新農業會計處理現狀及優化措施

摘要: 自古以來, 我國就是農業大國。農業在我國國民經濟中依舊占據著十分重要的地位, 三農問題更是直接影響著我國經濟的協調可持續發展。因此, 為了提升農民收入, 推動農業的快速平穩發展, 必須對農業會計處理方式進行創新, 提高相應的工作效率和工作質量, 從而為我國
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:自古以來, 我國就是農業大國。農業在我國國民經濟中依舊占據著十分重要的地位, 三農問題更是直接影響著我國經濟的協調可持續發展。因此, 為了提升農民收入, 推動農業的快速平穩發展, 必須對農業會計處理方式進行創新, 提高相應的工作效率和工作質量, 從而為我國的農業發展貢獻更大的力量。

  關鍵詞:新農業會計; 處理手段; 應對措施;

會計電算化畢業論文

  一、新農業會計處理出現的困境

  (一) 農業會計的處理工作十分復雜

  農業的生產經營活動和工業生產發展相比有很大的不同存在, 農業所面對的基本上都是有特殊規律并且有生命的動植物, 所以, 農業會計的處理工作相對來講也比較復雜, 需要更加足夠的處理技巧進行相關工作。比如, 在對生物資產進行分類處理的時候, 像是玉米、大豆、牲畜、家禽以及魚類等都屬于消耗性的生物資產;而像是果樹、奶牛等物資則都應該歸類于生產性物資。不同種類生物資產的處理方式各不相同, 必須根據實際情況進行相應的處理。所以, 農業會計的處理工作是十分的復雜。

  (二) 農業成本核算十分困難

  對于會計工作來講, 其基本的職責就是要完成核算任務。但是因為農業生物資產的特殊情況也就造成了農業會計比較難以完成成本的核算工作。比如, 很多農業會計需要處理合算的對象都是動植物這些具有生命特征的生物, 它們是在不斷的成長變化的, 而在不同的成長階段, 進行核算工作的成本也是不一樣的。所以, 在進行成本核算的時候, 農業會計應該根據核算對象的實際生產情況進行處理。除此之外, 農業會計需要面對的很多核算對象都是生產周期高達幾年乃至幾十年的樹木, 而生長時間不同的樹木, 其必須根據其實際生長情況進行分類核算處理。所以, 從事農業成本核算的工作人員必須有足夠的耐心、細心以及恒心, 而這些情況也充分證明了農業會計成本核算是有極大的困難性存在的。

  (三) 農業會計標準具有多重性

  不同農業生產經營活動主體的組織結構、規模以及性質等情況是有很大的不同點存在的, 所以相應的會計處理目標以及信息的使用人員也是有很大區別存在的, 甚至相應的處理標準也是不一樣的。像是規模相對角度的企業必須嚴格根據國家的相關規定進行相應的會計處理工作, 并把新農業會計制度當成一種補充性的說明。但是, 像是個體戶、家庭農場、國有農場等經營主體因為其生產經營活動存在不同的特點, 所以其對相關信息的需求也是天差地別的。所以, 對于不同的農業經營主體要采用不同的方式進行會計處理。

  (四) 存在農業會計處理手段滯后的情況

  隨著互聯網信息技術的快速發展, 當今世界已經完全進入了信息時代, 信息技術的已經完全深入到了人們工作生活中的各個領域。然而, 在我們國家信息技術對農業領域的應用還不夠深入, 影響也比較下, 導致了我國農業會計處理出現了手段滯后的情況。雖然現在會計電算化已經被廣泛的應用到了企業會計處理工作里面, 但是我國農業會計現在所使用的記賬方式依舊是傳統的手工記賬, 這種記賬方式不單單會影響會計處理的工作效率, 甚至其準確度也有很大的問題存在。而且隨著我國農村事業的快速發展, 這種處理方式已經完全跟上時代發展的腳步了。

  二、增強新農業會計處理質量的措施

  (一) 加大會計電算化在農業會計處理的推廣力度

  會計電算化是一門綜合了管理學、信息技術、計算機技術以及會計學等多學科知識的一門邊緣學科, 其通過計算機這種工具取代了人工記賬等工作, 并通過先進的計算機信息技術對相關會計信息進行預測、分析、匯總處理, 從而提供給信息使用人員更加切實準確的數據。所以, 通過會計電算化這種處理技術可以有效降低工作人員的勞動強度, 幫助農業會計工作人員節省出更多的時間和精力, 從而使會計處理工作的效率得到了極大程度的提高, 也為處理工作的精準提供了更大的保障。除此之外, 我們國家還應該注意提升相關會計處理軟件開發人才的培養力度, 培養出更多更優秀的相關人才, 進而為會計處理軟件科學高效的運轉提供更強有力的保障。

  (二) 擴大信息管理系統軟件應用規模

  電子計算機有著十分強大的計算功能, 其能夠反復的對相關數據進行檢查計算。所以, 農業企業可以通過信息管理系統軟件來進行大量復雜的會計信息的整理核算工作。而且通過信息管理系統軟件的應用, 不單單可以提升農業企業的信息化管理程度, 還可以使會計信息的精準性得到更大程度的保障。同時其可以更加科學高效的完成信息的統計分析處理工作, 為企業的發展決策提供更加真實有效地依據。除此之外, 擴大計算機以及信息管理系統軟件應用規模不單單可以提升工作效率, 還能夠降低企業的經營成本, 實現資金的節約, 從而使企業所能獲得的經濟效益得到更進一步的提升。

  (三) 提升人才培養力度

  雖然現在會計電算化在我國農業會計處理中的應用還比較少, 相對來講受重視程度也比較低, 但是隨著我國科學技術的不斷發展以及農業事業的不斷推進, 農業企業也必將越來越壯大, 對科學技術的重視程度也必然會越來越高, 一定會引入先進的科學技術進行相關的管理工作。然而, 一切事物的普及都需要足夠的人才, 會計電算化同樣如此, 在農業領域推廣會計電算化的先決條件之一就是要有相應的人才保證, 所以我國的農業企業一定要提升對相關人才培養的重視程度, 適當進行優秀的人才的招聘, 同時進行相關設備的健全完善。除此之外, 農業企業還應該注意要保證財務管理軟件平穩安全的運轉, 相關的會計數據符合真實可靠的需要。并且在應用會計電算化進行新農業會計處理工作時, 農業企業必須根據自身的實際情況進行財務軟件的開發選擇, 并保證這些軟件的通用性。所以, 我國的農業企業應該從而會計工作人員的業務能力入手展開培訓工作, 從而使其道德組織以及專業技術水平得到有效提升, 更加科學專業的完成新農業會計處理工作。

  (四) 進行財務制度的健全完善

  要想有效提升新農業會計處理的工作效率和工作質量, 完成工作方式的創新, 農業企業還需要完成的一項任務就是進行財務制度的健全完善。現在我國很多的農業企業都存在財務制度不健全規范的情況, 造成了會計處理工作程序不規范, 處理效率也比較低。因此, 對我國農業企業來講, 必須對財務制度進行健全完善, 這樣才可以使新農業會計處理的工作效率得到有效提升, 并為會計信息的真實性提供更可靠的保障。

  三、結束語

  總而言之, 隨著時代的發展和社會的進步, 我國的農業也隨之發生了很大的改變, 為了跟上時代發展腳步, 農業會計處理也必須與時俱進, 進行相應的創新改革, 提升工作效率和工作質量。要想推動新農業會計的進一步發展, 使其為農村事業發展貢獻更大的力量, 必須推進會計電算化的普及力度, 提升相應的硬件水平, 同時加大對相關工作人員的培養力度, 增強他們的理論知識儲備和實際問題處理能力, 從而為更加高效的新農業會計處理打下更堅實的基礎, 營造一個更加優秀的工作發展環境, 進而為中華民族偉大復興的中國夢以及社會主義現代化強國的建設做出更大的貢獻。

  參考文獻
  [1]逄艷波, 趙若彤.淺談新農業會計處理及應對措施[J].現代化農業, 2013 (04) :44-46.
  [2]黃才勝.淺談新農業會計處理的特點及應對措施[J].時代金融, 2015 (05) :215-216.
  [3]李燕琴.淺談新農業會計處理及應對措施[J].會計師, 2013 (18) :32-33.

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177912.html   

    新農業會計處理現狀及優化措施相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈