高中政治的理解和記憶相結合的論文

對于高中政治,原理和方法論比較多,而且知識很分散,有的同學感到,知識背過了,但做題時卻不知如何下筆,成績提高不快。這涉及如何駕馭和運用知識的問題,對知識的掌握不能僅僅局限于“背過”,要將理解和記憶結合起來,才能真正提高運用知識的能力。要想熟練靈活的
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  對于高中政治,原理和方法論比較多,而且知識很分散,有的同學感到,知識背過了,但做題時卻不知如何下筆,成績提高不快。這涉及如何駕馭和運用知識的問題,對知識的掌握不能僅僅局限于“背過”,要將理解和記憶結合起來,才能真正提高運用知識的能力。要想熟練靈活的運用知識,做到理論與實際問題相結合,要從以下幾個方面去下功夫:

  首先要掌握教材基本知識,學會建構知識體系和網絡,從宏觀上駕馭知識。用所學理論解決實際問題是一個實踐的過程,除了在試卷上“紙上談兵”外,應該將提高能力的工作放在平時,注意知識和感性材料的積累。實踐證明,政治學科的高分同學都具有知識廣博的共同特點。

  其次要培養理解分析知識的能力。將理解和運用知識能力的培養提高放在平時,在老師的指導下,有意識地用所學知識分析解決實際問題,不能僅僅滿足于知道知識是什么,還要知道為什么、怎么樣。要從多層面、多角度理解知識、分析知識、運用知識。

  最后要提高綜合運用知識的能力。要注重建構知識體系,學會用多個知識從不同角度去分析同一問題,培養辯證思維、發散思維能力。

  學會答題的方法和應試的技巧。掌握一些審題和答題技巧,是提高我們應試能力的重要條件。要想掌握科學的審題和答題方法,就必須要了解政治試題的題型,如選擇題、簡答題、辨析題、論述題,無論是選擇題還是主觀性試題,都有一個立意中心,審題時應先把握住這個中心,把握中心立意的簡單辦法是對材料進行提煉,找出“誰在什么條件下做什么?”立意中心的明確可減少答題的盲目性,提高答案的針對性。對選擇題來說,審清題干立意后,可先排除錯誤、無關或重復性題肢,將剩下的題肢與題干條件認真對應,慎重比較后做出選擇。

  解答主觀題,在審清材料的同時,還須明確(1)設問的規定性和要求,共有幾問?限定在哪個范圍內等;(2)帶著設問仔細閱讀背景材料(文字),把握材料的中心意思,抓住關鍵詞等;(3)結合材料設問,尋找所需知識的切入點,是考什么知識點;(4)把理論知識及內容結合材料進行分析或歸納(怎樣體現)、或演繹(怎樣進行)。同學們除了掌握上述基本的學習方法外,還必須努力做到:

  1.努力培養學習知識的質疑精神和問題意識及創新意識。不少人常常以為創造能力很抽象,離自己很遠。作為學生,離創造性成果可能會有一大段距離,但作為創造性思維的表現卻是常見的。充滿童趣的想象是,在學習中,最常見的提問也是。不要小看問題意識,能提問題、發現問題恰恰是創新思維的前提。古人云:“學貴知疑,小疑則小進,大疑則大進”,只有有了問題,才會去思考,才回去探究,才會有解決問題的辦法。

  2.積極關注國際國內大事,擴大視野,啟迪思維能力。一個不可忽視的現象是,平時關心國內外大事的同學,政治考試,特別是高考的成績往往就比較好。這是因為有了時政熱點的知識儲備,思維會更開闊,而政治考試是不回避現實熱點的。生活是鮮活的,是不斷變化的,由于教材的穩定性以及時間上的限制,教材對此往往不能及時反映,教材內容存在滯后性的一面,這在一定程度上造成了教材與現實的脫節。這就需要我們在學習政治課的過程中,關注變化的生活,及時的把黨和國家的路線、方針、政策補充進來。

  3.充分利用網絡環境,提高信息能力。信息社會需要有信息能力的新型人才,信息能力就是指獲取、分析和加工信息的能力,充分利用“信息技術提供資源環境”,要突破書本是知識主要來源的限制,用各種相關資源來豐富封閉的、孤立的課堂教學,極大擴充教學知識量,開闊思維,學會將“信息技術作為信息加工工具”。要利用搜索引擎,訪問相關網址,學會選擇相關資源。在對大量信息進行快速提取的過程中,對信息進行重整、加工和再利用,培養思維的流暢表達能力,在小組學習中培養合作精神。

  總之,學有法則,學無定法。每個同學在學習這個問題上要不斷總結適合自己的學習方法,形成自己的學習習慣,而不要盲目模仿別人,照搬別人的方法。萬事開頭難,但如果你能夠長期堅持做好上述工作,就會培養一種科學的思維習慣,形成終身學習的能力,使你一生受益。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/zhengzhiqita/20190531/8173730.html   

高中政治的理解和記憶相結合的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈