YL公司社會責任管理體系優化研究

摘 要 自 2017 年 YL 公司明確了轉型目標后,為早日實現轉型成功的目標 YL 公司從技術升級和管理等方面開展改進工作。雖在一些方面取得了可喜的成效,但當前的社會責任管理工作中還存在一些亟待解決的矛盾和問題。 本文以利益相關者理論、社會契約理論、社會公民為基本
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要

  自 2017 年 YL 公司明確了轉型目標后,為早日實現轉型成功的目標 YL 公司從技術升級和管理等方面開展改進工作。雖在一些方面取得了可喜的成效,但當前的社會責任管理工作中還存在一些亟待解決的矛盾和問題。

  本文以利益相關者理論、社會契約理論、社會公民為基本理論框架,通過揭露網站、YL 公司的官網和對公司內的人員進行訪談收集該公司的社會管理現狀的相關資料,總結了該公司在對投資者、員工、消費者、所在社區、自然環境以及政府的社會責任管理現狀。本文采用了文獻分析法、綜合分析法等方法,對訪談結果和收集到的資料進行分析,發現該公司在社會責任管理方面存在社會責任重視度不足、社會責任戰略定位不準、社會責任競爭力方向不明、缺乏統一的社會責任管理體系等問題,進而還探討了該公司問題發生的原因。基于所發現的問題和原因,本文從以下幾個方面:社會責任組織管理體系設計、社會責任能力建設體系設計、企業利益相關方參與體系設計、社會責任效果評估體系設計,為該公司的社會責任管理設計了一套方案。

  最后本文依據 YL 公司的社會責任管理目標,提出了一套具體實施社會責任管理的方法,即健全企業社會責任管理領導體制、加快建設企業社會責任預警體系、建立社會責任管理信息披露機制并接受社會監督。

  關鍵詞:YL 公司;社會責任管理;利益相關者

mba企業管理論文

  ABSTRACT

  Since 2017, YL has defined its transformation target, and YL hasbeen working on technical upgrading and management to achieve itsgoal of success Although gratifying achievements have been made insome aspects, there are still some contradictions and problems to besolved in the current management of social responsibility

  This paper, based on stakeholder theory, social contract theoryand social citizen theory framework, collects relevant informationabout the current situation of social management of YL Company byexposing the website of YL Company and conducting interviewswith people in the company This paper analyzes the current situationof corporate investors, employees, consumers, communities, naturalenvironment and government social responsibility management

  Through analysis, this paper finds that the company has someproblems such as insufficient attention to social responsibility,inaccurate strategic positioning of social responsibility, uncleardirection of competitiveness of social responsibility, lack of a unifiedsocial responsibility management system, and so on This paper goeson to discuss the problem of the company The cause of birth Basedon the problems and reasons found, this paper designs the followingaspects: social responsibility organization management system design, social responsibility capacity-building system designenterprise stakeholders involved in the system design, socialresponsibility effect evaluation system design, social responsibilityorganization management system design, social responsibilitycapacity building system design, enterprise stakeholder participationsystem design, social responsibility effect evaluation system design,A plan was designed for the company's social responsibilitymanagement

  Finally, according to the social responsibility managementobjectives of YL Company, this paper puts forward a set of specificimplementation of social responsibility management program, that is,improve the corporate social responsibility management leadershipsystem, accelerate the construction of corporate social responsibilityearly warning system Establish social responsibility managementinformation disclosure mechanism and accept social supervision

  Key Words:YL Company; Social responsibility Management;stakeholders

  目 錄

  第一章 緒論

  1.1 研究背景

  在過去十幾年中,企業社會責任這一概念被引進到我國,其具體內涵也基于我國的基本國情不斷被擴大,從以企業家個人的慈悲之心為主,逐漸變成企業戰略中的一個板塊,現如今成為每一家企業都必須要面對的問題。我國經濟在快速發展的過程中產生了許多關聯問題。現如今,經濟中的分工越來越細、科技發展越來越快、產業的更新頻率越來越高,人們對資源的需求也越來越大,對環境的開發力度也越來越高,進而產生了一系列問題,如資源緊缺、環境污染嚴重等。

  與此同時,伴隨人口的快速增長,社會發展所面臨的壓力也越來越大,不僅如此,國內社會在轉型的過程中也出現了一系列問題,諸如貧富差距變大、城鄉矛盾加深等。上述的種種構成了企業社會責任事業的主要內容。隨著這些問題日漸嚴重以及人們的相關意識水平逐漸提高,越來越多人希望企業能履行其社會責任,并將企業是否較好地履行社會責任作為他們對其品牌和產品認可度的評價標準。而同時,這些社會和環境的問題并不單一,它們錯綜復雜,趨于多變,且牽涉了多個利益相關群體。所以經營環境的復雜和變數使得企業經營者對于企業履行社會責任需要更加謹慎,并應設計可持續的模式和策略。

  我國在 2005 年對《公司法》進行了重新修訂,指出公司在日常運營過程中,需要根據相關法律的要求開展經濟活動,同時嚴守社會公德的同時支持接受政府和社會公眾對公司的監督工作,落實切實履行自己的社會責任的工作。盡管其要求公司必須要履行社會責任,但是對于社會責任的具體內容與性質未做出明確揭示。在現實中,由于政府執法力度不嚴,以及一些地方政府一味追求經濟增長而變相地減輕企業需要履行的社會責任等,這些都極大地導致了許多企業盲目發展,不履行其應有責任的情況出現。同時,一些企業出于自身運營狀況和財務能力考慮,再加上企業在履行社會責任之后并不能如預期那樣,所以在我國企業較難履行其社會責任。

  在 2017 年度的科技工作大會上,YL 公司對其轉型的四大方向進行了詳細的闡述,一是構建綜合冶煉示范工廠單元;二是構建鉛鋅基合金及稀有金屬材料產業化單元;三是構建節能環保產業化單元;四是構建生產服務業單元。YL 公司正處于轉型期的關鍵階段,近日,株洲冶煉集團股份有限公司召開 2017 年度科技工作大會,該公司總經理黃忠民在會上強調了轉型升級工作是近幾年工作中的重要性,此次轉型對科技創新工作也有巨大的正面作用。對該公司近幾年的科技工作做出了明確的要求,要創新科技工作的機制,集中企業手中的資源解決科技中作中的難關,全力推進新產品產業化的進程。YL 公司要集中力量實現轉移和轉型。在履行社會責任的過程中,企業能向社會公眾樹立企業形象獲得社會公眾的關注度,由于企業的市場占有率在一定程度上受到企業被關注的程度的影響,企業競爭能力的狀況也受企業形象的影響,所以社會責任管理能幫助企業提高市場占有率和企業的競爭能力。另外,所以在轉型關鍵時期,YL 公司應該重視社會責任管理。

  綜上所述,無論是外部環境逼迫,還是企業內部反思,YL 公司都需要在企業社會責任實施策略上進行改變和創新。為了幫助該公司轉型成功和更好地履行社會責任,本文將研究該公司的社會責任管理現狀,對該公司的社會責任管理提出優化方案,最后提出真切可行的實施和保障措施,從而達到降低社會責任履行成本、促進業績增長、擴大企業影響力以及提升企業公眾形象的目的,進而全面提高公司的軟實力和綜合競爭力。

 【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】

  1.2 研究意義
  1.2.1 研究的理論意義
  1.2.2 研究的實踐意義
  1.3 國內外研究現狀
  1.3.1 國外的研究現狀
  1.3.2 國內研究現狀
  1.4 研究的內容與方法
  1.5 論文結構框架

  第二章 企業社會責任理論概述

  2.1 企業社會責任的含義與內容
  2.1.1 企業社會責任的含義
  2.1.2 企業社會責任的內容
  2.2 企業社會責任評價方法
  2.3 企業社會責任相關理論
  2.3.1 利益相關者理論
  2.2.2 企業社會契約理論
  2.2.3 企業公民理論

  第三章 YL 公司社會責任管理制現狀、問題及原因分析

  3.1 YL 公司簡介
  3.2 YL 公司社會責任管理現狀
  3.2.1 對投資者的社會責任管理
  3.2.2 對員工的社會責任管理
  3.2.3 對消費者的社會責任管理
  3.2.4 對社區的社會責任管理
  3.2.5 對自然環境的社會責任管理
  3.2.6 對政府的社會責任管理
  3.3 YL 公司社會責任管理存在的問題
  3.3.1 對社會責任重視度不足
  3.3.2 社會責任戰略定位不準
  3.3.3 社會責任競爭力方向不明
  3.3.4 缺乏統一的社會責任管理體系
  3.4 YL 公司社會責任管理問題的原因分析
  3.4.1 公司內部對社會責任觀念缺乏全面的認知
  3.4.2 社會責任方面的溝通與反饋機制不健全
  3.4.3 社會責任信息披露渠道不暢通
  3.4.4 缺乏社會責任效果的評價機制

  第四章 YL 公司社會責任管理體系的優化

  4.1 YL 公司社會責任管理體系優化的原則和總體要求
  4.1.1 社會責任管理體系構建的原則
  4.1.2 社會責任管理體系優化的總體要求
  4.2 YL 公司社會責任管理的優化設計
  4.2.1 社會責任組織管理體系的優化
  4.2.2 社會責任能力建設體系的優化
  4.2.3 企業利益相關者參與體系的優化
  4.2.4 社會責任效果評估體系的優化

  第五章 YL 公司社會責任管理優化方案的實施與保障

  5.1 YL 公司社會責任管理體系的實施方法
  5.1.1 開展全員社會責任培訓與教育
  5.1.2 定期開展督察檢查與內部審核及管理評審
  5.1.3 完善 PDCA 管理模式.
  5.2 YL 公司社會責任管理體系實施的保障措施
  5.2.1 健全企業社會責任管理領導體制
  5.2.2 加快建設企業社會責任預警體系
  5.2.3 建立會責任管理信息披露機制,接受社會監督

  第六章 結論與展望

  6.1 結論
  6.2 展望

  參考文獻

    點擊下載全文 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190616/8177845.html   

    YL公司社會責任管理體系優化研究相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈