mba論文開題報告構成(9大要素分析)

開題報告拉開了論文寫作的序幕,報告的質量決定了整個論文的質量,開題報告在整篇論文中有著舉足輕重的地位,那么 構成mba論文開題報告的要素 有哪些呢?如何才能寫出一份標準的報告呢?下面就為大家分享一些寫作技巧。 一、mba論文開題報告構成要求分析。 開題報告從
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  開題報告拉開了論文寫作的序幕,報告的質量決定了整個論文的質量,開題報告在整篇論文中有著舉足輕重的地位,那么構成mba論文開題報告的要素有哪些呢?如何才能寫出一份標準的報告呢?下面就為大家分享一些寫作技巧。

mba論文開題報告構成

  一、mba論文開題報告構成要求分析。

  開題報告從內容上包括如下幾個方面,這也是在開題報告會上需要進行陳述的主要內容:

  (一)研究背景(也可設計為“研究緣起”“問題的提出”)

  (二)國內外研究現狀述評(研究綜述)

  (三)研究目的與意義(理論意義、實踐意義)

  (四)研究的創新之處

  (五)研究內容(含研究假設、研究思路)

  (六)研究對象與研究方法

  (七)可行性分析(碩士生還可補充“前期研究積累”)

  (八)研究進度與預期研究成果

  (九)參考文獻

  附錄(依研究需要確定)

  附錄一:研究框架

  附錄二:調研工具

  而、mba開題報告程序.

  (一)確定論文選題

  (二)文獻研究

  1、系統檢索相關研究的文獻

  2、編制“參考文獻”目錄

  3、精選重點研讀的文獻,編制“相關研究文選”

  4、有重點地研讀相關研究成果的重要文獻

  5、撰寫“文獻綜述”報告(分析相關研究成果的研究方法、理論進展、存在的問題等)

  (三)制定研究方案

  1、明確論文所要解決的具體問題

  2、提出基本假設

  3、設計分析框架

  4、確定具體的研究方法(包括設計實驗方案、問卷、訪談提綱等)

  5、設計研究步驟和工作計劃

  (四)預研究或調查

  (五)撰寫并提交開題報告

  (六)召開開題報告會

  三、碩士論文開題報告寫作技巧。

  (1)提出問題注意“層次”:

  選題是撰寫學術論文的第一步,選題是否妥當,直接關系到論文的質量,甚至關系到論文的成功與否。在提出問題時,要以“內行”看得懂的術語和明確的邏輯來表述。選題來源包括:

  1、與自己實際工作或科研工作相關的、較為熟悉的問題;

  2、自己從事的專業某問題發展迅速,需要綜合評價;

  3、從掌握的大量文獻中選擇反映本學科的新理論、新技術或新動向的題目。

  (2)瞄準主流文獻,隨時整理:

  文獻資料是撰寫好學術論文的基礎,文獻越多,就越好寫,選擇文獻時應選擇本學科的核心期刊、經典著作等,要注意所選文獻的代表性、可靠性及科學性;選擇文獻應先看近期的(近3~5年),后看遠期的,廣泛閱讀資料,有必要時還應找到有關文獻所引用的原文閱讀,在閱讀時,注意做好讀書卡片或讀書筆記。

  整理資料時,要注意按照問題來組織文獻資料,寫文獻綜述時不是將看過的資料都羅列和陳述出來,而是要按照一定的思路將其提煉出來。只有這樣,才能寫出好的文獻綜述,也才能寫出好的論文開題報告,進而為寫出好的論文打下基礎。

  (3)研究目標具體而不死板:

  一般論文開題報告都要求明確學位論文的研究目標,但認為,研究目標不宜規定得太死板,這是因為,即使條件一定,目標是偏高還是偏低,往往難于準確判斷,研究工作本身,涉及求知因素,各個實驗室條件不同,具體研究時條件也不同。學位論文選題和研究目標體現了研究工作的價值特征。

  碩士論文開題報告寫作時間和相關內容就分享到這里了,開題報告是論文研究工作展開的散射點,對研究工作起到定位作用。大家必須認真完成該部分的內容,進而寫好論文內容,提升整體質量。

附件下載:
    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177911.html   

    mba論文開題報告構成(9大要素分析)相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈