礦山企業財務管理中會計電算化的應用

摘要 :在本文中, 首先對會計電算化在礦山企業發展中的作用進行了明確, 對這種管理工作模式在礦山企業中的運用情況進行了分析, 并據此, 對礦山企業財務管理能力強化, 也給出了會計電算化的應用措施, 以供相關人員參考。 關鍵詞 :礦山企業; 電算化; 管理; 一、會計電算
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:在本文中, 首先對會計電算化在礦山企業發展中的作用進行了明確, 對這種管理工作模式在礦山企業中的運用情況進行了分析, 并據此, 對礦山企業財務管理能力強化, 也給出了會計電算化的應用措施, 以供相關人員參考。

  關鍵詞:礦山企業; 電算化; 管理;

會計電算化畢業論文

  一、會計電算化在礦山企業財務管理中的重要作用

  (一) 改變會計信息的處理方式

  在礦山企業以往的財管中, 通常都會運用小型電子計算器進行會計核算、記錄數據、整理會計報表等, 具有工作任務量大、效率低的特點, 只有投入大量的時間和人力、財力才會實現理想工作進度。這樣的工作模式不僅會損耗大量的基礎資源, 也可能會導致核算數據的不精準。如果將電算化模式進行合理運用, 就會對以上局面進行改善, 在具體工作中, 財管人員應先把相關信息數據完全輸入到智能電子設備的會計電算系統中, 精準記入憑證內容, 借助電子設備整理、核對的功能, 就能夠真實、快速的完成會計數據輸入過程。并且對于系統中的憑證, 能夠結合具體情況來對相關數據進行傳輸、整理和統計等, 從而為相關方面數據的相切合提供保障, 節省企業發展成本, 強化企業財管實效。

  (二) 加強財務數據的綜合分析與應用

  編制財務報表離不開對各種報表數據整合, 只有在充分了解報表間鉤稽關系基礎上, 財務人員才能進行財務報表編制。如果借助于會計電算化, 一般有兩種形式:一種是同會計軟件相配套的表處理軟件, 另一種是根據實際需求而設計的表處理軟件。礦山企業大多運用與會計軟件相匹配的表處理軟件來編制財務報表, 有效地加強財務數據的綜合分析與應用。

  二、礦山企業財務管理中會計電算化的應用現狀

  (一) 復合型財務人中嚴重匱乏

  人力資源的儲備是礦山企業保證持續穩定發展的基本保障, 而現階段, 礦山企業財務部門的專業性人才嚴重緊缺, 亟待復合型人才的進入。礦山企業電算化工作過程具有繁雜性, 會包含營業、生產、數據統計等項目。不僅如此, 礦山企業財務管理人員必須要具備智能設備的操作能力、充分掌握會計核算APP的運用方法, 只有這樣才會為財務管理工作的高效開展創造條件, 也為企業的持續穩定發展提供保障。

  (二) 會計體制滯后, 效率不高

  現階段, 國內大部分礦山企業所引入的信息化會計核算, 都是由最高級別部門優先試行, 在確保可行的條件下, 再向基層企業進行推廣。不僅如此, 在電算步驟上也與以往核算步驟呈現明顯的區別, 使得具體的財務管理流程呈現等級化狀態。并且, 在信息傳遞共享方面, 也呈現出條件不完善的狀態, 使得財務部門與各崗位之間的溝通交流不通暢, 會計核算效率緩慢, 從而妨礙了企業的穩定發展。

  三、加強會計電算化在礦山企業財務管理中應用的策略

  (一) 對復合型人才采取培養與引進并重的舉措

  人力資源是企業發展的主體, 財務電算化方式的運用質量就取決于人才的專業技能, 那么企業就需要基于這樣的考慮, 來錄用具備財務專業技能的復合型人才。也就是說, 現代企業的財務管理人員不僅要具備專業技能, 也要體現出技能創新的能力和高度的崗位素養。除此之外, 也可以結合財務部門的發展需求, 來組織相關人員進行專業培訓活動, 以強化企業財務人員的電子設備運用能力, 提高財務人員的專業素養, 從而為企業財務管理工作的高質量進行提供保障。

  (二) 強化企業的內部管理

  礦山企業財務管理在運用電算方式時, 其所固有的等級化結構不可能再完全切合于現代企業的發展趨勢, 就需要從長遠發展的角度來構建與電算化相關的管理體制, 以據此對相關人力資源的職責實行優化配置。不僅如此, 企業還需要增設會計信息共享平臺, 并由專人進行管理, 保證財務部門與企業各崗位之間信息數據信息傳遞的通暢性, 以此充分、真實的反饋企業資產以及營業狀態。對于相關職責狀態的改善應該遵循職責各自獨立的模式, 如資料管理員, 出納與會計就不能由同一人員擔任, 從而在促進財務管理規范化的同時, 也避免不法行為的存在。

  四、結束語

  綜上所述, 電算化方式進礦山企業中的財務管理中會起到不可替代的現實作用, 為企業進入更高的發展層面創造了條件。那么在具體工作中, 就需要加大對電算化方式宣傳的重視程度, 健全落實各項管理工作, 為礦山企業賬務管理的良好發展提供保障。

  參考文獻
  [1]徐健鑫.企業財務管理中會計電算化應用分析[J].納稅, 2018 (13) :139.

    轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190617/8177888.html   

    礦山企業財務管理中會計電算化的應用相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈