管樂團樂隊如何做到音響融合

摘 要: 管樂團樂隊的音響融合, 是一個較為復雜且涉及面較為廣泛的學問, 它對管樂團樂隊有更高的要求, 樂隊在具備了良好樂感及正確觀念的基礎之上, 還要求管樂團樂隊在音質、音準、速度、力度、節奏感、音樂織體、演奏法等音樂表現要素上有完美的藝術體現。想要管樂團
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 管樂團樂隊的音響融合, 是一個較為復雜且涉及面較為廣泛的學問, 它對管樂團樂隊有更高的要求, 樂隊在具備了良好樂感及正確觀念的基礎之上, 還要求管樂團樂隊在音質、音準、速度、力度、節奏感、音樂織體、演奏法等音樂表現要素上有完美的藝術體現。想要管樂團樂隊做到音響融合, 只有每位樂手自身都具備較為全面的音樂素養之外, 還需要樂隊的默契配合, 進而讓聲音融合成一個和諧整體。

  關鍵詞: 管樂團; 樂隊; 音響;

  一、具備良好音質

  對于管樂團樂隊而言, 獲得好的音質或音色是尤為重要的, 音質是最敏感的因素, 它追求發聲的最佳共振效果, 這就需要將樂器內空間和外空間的振動調整到最佳狀態, 好的音質給人聽覺上的享受, 在此基礎上也更易塑造音樂形象, 讓音樂更具感染力。

  我們可以通過做好以下三方面來保證樂隊的良好音質:一是要重視樂器構造的質量。樂器構造的材質與結構直接作用于音質的好壞, 樂器本身具有良好的音質是至關重要的, 因此我們不能忽略樂器本身的質量。二是要求樂手使用正確的氣息進行演奏。因為好的音質取決于氣息的正確運用, 管樂吹奏實際上是“用氣的學問”, 好的吹奏法和演奏法都與氣息緊密聯系, 不論是在高音區的演奏還是強力度演奏, 都需要正確的運用氣息, 否則會讓聲音過緊和粗糙, 氣息運用的好壞, 決定音質的好壞。三是要對“新音色”的觀念進行正確解讀。“新音色”是在同類樂器音色統一的基礎上, 每兩種以上的樂器組合, 產生新的組合音色, 它豐富多彩、千變萬化, 是管樂團音樂表現力的基礎。作為一名樂手要對“新音色”有正確的解讀并加以重視, 需要樂手做到音量的控制和音色的融合。

  二、正確音準觀念的建立及良好的聽覺訓練

  音準感是可以通過聽覺訓練來加以強化的, 具有良好的音準觀念, 才能發出正確的音高, 它是管樂團樂隊音響融合的基礎。影響音準的因素主要有兩方面:客觀上來講, 就樂器本身而言受到其機構、制作精確度、外界氣溫變化的影響;主觀上主要是聽覺、演奏技能、演奏姿態等方面的影響。作為樂手要對自己的樂器性能十分熟悉, 同時還要熟悉樂器的律制, 要根據樂曲的不同織體的特點和配器特點, 及時主動的調整自己的音準。

管樂團樂隊如何做到音響融合

  提高聽辨率可以很好的解決音準問題, 聽辨率可以通過訓練來加以提升, 我們可以通過堅持利用“合奏教材”進行訓練, 根據自己樂隊的情況來選擇教材, 由淺入深的進行訓練。對于管樂團音準而言, 音準統一的難度極大, 只有音準好的狀況下, 振波是統一的, 相反差距較大, 管樂團樂隊音響融合的對樂隊素質要求的高標準, 既不是舉手可得, 又不是高不可攀, 只有通過技能的積累得以實現。

  三、速度觀念的重要性

  瓦格納指出:“指揮者整個的職責在于指出合理的演奏速度, 從他選的各種速度可以看出他是否理解作品。”由此可見速遞的重要性, 在一定程度上, 速度是可以有效的反應表達一首作品的關鍵所在。速度是音樂表現手段中的重要因素之一, 正確的速度觀念, 可以讓樂手具有良好的控制能力, 它是樂手必備的音樂修養。對于速度的觀念來講, 它涵蓋兩方面:一是“基本速讀”的概念, 它是作曲家對創作的音樂作品的整體和段落提出的基本的速度要求, 通常情況下是速度術語和表情術語相結合的呈現出來;二是“速度的細微變化”的概念, 它是按照音樂律動的規律以及作品中音樂內在的變異性, 做出相應細微的變化, 這種細微變化并不是隨心所欲的, 需要遵循一定的原則, 它是在基本速度限度內變化, 依附于音樂表情的需要, 變化要自然, 并且這種變化是必須有的。

  速度與音樂風格聯系十分緊密, 例如我們熟知的古典音樂和現代音樂, 它們處在不同的時代, 前者的速度略顯舒緩趨向溫和, 后者速度則較為緊湊且具有個性化與戲劇化。另外對于速度變化的限度而言, 是不能脫離音樂本身的, 若脫離了, 則導致脫離音樂形象。恰當的速度變化, 可以準確而含蓄的表達音樂形象。

  四、對力度的認識及把握

  力度是音樂中音響強弱的分配, 具有一定的客觀標準, 是音樂表現的重要表現手段。力度是管樂團樂隊音響融合的重要因素, 我們要正確認識及把握力度的音樂表現力, 讓音樂更富感情色彩, 體現活的音樂靈感。

  在管樂團合作中注重整體的力度感, 力度的變化涉及到多聲部的協調, 要讓力度的表達, 始終服從音響平衡和對比的要求。在管樂團樂隊中, 樂手個人的力度變化只能融合在樂隊的整體效果中, 服從樂隊音質與音色變化的需要。力度的色彩是靠細微的變化產生的, 我們可以通過力度記號, 來掌握細微的力度變化層次, 讓音樂更具有色彩性。管樂團樂手要處理好力度的漸變與突變 (漸變是強調力度生動的對比色彩, 突變是強調力度變化層次的色彩) , 還要把握好力度的分寸感, 分寸感是建立在音樂內涵與流暢的音樂進行中合理的運用力度的基礎之上, 當然不同的音樂具有不同的音樂內涵, 力度分寸的掌握要視音樂進行的環境而定。因此不論是管樂團也好, 個人樂手也好, 對可能遇到的力度幅度要有清醒的認識, 并且要善于安排細致的變化分寸。

  五、“節奏感”的控制

  在管樂團樂隊中, 節奏是音樂最重要也是最活躍的因素, 有人將節奏比作生物的脈搏, 有的比作音樂的骨架。節奏是以時間劃分的, 以變化來實現的, 它與聲音的相互配合, 使音樂具有活力及感染力, 通過對音樂作品的理解, 掌握音樂律動的內在規律, 進而協調對節奏的共同感受, 達到音樂進行中橫向與縱向的音樂組合的清晰與協調, 這是一個優秀管樂團樂隊必備的修養。

  我們對節奏的概念一般可以理解為音樂中不同時值和力度的組合;其另一含義是指音樂流動變化中形成的內在律動和音樂起伏的布局。從概念的解讀來看, 節奏已經不再是一種機械的組合, 它更多通過感觸去掌握融合音樂發展中的靈魂支柱。在某種意義上來說“音樂進行的節奏” (俗稱“音樂感”) 是對樂手更大的考驗, 我們可有意識的把具有各種節奏特點的音樂拿來, 進行反復練習, 以此來培養好的“音樂感”。管樂團樂隊的音響融合不僅需要一般節奏感的統一, 還需要對“音樂節奏”的感悟能力, 這是樂隊表現力的重要因素。 (下轉第11頁)

  六、音樂織體感的培養

  在實際的排練和演出中, 樂手們所接觸的主調音樂中的旋律、和聲 (伴奏織體) , 和復調音樂中多種主題、多種旋律相交織, 從而產生千變萬化的織體, 這是交響性音樂的典型特點。作為管樂團樂隊的合奏藝術的成員, 我們應當把千變萬化的音樂織體的感受力作為自身的藝術修養, 要明確自身在復雜織體中多扮演的角色。主題特性對整部作品來說影響巨大, 一個好的樂手, 是決不能對音樂主題及主題發展無動于衷。復調音樂中, 旋律的相互交織和連接成為音樂發展的重要部分, 復調織體的演奏中, 要保持自己清晰的旋律線, 要與其他樂手共同維護音樂的流動趨勢及音樂層次的清晰, 在管樂團樂隊合奏的縱向發展中, 音樂中的各種織體的融合都不能被忽視, 只有每位樂手都重視音樂織體的作用, 并且服從音樂整體的要從, 才能做到彼此之間的相互默契配合, 管樂團樂隊演奏才能更加融合。

  七、演奏法的運用

  演奏法具有兩層含義:一是演奏者在演奏的過程中必須準確的表達出作品中表情記號的含義, 同時認識和掌握演奏法對音樂將產生的重要影響;二是演奏者要表現出不同風格作品中的演奏特點。一位優秀的演奏家, 他不僅要掌握正確科學的吹奏法, 還要具備豐厚的演奏法修養。在實際的演奏中, 吹奏法是不能代替演奏法的, 吹奏法包含吹奏技法, 對于管樂而言, 指的是氣息、吐音、連音、指法、句法、奏法等方面, 主要有斷奏法、清晰奏法、半連奏、半連音奏法、連奏、重點連奏、滑音、滾舌音、級進滑音等。而演奏法指的是將以上不同的技法準確應用的音樂中, 掌握不同音樂吹奏技法的選擇, 以及不同風格的音樂已形成的演奏特點, 簡而言之, 同樣的音符、音型、力度及表情記號, 用在不同的音樂作品中, 呈現的音樂風格也就不同, 當然用到的演奏法也不同。

  八、重視演奏法標記

  我們所接觸的樂譜, 是由音符與幾十種記號構成的, 作為演奏者而言忠于樂譜是本分。演奏記號是豐富音樂形象的記錄手段, 這些記號是作曲家音樂構思的重要組成部分, 但在實際情況中, 有一部分演奏者忽視了它的存在, 這對音樂的解釋是一個極大的損失。作為一名樂手, 在平時只聯系吹奏的技術是遠遠不夠的, 必須將吹奏法與演奏法有機融合在一起, 再嚴格尊重樂譜的基礎上, 認真理解音樂作品中的各種表現手段的意義所在, 在藝術實踐的過程中有靈感的進行二次創作, 以此為基礎, 才能更好的建立在管樂團樂隊合奏中的集體變現意識, 才能讓音樂有更完美的表現。

  參考文獻

  [1]程義明.管樂團合奏藝術[M].北京:人民音樂出版社, 2010.
  [2]曲成久, 張健.合奏訓練教程[M].上海:上海音樂出版社, 2003.

    孫藝禎.論管樂團樂隊音響的融合[J].黃河之聲,2019(01):9+11. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177916.html   

    管樂團樂隊如何做到音響融合相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈