淺談跳躍運動對小學生體質健康的影響

摘要 研究目的:本文旨在研究跳躍運動訓練與日常體育課訓練對小學生身高及體質健康方面產生的不同影響,發現跳躍運功干預訓練的優缺點,針對不足之處對體育教學內容、方法和手段提出行之有效的建議,為小學生身高以及體質健康發展提供有效的鍛煉方法。 研究方法:本文
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要

  研究目的:本文旨在研究跳躍運動訓練與日常體育課訓練對小學生身高及體質健康方面產生的不同影響,發現跳躍運功干預訓練的優缺點,針對不足之處對體育教學內容、方法和手段提出行之有效的建議,為小學生身高以及體質健康發展提供有效的鍛煉方法。

  研究方法:本文主要采用文獻資料法、數理統計法、教學實驗法等方法。主要以上海市浦明師范學校附屬小學(以下簡稱浦師附小)2、3 年級的 400 名學生為研究樣本,分為實驗組和對照組,實驗組是跳躍運動訓練,對照組是日常體育課教學,分別進行為期 16 周的教學對比實驗。

  實驗結果:(1)經過 16 周的實驗后,實驗組相對于對照組,身體形態指標中的身高呈現明顯增加(P<005),體重沒有顯著性差異;身體機能指標中的20 米往返跑和臺階試驗指數均有顯著性提升(P<005),肺活量體重指數有非常顯著差異(P<001);身體素質指標中的握力、50 米跑和立定跳遠成績都有顯著性提高(P<005)。

  研究結論:(1)跳躍運動有利于塑造小學生的身體形態,對小學生的身高具有積極的作用。(2)跳躍運動有利于改善小學生的身體機能,尤其對小學生心肺耐力和心肺功能的提升更為突出。(3)跳躍運動訓練比日常體育課訓練更能全面地提高小學生的身體素質,尤其對小學生的靜力性上肢力量和下肢力量和速度的提升更為突出。

  關鍵詞:小學生;跳躍運動;體質;健康;實驗研究;身高

體育碩士論文

  Abstract

  Objective: The purpose of this paper is to study the different effects of jumpingexercise training and daily physical education training on the height and health ofpupils, and to find out the advantages and disadvantages of jumping exercise training

  Methods and means to put forward effective suggestions for the height and healthydevelopment of primary school students to provide an effective exercise method

  Methods: This paper mainly adopts the methods of documentation, mathematicalstatistics and teaching experiment 400 pupils of grade 2 and grade 3 in ShanghaiPuming Normal School are divided into experimental group and control group Theexperimental group is jumping exercise training, while the control group is dailyphysical education teaching The experiment lasts 16 weeks

  Results : (1) After 16 weeks of experiment, the body height in the experimentalgroup was significantly higher than that in the control group (P < 005), and there wasno significant difference in body weight The 20-meter round trip and step test indexof body function index were significantly improved (P < 005), vital capacity andbody mass index were significantly different (P < 001), grip strength and 50 metersrunning and standing long jump scores were significantly improved (P < 005)

  Conclusions: (1) Jumping exercise is conducive to shape the body shape ofprimary school students, and has a positive effect on the height of primary schoolstudents (2) Jumping exercise can improve the physical function of pupils, especiallythe cardiopulmonary endurance and cardiopulmonary function of pupils (3) Jumpingtraining can improve the physical fitness of pupils more comprehensively than dailyphysical education training, especially the static upper limb strength and lower limbstrength and speed

  Key words: primary school students; jumping exercise; physical fitness; health;experimental study

  目錄

  1 前言

  1.1 選題依據

  本世紀以來,隨著科學技術和政治經濟的不斷發展,人們的物質生活越來越豐富,但是人們的健康問題也逐漸凸顯出來,但是還往往被人們所忽視。近年來,我國青少年的體質健康狀態不斷下降,近視率、肥胖率都在不斷上升,很多青少年患上疾病,青少年的柔韌、耐力、速度等素質在不斷下降,運動能力越來越低。

  鑒于此,我國在培養人才的同時也應重視青少年的體質健康,從而不斷提高青少年體質健康水平。

  即便青少年的體質健康水平在不斷下降,但是很多學生家長仍然不希望自己的孩子參加體育運動,害怕由于參加體育運動會耽誤學生的學習,害怕學生在體育運動中受到傷害。加上很多家長害怕學生營養不良,給學生吃大量容易導致肥胖的食物,導致很多學生營養過剩,加上長期久坐,很多學生都出現消化不良的狀況,學生的健康管理和身體素質出現了較大程度的失衡。2011 年,學生體質健康正式成為重要的議題出現在人們的面前,國務院出臺了《關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》,在該文件中學生體質健康發展的重要性被抬到了一個新的高度,國家綜合實力需要青少年強健的體魄,社會文明需要青少年健康的身體。因此,關注青少年當前的健康狀況,提升青少年體質健康水平具有十分重要的意義。

  在人的一生中,身體生長發育最快和最關鍵的時期就是青少年時期。經過大量的實驗研究證實了,青少年的生長發育受到運動訓練的影響,而且運動訓練對于提高青少年的體質健康水平具有非常明顯的作用。立定跳遠、跳繩運動等都是跳躍運動的一個組成部分,因為具有獨特的優勢受到新課程改革的青睞,跳躍運動不受場地限制,開展方式多樣、攜帶方便、器材簡單,在中小學中成為了優勢基礎體育項目。而且近年來花樣跳繩結合了音樂、動感、時尚等流行元素,更是滿足了學生的興趣愛好和心理需求。但是目前關于跳躍運動影響青少年體質健康的研究卻比較少,因此本論文將利用跳躍運動對小學 2、3 年級學生進行 16 周的干預,來研究跳躍運動對青少年體質健康的影響。

 【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】

  1.2 研究意義

  2 文獻綜述

  2.1 概念界定
  2.1.1 體質
  2.1.2 跳躍運動
  2.2 國內外研究現狀
  2.2.1 國內研究現狀
  2.2.2 國外研究現狀

  3 研究對象與方法

  3.1 研究對象
  3.2 研究方法
  3.2.1 文獻資料法
  3.2.2 教學實驗法
  3.2.3 數理統計法

  4 研究結果與分析

  4.1 研究結果
  4.1.1 實驗組與對照組學生身體形態的對比
  4.1.2 實驗組與對照組學生身體機能的對比
  4.1.3 實驗組與對照組學生身體素質的對比
  4.2 實驗研究分析
  4.2.1 跳躍運動對小學生身體形態的影響
  4.2.2 跳躍運動對小學生身體機能的影響
  4.2.3 跳躍運動對小學生身體素質的影響

  5 結論與建議

  5.1 結論
  5.2 建議

  參考文獻

    點擊下載全文 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177889.html   

    淺談跳躍運動對小學生體質健康的影響相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈