財務管理中會計電算化系統的設計與實現

摘要: 會計作為現代企事業單位當中用來衡量單位財務指標是否合理的重要系統, 對企事業單位的未來發展有著重要影響。電算化會計信息系統的使用給企事業單位帶來了實現單位現代化提高競爭力的機會。會計電算化系統建設是基于當前社會經濟科技不斷發展完善的環境基礎上產
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:會計作為現代企事業單位當中用來衡量單位財務指標是否合理的重要系統, 對企事業單位的未來發展有著重要影響。電算化會計信息系統的使用給企事業單位帶來了實現單位現代化提高競爭力的機會。會計電算化系統建設是基于當前社會經濟科技不斷發展完善的環境基礎上產生的一種重要改革。這個過程中會計電算化程度的高低對企事業單位的高效發展具有重要意義。本文在介紹會計電算化的內涵以及發展情況的基礎上, 使會計電算化系統更適合企事業單位的發展現狀與發展需求, 更好地為企事業單位服務。

  關鍵詞:企事業單位; 會計電算化; 設計與實現;

  高速發展的信息技術創新促進了企事業單位的本質變化, 一方提升了現代企事業單位的競爭能力, 為現代企事業單位贏得了競爭優勢, 但是同時也對企事業單位的各方面信息管理產生了重要影響, 特別是電子商務的出現是的企事業單位不得不改革會計制度, 以確保準備從會計系統輸出的東西更及時高效。由于我國實行以公有制為主體的特色社會主義經濟, 眾多企事業單位在我國的經濟發展中占有相當重的比例, 為我國經濟建設做出了突出貢獻, 所以企事業單位的信息化水平也直接影響到我國企事業單位的整體競爭水平。針對我國有相當一部分的的單位在會計電算化的建設方面存在的難題, 本文通過研究分析問題產生的原因, 嘗試給出解決措施。

會計電算化畢業論文

  一、企事業單位會計電算化系統要做到與實際需要相適應

  在中國, 由于經濟發展起步較晚, 信息技術發展與軟件發展限制阻礙著企事業單位會計電算化系統的發展。在企事業單位發展之初, 單位領導人并沒有充分認識到會計電算化的實際意義和重要性。大多數企事業單位在創業起始階段企事業單位經濟效益較低, 大多數決策注重眼前利益, 目標是生存與盈利, 因此, 會計電算化的含義和作用沒有得到充分認可。而對于應用會計電算化系統的企事業單位, 由于單位規模和資金的限制, 會計電算化系統開發人才的缺乏, 大多數單位選擇直接購買會計電算化軟件, 不同的軟件公司提供不同的會計電算化軟件, 而不同公司的軟件在數據交換、信息共享和管理控制上不能無縫連接, 無法形成系統的企事業單位管理系統, 不利于企事業單位整體信息化的管理。此外, 從軟件公司采購的會計軟件, 一旦出現會計崗位工作人員不能解決的問題, 就必須向軟件維護人員求助, 而會計從業人員不了解軟件設計, 軟件設計人員不熟悉會計操作流程, 雙方溝通存在障礙, 也限制會計電算化軟件的開發的發展。目前, 會計軟件市場上的大多數會計電算化軟件致力于解決賬目核算而非賬目管理。由于網絡的高速發展, 企事業單位要兼顧線下與線上兩方面的聯系與發展, 特別是企事業單位與合作方的多渠道聯系, 企事業單位的會計電算化水平也直接影響著企事業單位與外界的信息通道暢通性。

  二、引進人才, 提升企事業單位會計電算化系統從業人員技能水平

  會計電算化是一個新興名詞, 是隨著經濟與科技的飛速發展, 應企事業單位會計需要而產生的。但是符合企事業單位需要的會計從業人員的培養相對來說有些落后, 目前會計從業人員的整體素質仍然偏低。作為發展中的企事業單位要盡力吸引人才, 給這些人才平臺實踐自己所學, 另一方面, 企事業單位提供給這些專業財務管理人員工資與福利留住人才, 保證人員與設備可以維持企事業單位日常運轉。

  三、企事業單位的會計電算化系統設計與實現

  (一) 會計軟件設計降低開發和應用軟件的成本

  在會計軟件的設計過程中, 努力降低開發和應用軟件的成本, 使企事業單位在能力范圍內實現會計信息化, 制作適合企事業單位發展的會計軟件。同時根據企事業單位發展的不同時期的需要, 不斷升級軟件功能, 并幫助企事業單位培養會計從業人員對會計軟件的操作應用。

  (二) 企事業單位會計軟件系統的詳細設計與實現

  代碼方面。一是基于企事業單位內部實際需要, 根據產品、客戶等分類, 使用者自己編制編號, 不同憑證每月分別從開始連續編號。在實體描述的過程中, 金額、摘要、科目、日期等方面進行編號存儲, 按照企事業單位需求建表形成數據庫。因為軟件的使用者是會計從業人員, 不是軟件設計者, 為使會計人員能方便操作系統, 軟件設計應盡量保持溝通的簡潔性, 一目了然。

  綜上所述, 新的計算機技術日新月異的飛速發展和新興企事業單位的不斷涌現以及新的管理制度不斷推陳出新, 也使得對會計電算化系統的要求不僅是要迎合企事業單位發展的實際需求, 不斷更新換代而且要有突破性的進展。

  參考文獻
  [1]唐慧哲.淺議如何從財務會計電算化走向管理會計電算化[J].經貿實踐.2015 (12) .

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177909.html   

    財務管理中會計電算化系統的設計與實現相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈