淺談企業內部會計制度建設

摘要: 我國企業在市場經濟中高速發展, 企業內部會計制度顯得尤為重要。本文旨在通過研究企業內部會計制度建設存在的問題, 并提出解決對策, 得出結論, 當前社會中, 企業內部會計制度應該如何大力發展建設。 關鍵詞: 企業內部會計制度; 制度建設; 問題; 對策; 一、引言
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:我國企業在市場經濟中高速發展, 企業內部會計制度顯得尤為重要。本文旨在通過研究企業內部會計制度建設存在的問題, 并提出解決對策, 得出結論, 當前社會中, 企業內部會計制度應該如何大力發展建設。

  關鍵詞:企業內部會計制度; 制度建設; 問題; 對策;

會計電算化畢業論文

  一、引言

  會計部門一直是公司的一個重要部門, 但是在目前, 我國大部分企業都沒有給予會計部門足夠的重視, 造成會計部門相關制度建設不合理。尤其是大部分企業都沒有在會計制度中推行電算化理念、全新人才培養模式、監督模式重新建設等理念的融入, 企業內部會計制度建設還停留在原始時期, 不能滿足當前時代需求。因此, 本文提出如下內容:

  二、企業內部會計制度建設存在的問題

  (一) 智能化建設存在的問題

  在當前時代中, 我國大部分企業都在積極進行智能化建設。而會計部門智能化建設在當前就相對較少。這是因為大部分企業對于會計部門不太重視, 因此出現了制度改革中沒有標注智能化建設情況, 會計制度中沒有融入會計電算化理念。

  (二) 人才儲備模式存在問題

  我國當前大部分公司在人才儲備時, 通常存在很大問題, 其中核心問題有三點:第一點在于大部分公司仍舊以人才招聘作為人才儲備第一手段。第二點在于大部分公司沒有專業人才培養計劃。第三點在于大部分公司不能重視校企合作模式。這三點就造成企業沒有自己專屬人才, 難以保證企業人才素質。

  (三) 會計監督模式存在問題

  目前, 我國會計監督模式中存在問題較多, 但是其核心問題如下:

  1. 會計監督法律法規不夠完善

  在當前, 現代企業制度建立與會計監督存在問題就在于會計監督法律不夠完善, 我國當前監督法律存在很大問題, 不能有效規定出各類內容, 而且在具體判定上, 也不明確。這就造成了企業中會計監督工作成為了擺設, 會計工作都較為松散, 出現了一些問題, 也往往能被掩蓋, 不能很好規范會計行業。

  2. 會計監督具體內容有所欠缺

  在當前, 每個公司對于會計監督具體內容都不同, 但是大部分公司都沒有詳細規劃出會計監督中內容有哪些, 這就造成了會計監督存在一定問題, 這些問題嚴重困擾了會計監督實施, 這對于會計監督工作而言非常不利, 同時, 公司對于會計監督工作內容規劃不夠完善, 也會造成會計有很多漏洞可以尋找, 給公司造成一定損失。

  三、企業加強內部會計制度建設的對策

  (一) 完善會計智能化相關制度

  為了適應當前時代, 我國大部分企業都必須實現會計電算化全面應用。因為有了大數據與云計算技術導入, 能讓企業內部數據運行更加流暢, 優化會計內容。所以, 在會計制度建設中, 會計電算化內容必須當作核心進行建設。

  (二) 采用產教結合的全新人才儲備模式

  隨著經濟全球化不斷深入, 會計重要性不斷增加, 會計培養就成為了每一個企業問題。很多企業都喜歡采用產教融合方式來進行人才吸納, 可以讓高職院校中出來的人才快速融入到企業之中, 而且由于產教融合情況出現, 高職院校也會按照企業需求進行人才培養, 就讓企業能最快速度完成會計人員更新換代。而在當前, 最為有效方式就是“互聯網+”企業導師制, 這個模式能讓學校學生快速成長。而企業在于學校聯合進行產教結合模式推廣的時候, 應該從如下兩個內容入手:

  1. 優化產教融合模式

  在“互聯網+”企業導師制——產教融合背景下高職會計實踐教學問題解決路徑中, 首要任務就是優化產教融合模式。其中主要優化方向有兩個:首先是以傳統教育為核心, 側重于企業需求。在會計專業教學中, 傳統教育內容涵蓋了整個會計知識理論體系, 因此傳統教育最為重要。但是由于企業需求不同, 老師就應該在傳統教育中進行側重講解, 一些企業需要內容可以適當進行重點講解, 增強學生對于重點內容記憶。其次是積極尋求企業實踐幫助, 驗證學生理論學習。在很多學生心中, 理論知識體系正確性有待考證, 因此, 讓學生進入到企業中自己去發掘是最為重要。

  2. 強化導師職業素質

  在“互聯網+”企業導師制——產教融合背景下高職會計實踐教學問題解決路徑中, 強化導師職業素質主要從兩個方面進行:首先是從企業方面進行, 企業應該提供專門“互聯網+”企業導師制崗位, 讓這些導師能將培育學徒當成自己本職工作, 這才能讓其對學生傾囊相授, 而且能有效減少導師和學徒之間競爭性, 甚至能讓導師成為學生在公司中發展一個助力, 因此, 這樣設置有利于人才培養。其次是從學校方面進行, 學校應該積極與企業溝通, 讓企業為高職院校中學生保駕護航, 這樣才能讓學生放心進行學習, 沒有后顧之憂, 這對于學生實習是較為重要的一項內容。只有做好上述兩方面努力, 才能讓導師素質有所提高, 因為素質出現問題源頭就是競爭的存在。

  (三) 多角度完善會計監督模式

  在當前, 會計監督模式完善需要從多個角度入手, 這才能確保會計制度全面完善, 因此本文提出了如下三個角度:

  1. 完善會計監督法規

  在當前, 完善會計監督法規是當前最為重要任務之一。這里面主要完善地方有三點:首先是明確什么是犯法行為。會計工作與公司財務是息息相關的, 因此許多會計可能會出現中飽私囊的情況, 但是到底貪污公司多少錢算是犯罪, 多少錢算是犯法, 一直以來都沒有一個明確規定。所以, 在當前, 就需要對這些內容進行全面完善, 才能保證會計監督起到最好效果。除此之外, 會計幫助公司做假賬等行為, 也都是違法行為, 需要會計崗位工作人員對這種要求嚴詞拒絕, 才能保證公司財務不出現問題, 保證國家財產不會出現損失。其次是明確處罰力度。會計行業主要犯罪行為就是讓公司或者國家受到了損失, 但是不同程度損失要進行不同程度判罰, 就需要明確處罰力度, 才能真正做到對會計行業規范。例如在對公司造成損失中, 如果屬于輕微財務損失, 就需要進行說服教育與公司內部處罰;而如果對公司造成了中等損失, 那么就需要進行拘留等處罰, 這才能確保懲罰力度;而如果對公司造成了巨額損失, 那么就需要判處有期到無期不等徒刑。最后是明確將會計違法行為分類, 只要違反法律行為都屬于違法行為, 但是有一些行為因為影響惡劣等, 就構成了犯罪。所以對于會計一些違法行為是要進行分類, 有哪些行為屬于違法, 哪些屬于犯罪, 能給會計行業從業人員一個提示, 更好進行人員監督。

  2. 補全會計監督具體內容

  補全會計監督具體內容, 一般來說應該分為三個方面:首先是確定監督時間。在很多時候, 人們對于會計監督都是全天候, 這情況就造成了監督侵犯了會計人身權利, 這是必須要禁止的行為。但是也不能只在上班時候對會計進行監督, 因為在會計離開了公司時候, 也可能進行一定會計內容操作, 所以就需要將監督時間明確規定為會計使用會計權利時間, 這才能起到最好效果。其次是監督范圍。在當前, 許多公司為了防止公司出現損失, 對會計監督是全方位, 無論是公司還是家庭, 或者公眾場所, 都在被監督范圍內容, 這就讓會計生活被完全打亂, 所以就需要明確規定, 對會計監督范圍應該是所有會計工作內容。最后是監督手段, 在進行會計監督時候, 就需要明確規定其采用手段, 因為許多公司因為監督內容缺失, 就在進行會計監督時候, 采用了不光明手段, 造成會計生活被干擾, 出現了與公司的矛盾。為了避免這種情況, 監督手段就需要定義為合理合法手段。這才能讓會計感覺到被公司所尊重, 而不會出現與公司的矛盾。

  四、結束語

  會計是一個古老行業, 但是在當前時代中, 會計制度建設必須與時俱進, 才能保證其更好輔助公司運行。因此本文提出上述內容, 以供企業參考。同時, 企業內部會計建設也是當前大部分公司主要任務之一, 因為當前時代中, 我國市場形勢變化飛快, 各大企業都在積極搶占市場份額, 希望自己的企業能占有更多市場, 從而獲得盈利。但是目前大部分企業在擴張市場時, 都不能做好預算工作, 從而導致很多市場擴展雖然完成, 但是卻呈現難以盈利或者負盈利趨勢, 這對于大部分企業都有百害而無一利。因此, 各大企業必須加強會計方面建設, 通過完善會計制度, 來確保公司財務方面更好滿足公司業務拓展需求, 從而提升企業贏利點, 促進企業全面發展。因此, 要積極建設會計制度。

  參考文獻
  [1] 中國注冊會計師協會.公司戰略與風險管理[M].經濟科學出版社, 2018.
  [2]吳萬盛, 徐夢.農民專業合作社內部會計制度建設現狀分析——以江蘇省句容市為例[J].山西農經, 2018 (12) :6-9.
  [3]馬伏雕.企業內控制度的建立與財務風險防范探析[J].中國商論, 2016 (03) :145-146.

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177915.html   

    淺談企業內部會計制度建設相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈