重癥肺炎患兒情緒調節中音樂療法的價值

摘 要: 目的:探討音樂療法對重癥肺炎患兒負性情緒及治療依從性的影響。方法:選取108例重癥肺炎患兒, 隨機分為觀察組和對照組, 每組54例。對照組給予基礎治療, 觀察組在對照組治療基礎上實施音樂療法。觀察兩組治療前后抑郁自評量表 (SDS) 、焦慮自評量表 (SAS) 變化,
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 目的:探討音樂療法對重癥肺炎患兒負性情緒及治療依從性的影響。方法:選取108例重癥肺炎患兒, 隨機分為觀察組和對照組, 每組54例。對照組給予基礎治療, 觀察組在對照組治療基礎上實施音樂療法。觀察兩組治療前后抑郁自評量表 (SDS) 、焦慮自評量表 (SAS) 變化, 比較兩組患兒的依從性和肺炎嚴重指數 (PSI) 。結果:治療后, 兩組SDS及SAS評分均較治療前降低 (P<0.05) , 觀察組SDS及SAS評分均低于對照組 (P<0.05) 。觀察組輸液依從率高于對照組, 差異有統計學意義 (P<0.05) 。治療后, 兩組PSI評分為Ⅳ級和Ⅴ級的患兒數量均較治療前減少 (P<0.05) , 觀察組PSI評分為Ⅳ級和Ⅴ級的患兒數量明顯少于對照組 (P<0.05) 。治療后, 兩組PSI評分均較治療前下降 (P<0.05) , 觀察組PSI評分低于對照組 (P<0.05) 。結論:音樂療法可改善重癥肺炎患兒的焦慮、抑郁情緒, 提高治療依從性, 降低肺炎嚴重程度。

  關鍵詞: 音樂療法; 重癥肺炎; 負性情緒; 依從性;

  青少年在生長發育過程中, 受到各種外界因素影響, 容易誘發感染引起炎癥, 其中肺炎是兒童常見的感染性疾病。重癥肺炎不僅會影響患兒的健康, 還會影響其活動范圍、飲食及休息狀況, 使患兒產生焦慮心理。當患兒產生焦慮心理時, 接受輸液治療常出現依從性差等問題[1]。因此, 在傳統治療與護理基礎上, 如何有效改善重癥肺炎患兒的心理狀態, 提高其治療依從性, 成為醫患共同關注的焦點問題。音樂療法是一種利用改善患兒聽覺神經信號, 轉移患兒注意力, 提高患兒依從性的輔助治療方法, 目前已成功應用于多種兒科疾病的治療中[2]。本研究在常規治療基礎上對重癥肺炎患兒實施音樂療法, 探討音樂療法對重癥肺炎患兒負性情緒及治療依從性的影響, 現報道如下。

  1、 臨床資料

  1.1 、一般資料

  選取2017年7月至2018年7月鄭州大學附屬兒童醫院收治的108例重癥肺炎患兒, 按照隨機數字表法分為觀察組和對照組, 每組54例。觀察組男23例, 女31例;年齡6~15歲, 平均 (9.81±5.54) 歲;平均病程 (6.45±2.29) d。對照組男25例, 女29例;年齡8~15歲, 平均 (10.24±4.48) 歲;平均病程 (6.43±2.34) d。兩組患兒一般資料比較, 差異均無統計學意義 (P>0.05) , 具有可比性。

  1.2、 納入標準

  ①符合美國感染病學會 (IDSA) 和美國胸科學會 (ATS) 制定的重癥肺炎臨床診斷標準, 患兒需進行機械通氣和血管收縮機治療;②無聽覺障礙及其他臟器疾病者;③無精神性疾病及溝通障礙者;④患兒家長對本次治療方案知情且簽署同意書。

重癥肺炎患兒情緒調節中音樂療法的價值

  1.3、 排除標準

  ①臨床癥狀不符合或疑似符合IDSA/ATS標準者;②伴聽覺障礙、免疫系統等其他臟器疾病者;③存在醫患交流障礙者;④不配合治療者。

  2 、治療方法

  2.1、 對照組

  患兒入院后均接受無創正壓機械通氣, 保持2~3 L/min氧氣供應。患兒痰液取樣培養及藥敏試驗篩選有效抗炎藥物, 同時以4~5 mg/kg靜脈注射氨茶堿進行支氣管擴張, 以緩解呼吸困難;對患兒進行霧化及營養輔助治療。治療期間由本院護理人員對患兒的心率、血壓、呼吸等生理指標進行不定期監測。共治療7 d。

  2.2、 觀察組

  在對照組治療基礎上實施音樂治療。首先了解患兒對音樂的喜好, 依據患兒病情安排不同音樂節奏。在患兒接受輸液等治療前, 播放放松心情的音樂, 誘導患兒安靜。在患兒咳嗽嚴重、情緒波動期間, 引導患兒帶立體耳機播放輕音樂, 讓其靜坐片刻后躺下休息, 待患兒熟睡后摘下耳機。當患兒病情緩解后, 播放勵志動畫故事音樂, 提高患兒的信心和配合度。觀察組患兒在接受音樂療法期間, 依據患兒狀態及性格選擇音樂、兒歌、童話故事等, 同時把控音樂播放時間在5~10 min/次, 每日播放2~3次, 每次音量40~60 dB。共治療7 d。

  3、 療效觀察

  3.1、 觀察指標

  ①比較兩組抑郁自評量表 (SDS) 、焦慮自評量表 (SAS) 評分, 得分越高表明抑郁、焦慮癥狀越嚴重;②比較兩組輸液依從率, 分為5次以下依從, 5~10次依從, 10次以上依從;③比較兩組治療前后肺炎嚴重指數及評分, Ⅰ級0~50分, Ⅱ級51~70分, Ⅲ級71~90分, Ⅳ級91~130分, Ⅴ級>130分。

  3.2 、統計學方法

  采用SPSS 17.0統計軟件分析數據。計量資料以均數±標準差(x?±s)(x?±s)表示, 采用t檢驗;計數資料用例或百分率表示, 采用χ2檢驗。P<0.05為差異有統計學意義。

  3.3、 結果

  (1) SDS及SAS評分比較

  治療后, 兩組SDS及SAS評分均較治療前降低, 差異均有統計學意義 (P<0.05) , 觀察組SDS及SAS評分均低于對照組, 差異均有統計學意義 (P<0.05) 。見表1。

  表1 兩組重癥肺炎患兒治療前后抑郁自評量表及焦慮自評量表評分比較 (分,

  注:與同組治療前比較, △P<0.05;與對照組治療后比較, ▲P<0.05

  (2) 輸液依從性率比較

  觀察組輸液依從率高于對照組, 差異有統計學意義 (P<0.05) 。見表2。

  表2 兩組重癥肺炎患兒輸液依從率比較 (%)
表2 兩組重癥肺炎患兒輸液依從率比較 (%)

  (3) PSI評分比較

  治療后, 兩組PSI評分為Ⅳ級和Ⅴ級的患兒數量均較治療前減少 (P<0.05) , 觀察組PSI評分為Ⅳ級和Ⅴ級的患兒數量明顯少于對照組 (P<0.05) 。治療后, 兩組PSI評分均較治療前下降 (P<0.05) , 觀察組PSI評分低于對照組 (P<0.05) 。見表3、表4。

  表3 兩組重癥肺炎患兒肺炎嚴重指數比較 (例)
表3 兩組重癥肺炎患兒肺炎嚴重指數比較 (例)

  注:與同組治療前比較, △P<0.05;與對照組治療后比較, ▲P<0.05

  表4 兩組重癥肺炎患兒肺炎嚴重指數評分比較 (分, x??±s)x?±s)
表4 兩組重癥肺炎患兒肺炎嚴重指數評分比較 (分, x??±s)x?±s)

  4 討論

  肺炎是兒科常見病, 其誘發因素較多, 不同年齡段兒童均可能發病。肺炎因發病嚴重程度不同, 臨床表現和治療方案存在差異, 目前主要通過PSI對患兒進行分類治療, 對于重癥肺炎患兒需及時轉入重癥監護室治療。重癥肺炎患兒的臨床治療, 關鍵在于早發現、早治療, 治療期間需患兒有效配合和依從。但臨床治療中因患兒感知能力強, 對輸液、打針及服藥等較為敏感, 導致難以按時按量治療, 嚴重影響患兒預后。同時, 有些大齡患兒由于長期隔離于病房, 導致與學校環境疏遠, 容易產生焦慮及抑郁情緒, 影響治療期間的配合度[3]。而常規治療方法主要集中于消炎、祛痰、抗病毒等對癥對因治療, 而忽略了心理療法, 導致治療效果低于預期。近年來, 隨著心理輔助療法的不斷改進, 音樂療法逐漸被引入各種疾病的治療中, 其中對患兒靜脈采血及神經康復治療等均有成功報道[4,5,6]。

  音樂療法目前主要應用于精神類疾病的臨床輔助治療。音樂療法可借助音符傳遞的物理信號刺激大腦, 保障聲波振動頻率與人體內部的生理代謝節奏協調產生共振, 刺激人大腦皮層神經元進行信號傳導, 促使人體血壓、心率及呼吸出現“情緒性反應”。而大腦皮層神經元與機體自主神經之間進行信號傳遞, 機體自主神經與內分泌系統有聯系, 因此音樂療法可間接影響內分泌功能, 干擾人的情緒, 起到重要的輔助治療作用[7]。研究評實, 音樂療法中音符、音律及音量會造成不同的情緒性反應, 患者情緒的有效協調可保障治療依從性。近年來音樂療法在精神性失眠、肺炎及腦癱等疾病的治療中均有成功報道[8,9,10]。

  本研究將音樂療法應用于重癥肺炎患兒, 在常規治療基礎上實施音樂療法可改善患兒的焦慮和抑郁情緒, 同時可增加患兒輸液期間的依從次數, 降低PSI, 改善患兒病情。

  綜上所述, 對重癥肺炎患兒實施音樂療法可提高患兒的依從性, 改善其焦慮、抑郁情緒, 降低PSI評分, 具有重要的臨床推廣價值。

  參考文獻

  [1]李娟, 田鵬, 張雪霜, 等.個性化康復輔導干預模式聯合常規治療對重癥肺炎患兒心理狀態和治療依從性的影響[J].國際精神病學雜志, 2017, 4 (44) :750-753.
  [2]周德祥, 朱慧, 朱建中, 等.輔助音樂治療對接受無抽搐電休克治療患者情緒和依從性的影響[J].中國健康心理學雜志, 2012, 20 (9) :1369-1371.
  [3]祝利紅, 林娟, 陳上仲.以音樂治療為核心的系統化護理在重癥肺炎患兒中的應用及臨床價值[J].中華全科醫學, 2018, 16 (6) :173-175.
  [4]潘娟, 合靜, 盛蓉輝, 等.音樂療法對兒童靜脈采血恐懼心理的影響[J].國際精神病學雜志, 2015, 42 (6) :84-87.
  [5]聞春波, 李恩耀.音樂療法對發生困難兒童神經康復護理過程中依從性的影響[J].中國實用神經疾病雜志, 2017, 20 (21) :103-105.
  [6]李志春.音樂療法減輕先天性心臟病介入治療患兒術前焦慮的效果觀察[J].天津護理, 2015, 23 (5) :439-441.
  [7]李晨, 徐晶穎.淺談音樂治療中音樂體驗的心理和生理機制[J].北方音樂, 2015, 35 (18) :198.
  [8]李志林, 劉振寰, 趙勇.音樂治療對腦癱患兒行為與情緒的影響[J].中醫臨床研究, 2014, 6 (36) :34-36.
  [9]肖雪梅.協同護理對肺炎患兒病情康復中的應用效果分析[J].實用臨床醫藥雜志, 2015, 19 (10) :144-146, 149.
  [10]張麗萍, 張曼, 張伯禮.音樂療法機理淺析及其在失眠治療中的應用[J].遼寧中醫雜志, 2010, 37 (3) :420-422.

    侯書麗,邢曼.音樂療法對重癥肺炎患兒負性情緒及治療依從性的影響[J].中國民間療法,2019,27(10):24-26. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190616/8177839.html   

    重癥肺炎患兒情緒調節中音樂療法的價值相關推薦


    聯系方式
    微信號 xzlunwen
    熱點論文
    456梭哈