果:它充分考慮到了空氣動力學、合身度和接縫安置等問題。它按人的體形分成29個部位縫制,縫扣處不用線而用特殊
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  快衣:奔跑中一展風采


  悉尼奧運會女子400米冠軍,是澳大利亞運動員凱西?弗里曼。她身穿一套名叫“快衣”的帶帽連體運動服,每一處都充分體現了最新的科技成果:它充分考慮到了空氣動力學、合身度和接縫安置等問題。它按人的體形分成29個部位縫制,縫扣處不用線而用特殊的熱能“焊接”,使運動員穿上后感覺舒適而不緊繃。縫口全部集中在背后,有效地減小了空氣的阻力。“快衣”在不同的部位使用不同質地的材料,如在人體最聚熱的部位設置透氣布塊,以達到理想的體溫調節效果。


  魔鞋:超人的追風戰靴


  雅典奧運會上,劉翔在男子110米跨欄決賽中,跑出12秒91的驚人成績,不但贏得金牌,而且平了該項目的世界紀錄。而耐克公司為劉翔提供的新款跑鞋,則引發了人們對高科技跑鞋的再次關注。


  這款紅色跑鞋是耐克公司為劉翔特制的。鞋底掩藏著關鍵技術:輕薄的鞋底提高了對沖擊力的保護;鏈接式前掌設計對雙腳起到保護作用;5根可拆卸式的鞋釘可以提供更強的抓地力。


  快皮:泳池大戰中盡顯鋒芒


  悉尼奧運會游泳比賽中,澳大利亞選手索普身穿黑色連體緊身泳裝,宛如碧波中前進的鯊魚,一舉奪得3枚金牌。他穿的“鯊魚皮泳衣”也從此名震泳界。“鯊魚皮泳衣”是人們根據其外形特征起的綽號,其實它名字叫“快皮”,核心技術在于模仿鯊魚的皮膚。鯊魚皮膚表面粗糙的V形皺褶可以大大減少水流的摩擦力,使身體周圍的水流更順暢地流過。“快皮”的超伸展纖維表面更是完全仿造鯊魚皮膚表面制成的。此外,在接縫處,“快皮”還模仿人類的肌腱,為運動員向后劃水時提供動力。


  撐桿:不斷撬動世界紀錄


  撐桿跳高自產生以來,撐桿的制造材料先后經歷了木、竹、金屬和玻璃纖維4個階段。真正使撐桿跳高紀錄騰飛的是玻璃纖維桿。前蘇聯運動員布勃卡在玻璃纖維、合成樹脂及超柔軟、超強度纖維等混合制成的現代化撐桿幫助下,成功越過了6.14米。現在,科學家已成功研制出了一種更為先進的“石墨-玻璃纖維合成桿”。這種特殊結構的撐桿可使運動員跳得更高,更容易把力量用在桿尖,以增加向上起跳的彈力。


  同學們也許會問,他們是不是依靠了高科技才勇奪金牌的呢?當然了,科技的力量會幫助運動員們提高成績,但他們取得冠軍并不是僅僅依靠高科技,主要是他們刻苦訓練的結果。作者: 陳 余,本文來自《中國體育科技》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177935.html   

體育競技中的高科技相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈