腹腔鏡下滑動性腹股溝斜疝患兒的治療心得

摘 要: 目的 回顧分析并探討腹腔鏡治療小兒滑動性腹股溝斜疝的手術方式及可行性。方法 回顧我院2012年1月至2017年12月經腹腔鏡治療的小兒滑動性腹股溝斜疝患者26例, 記錄并分析手術時間、術中出血量、術后并發癥、住院時間、術后復發情況等。結果所有患兒均完成腹腔鏡
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 目的 回顧分析并探討腹腔鏡治療小兒滑動性腹股溝斜疝的手術方式及可行性。方法 回顧我院2012年1月至2017年12月經腹腔鏡治療的小兒滑動性腹股溝斜疝患者26例, 記錄并分析手術時間、術中出血量、術后并發癥、住院時間、術后復發情況等。結果所有患兒均完成腹腔鏡下手術治療, 無中轉開腹者, 手術時間 (42.21±6.56) min, 術中出血量 (16.23±3.25) ml, 無明顯并發癥發生, 住院時間 (3.07±0.64) d, 所有患者出院時均達到臨床治愈標準, 隨訪至今均未見復發。結論 綜合分析各項數據, 腹腔鏡治療小兒滑動性腹股溝斜疝臨床效果滿意, 是一種安全可靠的方法。

  關鍵詞: 腹腔鏡; 滑動性腹股溝斜疝; 疝修補術;

  Abstract: Objective To explore the method and feasibility of laparoscopic in pediatric patients with sliding inguinal hernia by retrospectively analysis. Method A total of 26 cases of pediatric patients with sliding inguinal hernia treated by laparoscopy in our hospital were reviewed from January 2012 to December 2017. The operation time, blood loss, postoperative complications, length of stay and recurrence were analyzed. Results All the patients were treated with laparoscopy, without conversion to laparotomy. The operation time was (42.21±6.56) min., the blood loss was (16.23±3.25) ml. There was no obvious postoperative complication, and the length of stay was (3.07±0.64) days. All patients were cured when they were discharged from the hospital and without recurrence followed up until now. Conclusion Laparoscopic is a satisfactory, safe and reliable method for pediatric patients with sliding inguinal hernia.

  Keyword: Laparoscopy; Sliding inguinal hernia; Herniorrhaphy;

  小兒腹股溝斜疝是小兒外科常見病、多發病。滑動性腹股溝斜疝是一種特殊類型小兒腹股溝斜疝, 傳統治療方法為疝囊高位結扎術。近年來隨著腹腔鏡技術的發展, 腹腔鏡下疝囊高位結扎術已經廣為普及[1], 并較傳統手術具有諸多優點。本研究探討腹腔鏡下治療滑動性腹股溝斜疝的手術方式及可行性, 報告如下。

  1 、資料與方法

  1.1 、臨床資料

  收集整理我院2012年1月至2017年12月經腹腔鏡手術治療的滑動性腹股溝斜疝患兒共26例, 年齡3~10歲, 所有病例均結合病史及彩超檢查, 術前診斷為腹股溝斜疝, 腹腔鏡手術中證實為滑動性腹股溝斜疝。其中, 男2例, 均為膀胱滑動性疝;女24例, 包括卵巢輸卵管滑動性疝19例, 輸卵管滑動性疝3例, 膀胱滑動性疝2例。所有患兒均順利完成治療, 無中轉開腹者。

腹腔鏡下滑動性腹股溝斜疝患兒的治療心得

  1.2 、方法

  所有患兒均給予氣管插管全麻, 頭低仰臥位。沿臍上緣建立長約1 cm手術通道, 置入10 mm Trocar, 進入腹腔鏡探頭發現疝囊內有不可復性臟器, 且構成疝囊壁一部分, 證實為滑動性疝后, 擴大臍上切口, 分別置入3 mm血管鉗和電鉤。沿臟器邊緣切開與之相連的疝囊, 待滑出臟器充分游離后將其還納腹腔, 對于切開的疝囊應用5-0可吸收線由腹膜破損處的遠端向近端間斷、完整縫合。后將帶線疝氣針于內環口體表投影處置入, 從其內緣進針至腹膜外間隙完成環繞內側1/2的行針, 男性患兒注意分離精索血管及輸精管, 避免損傷, 用血管鉗協助將線拔出, 再次自原穿刺口置入腹膜外間隙, 再轉向外側環繞外1/2行針, 于留線針口同口進入腹膜腔, 疝氣針夾住預留線, 一并拔出, 在體外收緊拉出置入的絲線, 完成內環口的環形結扎, 將疝囊遠端氣體擠入腹腔內, 絲線體外打結, 線結位于腹膜外間隙, 檢查內環口處結扎緊密, 無明顯出血, 分離后的臟器無損傷, 位置良好。探查對側內環口閉合情況, 如未閉合, 同法給予結扎。

  1.3 、觀察指標及標準

  手術時間及術中出血量的統計依據麻醉記錄單所記錄數據;術后住院時間依據體溫單記錄, 自入院時起, 出院時止, 24 h為1 d;患者出院時腹股溝區未再見明顯腫物突出, 無相關并發癥即為臨床治愈;隨訪過程中原手術側再次出現可復性腫物, 且經過彩超證實即為復發。

  2、 結果

  26例患兒均順利完成手術, 無中轉開腹者, 疝囊結扎滿意;無卵巢、輸卵管、膀胱等臟器損傷, 且臟器還納腹腔后位置、形態良好;術后無刀口感染、陰囊血腫等并發癥;手術時間30~62 min, 平均 (42.21±6.56) min;術中出血量10~25 ml;平均 (16.23±3.25) ml, 住院時間3~4 d, 平均 (3.07±0.64) d;其中2例女性患兒發現對側鞘狀突未閉, 給予一并處理, 術后隨訪, 未見復發病例。

  3 、討論

  小兒腹股溝斜疝發病原因為先天性鞘狀突關閉不全, 女性患兒又稱為Nuck氏管, 國外研究報道其發病原因與腹股溝管壁的薄弱無關, 因為患兒在生長發育過程中其管壁會得到加強, 因此其治療主要是鞘狀突的高位結扎術。近年來關于腹腔鏡下治療小兒腹股溝斜疝的報道較多, 但主要是應用于單純性腹股溝斜疝, 對于滑動性腹股溝斜疝的報道較少, 一方面是滑動性腹股溝斜疝的發病率較低, 約占腹股溝斜疝的比例約7.0%~7.6%[1~3], 手術當中發現的較少;另一方面是對于腹腔鏡手術中發現的滑動性腹股溝斜疝患兒一般給予中轉開放手術治療。

  部分滑動性疝患者通過開放手術診斷可能比較困難, 因此手術中造成損傷的概率相對增加, 尤以將滑出膀胱誤認為疝囊而切開最為多見, 國外有報道膀胱損傷的風險高達12%, 甚至有報道16%膀胱滑動性疝患者是發現了術后并發癥才得以確診。相比之下, 腹腔鏡的直觀視野能夠準確辨認腹腔內臟器和疝囊之間的關系, 更加準確的做出滑動性疝的診斷, 根據疝出臟器選擇合適的手術方案, 在明確診斷的前提下進行器官的游離, 使并發癥發生的概率明顯降低。

  除診斷外, 在治療效果和并發癥方面二者也存在差異, 有國內報道稱一部分滑動性疝病例開放手術下達不到疝囊的高位結扎治療, 而且傳統手術無法觀察還納腹腔后臟器的狀態, 是否存在臟器的扭轉或者后續出血等, 尤其當卵巢還納后如果位置不當有可能發生扭轉壞死, 而輸卵管梗阻是女性滑動性疝術后的主要并發癥。腹腔鏡手術則不僅能夠達到高位結扎的目的, 同時能夠在直視下進行臟器的游離, 觀察到還納后臟器的狀態, 減少臟器的損傷、出血、扭轉等并發癥。當然, 腹腔鏡下以何種方法處理脫出臟器也是手術的難點, 我們在以往的手術中均給予切開臟器所在部位的疝囊壁, 充分游離后還納腹腔, 之后再進行切開疝囊的修補、高位結扎。

  腹腔鏡下處理卵巢、輸卵管類滑疝, 我們的經驗是在游離輸卵管及卵巢血管靜脈叢時, 手術操作宜細致、輕柔, 否則極易引起靜脈叢出血, 出血點要徹底止血, 再修補時一定要恢復疝囊的完整性, 消除術后復發的潛在因素;進行疝囊的高位結扎時, 采用單純性腹股溝斜疝的治療方法, 腹膜外進針行線, 結扎后可以用血管鉗觀察結扎的是否完全, 是否有遺漏;同時對于卵巢、輸卵管一定要擺正位置, 防止扭轉, 對于活動度過大者必要時可提起卵巢、輸卵管交界處的韌帶組織, 將其固定于骨盆側壁的腹膜處。

  對于膀胱滑動性疝處理難點是準確的尋找膀胱和疝囊壁的交界點, 在交界處外側0.3 cm處切開疝囊壁。我們的經驗是術前可膀胱內注水, 膀胱充盈時可見到疝囊部分膀胱明顯隆起, 明確界限后排空膀胱;分離時盡可能調小電切、電凝功率, 以免灼傷膀胱壁, 待完全分離膀胱后可再次使其充盈, 觀察有無膀胱破裂, 如有可進行修補;結扎疝囊時避免誤扎膀胱壁;在分離臟器時, 需要注意保護男性患兒的精索、輸精管。術中, 如發現對側鞘狀突未閉, 則一并處理, 以避免異時疝的發生[4]。

  綜上, 應用腹腔鏡治療小兒滑動性腹股溝斜疝, 可使術野更加清晰, 利于更加直觀的對病情做出診斷, 進而準確評估分離后臟器的狀態, 并根據病情選擇合理的手術方案, 以便對疝囊進行準確的修補和安全、可靠的結扎的同時, 減少臟器損傷等并發癥的發生。

  參考文獻

  [1] Komorowski AL, Moran-Rodriguez J, Kazi R. Sliding inguinal hernias[J]. Int J Surg, 2012, 10 (4) :206-208.
  [2]劉金火.腹股溝滑疝13例臨床分析[J].中華疝和腹壁外科雜志 (電子版) , 2013, 7 (1) :75.
  [3] Adamas RA, Wysocki AP. Outcome of sliding inguinal hernia repair[J]. Hernia, 2010, 14 (1) :47-49.
  [4] Tam YH, Wong YS, Pang KK, et al.Unexpected metach-ronous hernia development in children following laparoscopic unilateral hernia repair with negative evaluation for contralateral patent processus vafinalis[J]. J Laparoendosc Adv Surg Tech A, 2013, 23 (3) :287-290.

    論文來源參考:孟超,楊群,孟真.腹腔鏡治療小兒滑動性腹股溝斜疝的回顧性分析[J].中國冶金工業醫學雜志,2019,36(03):259-260. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177922.html   

    腹腔鏡下滑動性腹股溝斜疝患兒的治療心得相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈