淺談幼兒教師數學培訓教材的開發與研究結題報告論文

關鍵詞: 幼兒教師 數學 培訓 教材 開發 摘要: 由于國家還沒有出版幼兒教師數學培訓教材,開發與研究適應幼兒園教育改革的培訓教材勢在必行。從課題結題報告的角度出發。闡述了問題的提出、研究的理論與事實依據、研究內容與問題、研究過程與方法、主要研究策略等觀點
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  關鍵詞:幼兒教師 數學 培訓 教材 開發

  摘要:由于國家還沒有出版幼兒教師數學培訓教材,開發與研究適應幼兒園教育改革的培訓教材勢在必行。從課題結題報告的角度出發。闡述了問題的提出、研究的理論與事實依據、研究內容與問題、研究過程與方法、主要研究策略等觀點。

  1問題的提出

  一是完善幼兒教師培訓體系。目前,國家還沒有出版幼兒教師數學培訓教材,多數地區幼兒教師數學培訓教材使用全國統編的高校(或中師)學前教育專業教材,不能解決幼兒教師的實際問題。所以,本課題的研究在于探索幼兒教師新的培訓教材體系,促進幼兒教師數學培訓教學改革。教育部要求,幼兒師專既要培養高素質的未來幼兒教師,又要培訓高能力的在職幼兒教師。所以,開展幼兒教師數學培訓教材開發與研究.既能完善幼兒教師培訓體系,又能促進高師數學教學改革;二是有利于高師增強為學前教育服務的意識。教育部要求高職高專實現“產學結合”、“校企合作”。對于高師學前教育專業來說,就是高校的教學與幼兒園實際相結合;三是有利于落實《幼兒園教育指導綱要(試行)》(簡稱(綱要》)。教育部在《綱要》中指出:“設有學前教育專業的高等師范院校和幼兒師范學校要認真、深入地學習《綱要》的精神,改革學前教育課程和師資培養方式,并主動配合教育行政部門做好貫徹落實《綱要》的宣傳和培訓工作”。所以,研究本課題正是落實《綱要》的體現。

  2研究的理論與事實依據

  第一,理論依據。主要理論依據是:《綱要》;m.瓦根舍因(m.wagenschein)的范例學習理論;約翰·杜威(johndewey)的教育即生活,生活即發展的理論;陶行知的“生活即教育”,“教學做合一”理論等。

  第二,事實依據。在總結以往幼兒教師數學培訓教材經驗和教訓基礎上,著重分析了牡丹江市幼兒教師數學培訓的現狀與問題,包括了解了大量的個體幼兒園教師,還關注了把素質教育作為切人,突出其實用性。

  第三,人本主義心理學理論。培訓工作要重視人的發展,應該是對完整的人性和人格的建構。數學培訓的目的不僅在于促進幼兒教師知識和技能的提高,更要培養教師的健康心理和健全的人格。幼兒教師的數學學習活動,通過數學觀念的恰當構建,提高對世界的認識和解讀能力,通過數學方法與技能的有效把握,培養改造世界的能力,進而形成正確的人生觀、世界觀和科學的方法論。

  第四,建構主義心理學基礎。真正的數學學習不是對外部所授予知識的簡單接受和積累,而是學員以已有的知識和經驗為基礎的主動建構活動。數學培訓教材強調對被動式學習的超越,強調學員是學習的主人為前提,以民主、寬松、和諧的學習氛圍為條件,以發揮學員的主動性和積極性為特征,以發展學員的自主性、能動性和創造性為目的,學員通過在對數學學習過程中的主動參與,在賦予知識的同時,培養自主意識、自主習慣和自主能力。

  3研究的內容與問題

  第一,研究的主要內容。從學員實際出發,有利于學員發展的實際,促進學員教育理念和價值觀念的更新。本課題研究的創新之處在于突出實用性,著重培養學員分析問題能力和解決問題的能力,使他們拓展數學思想方法。

  第二,解決的主要問題。全面剖析數學培訓教材的編寫特點,努力追求教學設計與教學實踐的和諧統一;了解幼兒教師、家庭和社會對教材編寫的需求,使教材編寫el趨完善。

  4研究的過程與方法

  4.l主要研究方法。

  4.1.1文獻法。通過對文獻資料的查閱與學習,了解研究前沿的最新動態,提升學員教育教學的理論素養,提高課題研究的針對性與實效眭。

  4.1.2比較法。以三年制高師教材與中師教材為依托,編寫新型培訓教材。

  4.1.3實驗法。對學生的有關情況進行分析、問卷、數據統計對教材試用后進行反饋與分析,再與第一次數據進行比較。確定兩個實驗班,分別采用新、舊教材進行教學對比實驗。

  4.1.4問卷法。對學生進行有關學習狀況、學習動機、學習適應性等方面問卷調查。

  4.1.5調查法。深入幼兒園,反饋職后培訓中存在的問題。

  4.1.6統計法。通過對各種研究數據進行處理,為課題研究提供決策依據。

  4.1.7行動研究法。在研究中采取互動研究的方式,讓“教研”與“科研”有機結合,提高研究的效益。

  4.1.8經驗總結法。及時總結成功、失敗的經驗與教訓,不斷對研究進行反思,及時調整研究思路,保證研究有序有效的開展。

  4.2課題研究的過程。

  4.2.1設計方案,宣傳發動。分析學員數學培訓的整體狀況,制定實施計劃,提出具體的研究方向與方法。

  4.2.2建立組織確保落實。組建課題領導小組,保證課題研究工作落實到人,使每個教師都置于網絡的管理中。形成例會度,定期交流課題研究情況,對研究過程出現的問題及時調控。

  4.2.3加強培訓,提高素質。要求全體實驗教師,樹立先進的教育理念,掌握教育研究方法,并進行專題培訓,提高課題研究人員的素質。

  4.2.4及時反饋,修訂不足。經過一段實驗后組織實驗班學員座談、反饋信息,針對學員提出的問題,對教材加以修訂,如內容上又將難度降低對難度大的例題、習題、練習題進行刪減,增加一些與幼兒園有關的題目。

  5主要研究策略

  第一,以人格本位。所謂人格本位,就是以人為中心,充分尊重學員的個性差異,從培養學員人格素質的高度出發。即一切從學員的情感、愛好心理素質、價值觀念需要出發,一切以學員的個性發展,能力的培養為著眼點。把他們培養成具有健全的心智,知識和能力綜合發展的幼兒教師。

  第二,注重社會功用性。幼兒教師要實現社會化,必須力加強與社會的聯系。所以,培訓要適應社會的需要,數學培訓教材的開發,要關注社會的發展。教師應走出教室,走向幼兒園,走向社會,及時了解當前及今后一段時間內社會經濟的發展的特點和方向,為數學培訓注入新鮮的時代氣息。

  第三,注重幼兒園教育的特點。數學教材不僅表現在為學員提供必要的數學知識,數學理念,數學思維,更重要的在于服務幼兒園。《綱要》要求:“引導幼兒對周圍環境中的數、量、形、時間和空間等現象產生興趣,建構初步的數概念,并學習用簡單的數學方法解決生活和游戲中某些簡單的問題”。因此,數學培訓教材的開發,除了培養學員一些基本的原則性的數學及能力外,還有計劃、有針對性的增加一些可供選擇的幼兒園的知識內容。如“數的概念”、“集合概念”、“空間和幾何圖形概念”、“量的概念”,幼兒園中的教學實例。還要選擇一些知識性、趣味性的故事,供學員閱讀拓寬視野。

  6研究成果

  第一,教師的素質提高了。通過數學培訓教材的開發,促進了教師專業的成長,教師對案例的分析加強了,對問題原因的解剖深人了,對教材整合的能力拓展了。

  第二,教材內容更新了。在素材的選擇上聯系學生的實際水平案材盡可能地接近學生真實的生活情景及幼兒園中的教學實例。

  第三,校本文化得到凸顯。數學是^類悠久的文化的體現,著力挖掘數學的文化底蘊,展現數學文化的魅力,發揮數學文化在培養人文精神方面的作用,是培訓教材賦予數學教師的職責。在數學培訓教材的編排中,每個章節都增加了相應的數學文化內容,讓學生通過閱讀提高數學文化修養。把校本文化建設放在重要的位置,努力創設屬于自己的積極向上的校本文化,尤其在幼兒園數學教育中,進行數學文化教育。使學員在數學學習的過程中,真正受到數學文化的感染,產生文化的共鳴,體現數學的文化品味,體察社會文化和數學文化之間的互動。

  雖然研究工作取得了預期的成果,教材建設有了突破性進展,但還存在著一些問題,如教材中涉及幼兒園數學實例還不充實,評價體系不夠完善等等。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190615/8177794.html   

淺談幼兒教師數學培訓教材的開發與研究結題報告論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈