農村分散生活污水處理存在的問題及解決方法論文

摘要: 隨著社會的發展,經濟水平的提高,城鄉一體化進程越來越快,農民越來越關注生活環境的質量,我國農村人口多,生活污水的排放量較大,處理不及時,導致農村生活污水引發的環境問題愈加突出。文章考慮對接觸氧化法進行一定的改進優化,在保證其處理效果的基礎上盡
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:

  隨著社會的發展,經濟水平的提高,城鄉一體化進程越來越快,農民越來越關注生活環境的質量,我國農村人口多,生活污水的排放量較大,處理不及時,導致農村生活污水引發的環境問題愈加突出。文章考慮對接觸氧化法進行一定的改進優化,在保證其處理效果的基礎上盡量降低其運行成本,使其適用于農村分散生活污水處理。

  關鍵詞:

  農村生活污水存在問題解決方法

  農村生活污水包括洗滌、洗浴和廚房用廢水及人、畜糞、尿和家禽養殖廢水等,污染物主要以有機污染物為主,相對城鎮生活污水,農村生活污水具有分散、污染物成分簡單、易處理,水量變化大等特點。

  1農村生活污水處理現狀

  隨著農村生活水平的不斷提高,農村生活污水的排放量也逐漸增加,農村的生態環境遭到了嚴重的破壞,對農民的身體健康造成了很大的威脅,農村的環境令人擔憂。調查報告顯示,我國大部分村莊的排水設備缺乏,不經過處理而直接排放污水。89%的村莊的生活垃圾直接丟棄在住房前后、村內的池塘中,而且村里沒有人對垃圾進行處置。生活污水的任意排放,不僅對河流、池塘造成破壞,而且污染了村民的生存環境,嚴重影響了村民的身體健康。

  農村生活污水主要包括洗浴、廚房、沖廁以及農民養殖牲畜的糞便水。農村的污水處理率不高,污水分散分布,水量排放沒有規則,污水中的有機物含量高,重金屬等有害物質的含量不高。農村人口居住的較為分散,但是由于居民有很相似的生活規律,這就造成農村生活污水的排放流量白天要比早晚的少,夜間的排水量不大,數量變化較大。

  2農村分散型生活污水處理技術選擇

  2.1農村分散型生活污水處理技術的選擇原則

  針對農村分散型生活污水特點以及處理難點,在選擇處理技術時,應遵循以下原則:

  2.1.1因地制宜

  在農村開展生活污水處理,必須要結合該區域的實際情況,選用合適的處理技術。農村地區的人口、地形、地質、氣候以及經濟水平等,因地域地理位置的不同,存在很大差別,所以在選用污水處理技術時,也應當因地制宜的選用合適的處理技術。在土地面積有限的情況下,可采用生物生態組合處理技術實現污水物的生物降解和氮、磷的生態去除,以降低污水處理能耗,節約建設、運行成本。此外,還應結合當地農業生產,加強生活污水源頭消減和尾水的回收利用。

  2.1.2抗沖擊負荷能力強

  農村生活污水水質水量變化很大。當污水排放量較小時,容易造成處理系統的資源浪費,污水排放量大時,容易超出污水處理系統的處理負荷,造成出水惡化,所以應盡量選擇抗沖擊負荷能力強的污水處理技術。

  2.1.3管理簡易

  當前我國農村地區的經濟雖然已經有了很大改善,但是在技術方面還存在欠缺。例如,在農村建設起處理生活污水的基礎設施,由于專業技術的匱乏,使其在建成之后不能正常得以應用,更不要說能夠對其進行科學的管理了。所以,農村生活污水處理技術方法在選用時,一定要遵循管理簡單容易的原則,這樣才能真正發揮出污水處理技術的作用。

  2.1.4花費造價低

  當前我國很多農村地區針對生活污水處理并不重視,同時針對其成本造價也缺少相對穩定的經費來源,例如,很多農村地區在進行生活污水處理時,經常會選用好氧處理技術,但是該項處理技術運行所需的成本費用太高,因此勢必會在應用時受到資金的限制。所以,在開展農村生活污水處理時,應盡可能選用花費造價低的處理技術,將污水處理的能量消耗降到最低。

  2.1.5占地面積相對較小

  農村地區雖然土地面積較廣,但是對有些農村地區來說,大部分是山地,丘陵,可供農村居民生活、生產所用的土地較少,考慮到農村今后的發展,應節約土地,應考慮采用占地面積較小的污水處理工藝。

  2.1.6無二次污染

  在城市污水處理中,在使水質得到凈化的同時,有時也會帶來空氣污染、蚊蟲增多、化學藥劑污染等其它環境問題,因而,在農村生活污水處理中,應盡量選擇無二次污染或少二次污染的處理工藝。總體來說,農村生活污水處理方式,應結合農村當地的地理條件、經濟條件、環境條件、管理水平綜合考慮,生活污水處理方式必須符合經濟、高效和簡便易行的原則。

  2.2農村分散生活污水處理技術

  農村分散型生活污水處理技術可大體上分為生物、生態技術兩種,生物技術主要指活性污泥法、生物膜法、厭氧生物濾池法、化糞池法等,生態技術主要指氧化塘、人工濕地、土地滲濾等。針對農村土地稀少,生態處理方式受限的情況,許多學者提出了組合生態與生物處理方法的模式,經實踐驗證其不但處理效率高,而且占地面積小、能源消耗低,非常適用于農村分散型生活污水的處理。生物生態組合模式主要包括化糞池或沼氣池+生態處理組合技術、化糞池或沼氣池+生物處理組合技術、生物+生態深度處理組合技術三種形式。其中化糞池或沼氣池對后續生態T藝往往只是起到一個預處理的作用,處理效果有限,負荷減低作用也有效,其往往不能有效達到減少系統占地面積大的問題。因此,通常所說的生態+生物組合技術中的生物技術往往指的是好氧生物技術,好氧生物技術主要有活性污泥法、SBR法、膜生物反應器法、生物濾池法、接觸氧化法等。

  3結語

  生物接觸氧化技術對水質、水量波動具有較強的適應性,這已經在很多實際工程運用中得到證實。與活性污泥法相比,生物接觸氧化法不僅能夠處理高濃度生活污水,也能處理低濃度生活污水,另外,其所產生的剩余污泥較少,不需污泥回流,無污泥膨脹等問題。接觸氧化法所具有的這些優點,使其對于土地資源比較緊張的農村地區的生活污水處理具有一定的優勢。

  參考文獻

  [1]肖麗紅.分析農村生活污水的治理方法[J].科技與生活,2012,15(18):32-33.

  [2]侯慧.我國農村生活污染處理現狀及建議[J].資源節約與環保,2014,10(02):16-17.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhlw/20190612/8176716.html   

農村分散生活污水處理存在的問題及解決方法論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈