企業合同管理的法律防控及管理措施

摘要 :基于市場經濟體系背景下, 企業管理工作發揮著重要作用, 尤其是合同管理。所以怎樣預防合同糾紛, 有效減小法律風險, 已經成為企業研究的重點課題。基于此, 本文根據企業合同管理情況, 對法律風險預防與合同管理措施進行了重點研究。 關鍵詞: 合同管理; 法律風險
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:基于市場經濟體系背景下, 企業管理工作發揮著重要作用, 尤其是合同管理。所以怎樣預防合同糾紛, 有效減小法律風險, 已經成為企業研究的重點課題。基于此, 本文根據企業合同管理情況, 對法律風險預防與合同管理措施進行了重點研究。

  關鍵詞:合同管理; 法律風險; 預防控制;

  近些年來, 由于合同管理工作不當而埋下法律風險的問題越來越突出, 對此企業已經深刻認識到合同法律風險預防控制的關鍵性。從本質上分析, 合同是企業與市場進行溝通的重要橋梁, 有的企業為了追求更多的利益, 而忽略了合同法律風險預防控制, 從而造成企業蒙受巨大損失。基于此, 企業必須要積極制定科學、可行的法律風險預防控制體系, 加強合同管理, 這樣才能夠在市場之中立于不敗之地。

法律畢業論文

  一、合同法律風險預防控制

  合同管理工作是一個動態的過程, 在合同訂立時必須要明確各方的權利和義務等, 保證合同正常履行。若是不能科學訂立合同, 那么所形成的風險就可能會對后續造成嚴重影響。所以合同訂立階段的法律風險預防控制尤為重要。編制合同各項條款過程之中需要綜合分析法律風險的具體來源與分布狀況, 從而就可以防止出現合同糾紛。

  關于合同雙方資質的審查, 必須要在合同訂立之前進行。供應商也會嚴重影響企業的經濟效益, 所以簽合同前也要對供應商資歷進行嚴格審核, 不要過度信任原有供應商的名錄信息。

  約定合同條款是有效保護合同雙方主體權利、義務的重要路徑。若是合同調整約定發生了一些問題, 那么就可能會嚴重影響合同生效。目前, 合同條款基本分成主要條款與普通條款。有的企業會編制與經營發展情況相適合的標準式合同文本庫, 這樣能夠緩解合同編制的壓力, 有效保障合同內容的完善性, 而且還能夠防止企業合法權益遭受損失, 但是也要對合同條款法律風險進行有效識別。

  合同標的指的是合同法律關系之中的客體, 若是合同之中沒有標的, 那么合同是不能生效的。從合同糾紛方面分析, 許多爭議點就是由合同標的而形成的, 比如標的物的類型、規格等若是沒有注明, 那么在合同履行時就可能發生法律爭議風險。

  合同履行期限指的是約束合同義務方必須要履行相應義務的具體條款, 為了能夠有效防治因為延遲履行合同而帶來嚴重的損失, 嚴格把控風險, 所以就必須確定履行合同的具體起止時間。進行合同訂立時, 合同雙方需要確定不可抗力的詳細范圍, 在發生事件時雙方需要選用有效措施避免損失擴大, 從而控制法律風險。

  二、加強企業合同管理的措施

  (一) 提高合同法律意識

  合同法律意識作為企業可持續發展的基本保障。從企業合同管理方面分析, 合同法律風險的發生大多是由于企業的管理者、工作者缺乏法律意識。基于此, 企業需要制定科學、有效的學法機制, 積極組織企業所有職員參與法律知識培訓活動, 在企業決策時把合同法律風險作為重點考慮要素, 提高企業全體人員的合同法律意識。

  (二) 重視法律隊伍建設

  企業中的法律人員是有效防范合同法律風險的先鋒隊伍, 所以法律人員必須要明確思路, 在合同管理工作的各個環節之中高度重視法律風險管理。企業經營發展的根本性目標就是追求經濟效益的最大化。從本質上分析, 合同管理的功能主要分為合同風險防范與保障企業財富。目前, 在企業經營管理過程之中, 法律工作人員的地位相對偏低, 許多崗位的薪資待遇都要優于法律崗位。所以企業必須要高度重視法律人員, 根據企業發展情況制定科學的激勵機制, 使其以積極的態度對待工作, 從而提高合同管理成果。

  (三) 深化合同主管部門的監管職能

  合同主管部門作為企業的職能部門, 主要負責合同的管理工作, 比如編制合同、訂立合同以及審核會簽, 同時也要完成起草修訂企業有關制度, 宣傳與落實國家出臺的合同法律條文等有關工作。基于此, 企業合同主管部門必須要明確管理工作人員的具體崗位, 嚴格按照工作需要進行科學分工, 認真履行合同管理工作職能。

  (四) 構建完善的合同管理制度

  合同管理制度作為企業有效預防與控制合同法律風險的重要方法, 也是保障合同主體雙方合法權利的基本方式。事實上, 合同管理是一種動態行為與靜態行為相融合的過程, 所以企業的管理者與所有工作人員應該積極參與其中, 對法律資源進行科學優化與整合, 促進合同管理所有環節之間的有效銜接, 最大程度上控制合同法律風險。

  結語

  近些年來, 合同法律風險防范受到了企業的重點關注, 而且也加大了企業合同管理力度。但是為了能夠有效控制合同管理法律風險, 還需要不斷的提高企業全體人員的法律意識, 建立科學、可行的合同管理制度, 同時積極使用各種信息技術, 實現對合同的全方位管理, 從而為企業的可持續發展創造有利條件。

  參考文獻
  [1] 姜桂金.淺析企業合同管理的法律風險及其應對策略[J].商場現代化, 2015 (14) :93.
  [2] 周席鳳.企業勞動合同管理的法律風險及防控策略[J].現代經濟信息, 2018 (19) :294.

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177906.html   

    企業合同管理的法律防控及管理措施相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈