淺談如何解決注冊會計師法律責任問題

摘要: 近年來, 我國會計師事務所行業發展迅猛, 注冊會計師人數也逐漸增多, 而與此同時, 涉及注冊會計師的法律訴訟案件也逐漸增多, 財政部對于會計師事務所以及注冊會計師的懲罰力度之大也從側面反映了社會公眾對于注冊會計師的依賴程度日漸提高, 而作為市場經濟糾紛中
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:近年來, 我國會計師事務所行業發展迅猛, 注冊會計師人數也逐漸增多, 而與此同時, 涉及注冊會計師的法律訴訟案件也逐漸增多, 財政部對于會計師事務所以及注冊會計師的懲罰力度之大也從側面反映了社會公眾對于注冊會計師的依賴程度日漸提高, 而作為市場經濟糾紛中不可或缺的重要角色之一, 注冊會計師的法律責任也不容小覷。對注冊會計師法律責任的研究不僅可以促進注冊會計師行業的發展和完善, 也將進一步規范市場經濟秩序。

  關鍵詞:注冊會計師; 法律責任;

法律畢業論文

  1 研究背景及意義

  《注冊會計師法》作為注冊會計師行業的根本法律規范, 自1993年頒布至今, 曾經進行過有限的修訂, 但是尚未進行過全面的修訂, 隨著我國經濟體制改革和注冊會計師行業規模的不斷擴大, 以及各種審計失敗案件和會計師事務所被懲處事件的發生, 為適應社會經濟發展的新形勢、新要求, 明確注冊會計師行業的責任, 財政部于2016年已經明確將修訂《注冊會計師法律》作為“十三五”期間財政會計改革的重要工作任務。與此同時, 注冊會計行業在經過平和和寬松的法律管制后, 也即將進入更加嚴格的管制時代。作為證券市場的“啄木鳥”, 注冊會計師對市場經濟健康有序發展起著重要作用, 對注冊會計師法律責任的清晰界定有助于注冊會計師在執行審計業務時有法可依, 從而在一定程度上保護注冊會計師和社會公眾的合法權益, 也對試圖逃避法律責任的注冊會計師起到有效的監督作用。

  2 注冊會計師法律責任概述及成因

  2.1 注冊會計師法律責任概述

  注冊會計師的法律責任是指注冊會計師在執業過程中由于自身的違法行為給審計報告使用者造成損失而導致注冊會計師或者會計師事務所應當承擔的法律責任。其違法行為是注冊會計師法律責任產生的重要前提, 主要包括未履行相應的合同條款、出于主觀故意未充分披露信息、缺乏應有的職業道德而出具不實的審計報告, 使報告使用者承受損失。我國《獨立審計準則》第八條規定:建立健全內部控制, 保護資產的安全、完整, 保持會計資料的真實、合理、完整, 是被審單位的責任, 而按照獨立審計準則規定對被審單位出具審計報告, 保證審計報告真實合法是注冊會計師的責任。

  2.2 注冊會計師法律責任成因

  注冊會計師法律責任的成因按照其范圍可以分為內部因素和外部因素, 其中內部因素包括注冊會計師本身的專業技能缺乏、職業道德低下、審計欺詐以及會計師事務所的質量控制政策不完備等;而外部因素則可以分為社會環境因素、技術因素、風險因素等, 其中社會因素又包括法律環境的缺失、公眾期望過高、市場運行機制不合理以及行政監管不到位等。

  從內部因素來看, 會計師事務所項目質量控制不到位是造成注冊會計師法律責任成因中最為基礎的因素之一, 項目質量控制貫穿于審計項目運行的整個過程, 會計師事務所應當設計較為完善的項目控制質量程序以確保審計項目實施的全過程是專業且嚴謹的。隨著我國注冊會計師行業的不斷發展壯大, 通過注冊會計師考試并取得注冊會計師職稱的人數也日漸增多, 然而在實踐工作中, 注冊會計師的專業技能卻參差不齊, 加之注冊會計師在利益誘惑下可能會違反職業道德, 從而缺乏應有的專業態度, 最終都將為注冊會計師日后法律訴訟埋下隱患。

  從外部因素來看, 隨著市場經濟的深入發展和證券市場環境的日益復雜, 各個經濟組織之間的交易類型和交易方式也不斷發生變化, 而形同虛設的公司治理機制和薄弱的內部控制系統都增加了企業的經營風險, 加之諸如關聯方交易等復雜的經濟業務也時有發生, 對于注冊會計師的專業技能的要求也越來越高, 而審計存在固有限制, 決定了注冊會計師不是偽造或造假的鑒定師。與此同時, 法律制度不完善以及行政監管的不到位均可能導致注冊會計師法律責任的產生, 比如在涉及專業性強, 技術復雜程度高的案件時, 由于對注冊會計師審計責任的認識存在一定限制, 法律僅對虛假財務報告相關的事項進行懲處, 但是無法合理判斷該虛假信息是故意為之還是過失產生, 也就難以對注冊會計師的民事責任和刑事責任進行界定。

  3 注冊會計師法律責任存在的問題

  近年來由于資本市場規模的不斷擴大, 審計報告已經成為投資者進行投資決策時重點關注的依據。當前我國證券市場依然存在諸多亂象, 2017年證監會對虛假陳述, 操縱市場和內幕交易的立案匯總共203例且占據全部案件的65%。而注冊會計師出于某些壓力未履行相應的合同條款、出于主觀故意未充分披露信息、缺乏應有的職業道德而出具不實的審計報告的事件也屢有發生, 究其原因主要有以下幾點:首先, 當前我國證券市場的相關法律法規還不完備, 并且證券市場諸多功能發揮很大程度上依賴于股票的高低, 一些企業為了進行融資, 沒有底線進行財務造假和舞弊, 形成了不良的風氣, 上市公司不完整信息披露以及對財務報告的過度修飾都對注冊會計師審計工作的開展造成了不利影響;其次, 注冊會計師專業能力的參差不齊也使得注冊會計師不得不為自己的不專業付出代價, 而由于目前大多數審計項目是由具有一定經驗的項目經理前往被審單位進行審計, 注冊會計師沒能夠親臨審計現場也使得注冊會計師在一定程度上缺乏對被審計單位更深入的了解;最后, 注冊會計師法律責任的界定還有待完善, 社會公眾對注冊會計師過高的期望也與審計固有限制相沖突, 例如社會公眾希望注冊會計師發現被審單位包括舞弊在內的所有問題, 但是對于被審單位精心設計的一連串財務造假等舞弊行為, 注冊會計師無法加以控制風險而只能盡己所能將審計風險降至可接受的低水平。

  4 關于解決注冊會計師法律責任存在的問題的建議

  首先, 提高注冊會計師的自身素質, 嚴格遵循職業道德和專業標準的要求十分重要。注冊會計師應當做到知識儲備與時俱進, 隨著市場經濟的不斷完善, 與會計, 審計相關的制度也在不斷的改革和優化, 注冊會計師只有不斷的完善自我的知識框架, 拓展知識視野和角度才能在復雜的審計環境中練就一雙慧眼。注冊會計師應當樹立誠信為本, 嚴于律己, 時刻保持獨立性的執業態度, 只有在面對利益面前經受住誘惑, 注冊會計師才能在執業過程中不至于受到道德包袱的牽絆, 才能真正保持獨立性。注冊會計師應當將社會公眾利益放在執業過程中的首要位置。與此同時, 嚴格遵守專業標準也有助于注冊會計師正確識別和掌握審計風險, 從而在一定程度上能夠盡量規避和減輕法律責任;其次, 事務所應當慎重承接審計項目, 在進行審計之前, 要對即將審計的被審單位進行調查, 了解該單位以前是否出現和會計師產生法律糾紛的前科, 建立、健全會計師事務所質量控制制度, 做到審計前嚴控法律風險, 審計過程中識別和規避法律風險, 從而將相關法律風險降至較低水平;最后, 完善《證券法》和加強《注冊會計師法》的法律地位也很有必要, 在修訂《證券法》《注冊會計師法》相關細則時, 應當使之詳細具體且合乎情理, 并且具有可操作性。當前, 我國證券法中關于上市公司信息披露違法相關的制度還有待完善, 例如對于信息披露違法行為, 證券法對會計師事務所的懲處力度有時候甚至高于上市公司, 上市公司的財務造假行為, 監管機構作出的罰款金額最高僅為60萬元, 由于信息披露違法違規的成本太低, 導致不少上市公司寧愿冒被懲罰的風險也要進行財務造假, 而證券法第二百二十三條中規定, 會計師事務所如未勤勉盡責, 所制作、出具的文件有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏的, 則可能被處以業務收入1倍以上5倍以下的罰款, 這也使得注冊會計師這個職業一旦陷入法律糾紛則更可能處于不利境地, 注冊會計師應當加強與法律界的交流與溝通并取得法律界和社會公眾的理解, 從而促進相關法律制度的完善, 維護自身合法權益, 為注冊會計師創建更加良好的執業環境。

  參考文獻
  [1] 關其戈.會計民事法律責任研究[D].北京:財政部財政科學研究所, 2014.
  [2] 李華博.關于我國注冊會計師法律責任問題的研究[J].法制與經濟, 2011, (7) .
  [3] 李若山, 何紅.我國注冊會計師法律責任的演變及社會因素探討[J].審計研究, 1999, (3) .
  [4] 枕漣波.對注冊會計師法律責任若干問題的思考[J].經濟師, 2003, (12) .

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177899.html   

    淺談如何解決注冊會計師法律責任問題相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈