真實管弦樂隊和MIDI管弦樂隊的比較

摘 要: MIDI管弦樂隊配器是采用虛擬的數字管弦樂隊樂器模擬真實管弦樂隊音響來實施與完成音樂制品, 應用中, 它與真實管弦樂隊在音質的金屬性、音色的穿透性、演奏的人工性、人性化的表現性和實時聲場的散射性等存在著一定的差異。因此, MIDI配器的目的就是發揮MIDI技
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: MIDI管弦樂隊配器是采用虛擬的數字管弦樂隊樂器模擬真實管弦樂隊音響來實施與完成音樂制品, 應用中, 它與真實管弦樂隊在音質的金屬性、音色的穿透性、演奏的人工性、人性化的表現性和實時聲場的散射性等存在著一定的差異。因此, MIDI配器的目的就是發揮MIDI技藝, 盡可能地和最大程度地還原真實樂器的音色及音響, 使之達到以假亂真的境界。為了實現這個目的, MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的音響特征差異及其應用成為本文的研究內容。

  關鍵詞: 電子音樂; MIDI音樂; 管弦樂隊; 數字樂器;

  目前國內MIDI樂隊普及應用到社會各個音樂領域, 在某種程度上替代了真實樂隊。由于它的智能特點及應用優勢, 拓寬了音樂創作的思路與表現空間, 涌現出許多優秀的電腦音樂作品, 極大地推動著音樂的發展, 同時也給音樂創作與制作帶來了新的挑戰。近年來, 國內外對MIDI技術的研究與應用已是碩果累累, 關于MIDI管弦樂隊配器方面的文獻甚少。盡管有些文章談到MIDI管弦樂隊配器應遵循真實管弦樂隊配器法原理進行音樂配制, 但本文認為這個觀點比較片面, 有些牽強和教條, 其中最重要的一點是忽視了MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的音響特征差異。真實管弦樂隊采用聲學樂器發音, MIDI管弦樂隊采用數字樂器 (音色) 發音, 它們在發音原理上有著本質的區別, 在音響特征上迥然不同。應用中, 在表象上MIDI管弦樂隊好似體現出了管弦樂隊色彩, 實際上在音色、音響和表現等方面都存在著一定差異。為了縮小兩者之間的差異, 在MIDI管弦樂隊配器中, 首先應以管弦樂隊配器原理為指導, 其次要根據MIDI管弦樂隊中數字樂器 (音色) 的發聲原理、音響特征等進行仿真地、替代地靈活應用。任何教條地套用管弦樂隊配器原理, 將會適得其反, 其音響與真實管弦樂隊相比, 會或多或少地出現似像非像的狀況。

  一、MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的編制及MIDI音軌的設置

  真實管弦樂隊有固定的樂隊編制, 它由聲學樂器構成。聲學樂器的發音大小是在空氣中震動的物理結果, 各樂器的音量差異較大。如在音量的自然平衡上:18把小提琴=1支小號;2支圓號=8把大提琴=1支長號等。根據音樂的題材與體裁, 遵循管弦樂配器法原理, 真實管弦樂隊是以自然平衡、融合的音響來確定樂隊的編制, 樂隊編制又是根據樂器的發聲特征和響度來確定各樂器的數量, 通常采用固定的管弦樂隊編制 (如雙管編制、加強雙管編制、三管編制等) , 并將同類樂器分布在總譜的一行或多行上。

  MIDI管弦樂隊無固定編制概念, 各樂器 (音色) 數量不等, 應用中可隨意增減, 不同樂器 (音色) 的音量不會產生自然差別, 音響平衡與融合是通過人為調控的結果, 如:1支長笛=1把小提琴=2支小號=3支長號等。

真實管弦樂隊和MIDI管弦樂隊的比較

  在數字樂器中每種樂器根據演奏法的特性, 可以劃分為多個不同音質的音色, 如連奏與斷奏、音頭起音快與起音慢的、尾音釋放長與釋放短的、有顫音與無顫音的等。根據上述特點, MIDI管弦樂隊的MIDI音軌設置方法有兩種:第一種是為了節省MIDI軌道和便于編輯, 采用宿主軟件中的“表情映射”功能, 即在一條MIDI音軌中, 設置一種樂器的各種演奏法, 在不同時間演奏時, 既不受樂器的數量限制, 又能體現各種演奏法的表現特征, 如連奏緊接轉入斷奏等。若是和聲式平行聲部可采用當前樂器疊置方式構成, 不需另加入同類中的其他樂器。第二種是同類樂器的重奏或同時間采用不同的演奏法, 此時則需要設置多條MIDI音軌, 分別插入樂器 (音色) 。

  二、MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊在音高和發音特征上的差異

  (一) 數字樂器與聲學樂器在音高特性上的差異

  聲學樂器的音高隨機性大于數字樂器, 在實時處理音高傾向的靈活性較大, 較為容易控制音高的傾向性;數字樂器的音高參數是在音色調制中預先設定的, 音高頻率來自于預置的精確數值, 在實時處理音高傾向的可能性較小, 但音高精確。

  (二) 數字樂器與聲學樂器在使用同一音色作連奏時發音特征的差異

  同一音色指的是以相同發音方式觸發后所產生的聲音特性。如弦樂的強、弱拉奏均為同一音色, 拉奏與撥奏均為不同音色。聲學樂器演奏同一音色的音色變化來自演奏的技巧、樂曲的風格及演奏者對音樂理解的差異, 導致隨機性較大, 各音之間聯系密切;數字樂器在使用同一音色的變化時是無隨機性的, 各音之間獨立性較強。例如:采用聲學小提琴一弓連奏e1-g1-c2, 此時, 除了e1音會產生輕微的音頭外, g1和c2音會觸發為平滑過渡, 無明顯的音頭;若采用數字小提琴同樣一弓連奏e1-g1-c2, 由于數字樂器的發音參數為預制性的, 此時e1、g1、c2音都有明顯的音頭, 因而缺乏音與音之間的連貫性。

  (三) 數字樂器與聲學樂器在觸發泛音方式上的差異

  聲學樂器上的發音符合物理振動原理, 為自然產物;而數字樂器的發音是來自精確的數字計算原理, 為事先預置與人為合成的結果。例如, 用聲學小提琴拉奏a2 (A弦空弦音) , 弦長的二分之一處為第一泛音, 四分之一處為第二泛音, 八分之一處為第三泛音等等;而在數字樂器上, 各泛音的數值是通過人為預置的, 泛音的頻率是由振蕩器產生的。所以, 在聲音持續中, 聲學樂器的自然共振會以觸發方式的差異使音量產生變化;而數字樂器則按照預置的數值持續, 音量共振卻保持不變。

  綜上所述, 不難得出真實管弦樂隊的樂器發音松弛圓潤, 音符起落自然, 音符振動頻率是不等的, 有清晰與明顯的金屬散射度, 符合自然地人性化表現;而MIDI管弦樂隊樂器 (音色) 來自真實樂器的模擬采樣, 經過人為地編輯, 合成為數字音色, 發音有些機械與生硬, 音頭與音尾振動頻率是相等的, 缺乏音頭的自然顆粒性和音尾的自然衰減性, 欠缺明晰的金屬散射度和人性化表現, 無論是音值的長短、連奏和斷奏均是如此。采用MIDI實時錄音這種差異不太明顯, 若是采用步態錄音這種差異則比較突出。

  三、MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的相位特征及設置

  真實管弦樂隊是根據樂器的發音特征及樂器數量和每種樂器復相 (塊狀) 定位, 有層次地、立體地、全方位地分布于音樂廳。如小提琴分布在舞臺第一層的中左邊;大提琴、低音提琴分布在舞臺第一層的中右邊;中提琴分布在舞臺第二層的中間, 呈弧形狀, 起著高音樂器與低音樂器的銜接作用。木管組布滿舞臺的第三層;銅管組布滿舞臺的第四層;打擊樂組分布在舞臺的第五層。經過數百年地實踐應用, 已形成科學的、固定的模式, 散射出平衡、融合、清晰與豐滿的音響, 與人耳的自然聽覺一脈相承。

  MIDI管弦樂隊的聲相是依照傳統管弦樂隊聲相設置的, 是以數字化樂器進行單相 (點狀) 定位的, 只能大致或基本相似于傳統管弦樂隊的聲相。其特征是音響單薄, 頻響細窄、音質含糊, 這是由模擬采樣和數字編輯合成所導致的。因為前期音色采樣是從一個聲源點采用話筒拾音, 這樣在話筒的定點拾音中會或多或少地丟失樂器的頻響數據, 加之后期是按照數字識別和精確計算進行編輯合成, 又會濾去微量的音響數據, 其結果是音質缺乏金屬性和穿透力, 特別是同族音色和合奏音色體現的較為明顯。

  根據MIDI管弦樂隊的相位特征可采用以下三種解決方法:方法一, 在樂器軌中插入與設置混響效果器來拓寬樂器的相位和提升立體聲空間, 使其音色更加圓潤與豐滿;方法二, 以相聚與對稱的方式微調各聲相點的位置;方法三, 調整各樂器音量, 使之達到樂隊整體音量的平衡與融合。

  四、MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的同步時間差異及設置

  真實管弦樂隊合奏時, 由于演奏者的聽覺差異和大腦反應的靈敏度不同, 各聲部的同步時間響應會產生微妙的差異, 正是因為這些差異才使得音響錯落有致, 極具群感, 豐厚飽滿。這種差異是人性化的, 非常自然。然而, MIDI管弦樂隊在合奏時, 所有聲部間的時間響應為精確的、數字化的, 幾乎無差異, 因此音響較單薄, 缺乏群感。

  MIDI管弦樂隊為了模擬出與之相近的真實管弦樂隊音響, 可以將每條MIDI音軌在相差15數值 (15=64分時值) 之間設置不同的起音值來產生微妙的時間差異。如:第一小提琴值設置為0;第二小提琴值設置為5;中提琴值設置為10;大提琴值設置為-5;低音提琴值設置為0, 小號值設置為-3;長號值設置為-3;長笛值設置為15;單簧管值設置為10;定音鼓值設置為-7;其他樂器根據此原理依次類推。采用這種方案可以設置出模擬真實管弦樂隊的音響特征, 使其接近與達到真實管弦樂隊的音響。

  五、MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的整體音響差異及效果設置

  真實管弦樂隊是根據聲學樂器的發音特征及響度來確定樂隊的編制, 再根據編制確定各樂器的數量, 以全頻段音響分配每件樂器的相位, 而每種樂器又為復合 (塊狀) 相位, 體現的整體音量是自然與平衡的、音響是寬廣與融合的。MIDI管弦樂隊是根據預置的數字樂器發音特征, 在編制和樂器數量上比較隨意, 各樂器為單相 (點狀) 定位, 因此欠缺整體音響的融合度與飽滿度。

  為了彌補MIDI管弦樂隊整體音響的融合度與飽滿度, 可采用各類效果器來模擬和達到真實管弦樂隊的整體音響效果。解決的方案如下:

  首先, 將完成的MIDI文件轉換為音頻工程文件, 在音頻文件的各分軌上插入需要的音頻效果器, 調節各類效果器的功能參數, 模擬真實管弦樂隊的樂器音響。具體操作步驟如下:

  1.均衡器設置:適度調節各頻段的參數來提升該數字樂器 (音色) 的音色仿真度與音響特性。
  2.壓縮器設置:適度調節各頻段的比例參數來平衡該數字樂器 (音色) 的音響動態。
  3.混響器效果設置:適度調節各功能參數來提升該數字樂器 (音色) 的色彩及空間感。

  其次, 在MASTER軌中插入母帶處理器, 調節各功能參數, 模擬真實管弦樂隊的整體音響。具體操作步驟如下:

  1.混響器設置:適度調節各功能參數來提升樂隊整體音響的色彩和空間感。
  2.壓縮器設置:適度調節各頻段的壓縮比例參數來平衡樂隊整體的音響動態。
  3.均衡器設置:適度調節各頻段的均衡參數來提升樂隊整體音響的特性。
  4.聲相器設置:適度調節各頻段聲相參數來增強樂隊整體音響的立體感。
  5.激勵器設置:適度調節各頻段參數來加強樂隊整體音響的融合度。
  6.音量輸出設置:調制CD的標準格式和輸出音量。

  結語

  時過境遷, 電腦音樂軟件日新月異, 功能越加強大, 數字音色更加豐富, 模擬音色更加完善, 音質越加真實。雖然MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊在音響上有所差異, 但只要努力學習與不斷實踐, 可以做到MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊在音響表現上基本一致, 甚至達到以假亂真。MIDI管弦樂隊成功案例具多:如Edirol HQ Orchestral、HLWMB等音源中的管弦樂示范曲, 國內一些優秀的MIDI管弦樂作品等。總之, 想要成為優秀的MIDI管弦樂隊配器者, 首先要吃透真實管弦樂隊和MIDI管弦樂隊的音響原理, 其次是找出兩者異同點, 取其長、去其短, 以多向思維靈活應用。

    黃夢蝶.MIDI管弦樂隊與真實管弦樂隊的音響特征差異及其應用研究[J].四川戲劇,2019(03):160-162. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177892.html   

    真實管弦樂隊和MIDI管弦樂隊的比較相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈