金融功能演進與金融發展研究

【摘要】近年來,隨著經濟金融化和金融全球化的不斷深入發展,金融在整個經濟中的核心地位逐步的確立,金融結構和金融功能的演進與金融發展理論經歷了有特殊到一般、由表面到內在和由淺到深的研究和探索歷程。隨之而來的金融發展問題也就越來越引起專家學者們的關注。
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】近年來,隨著經濟金融化和金融全球化的不斷深入發展,金融在整個經濟中的核心地位逐步的確立,金融結構和金融功能的演進與金融發展理論經歷了有特殊到一般、由表面到內在和由淺到深的研究和探索歷程。隨之而來的金融發展問題也就越來越引起專家學者們的關注。在我國經濟不斷發展的進程中,我們需要構建一個更為發達的現代金融體系和一個更為發呆的資本市場,并以兩者作為金融體系的基礎存在,是金融機構得以增強自身競爭力的基礎。本文通過對金融功能和金融發展論述的基礎上,重新分析了金融功能的演進與發展。


  【關鍵詞】金融功能,演進,金融發展


  作者:張青


  現代中國資本市場的發展受到了前所未有的挑戰,面臨著巨大的困難,現代跨越式的發展為我國金融界所面臨的問題帶來了新的解決方式,從而也使跨越式發展得到了新的歷史機遇。現代金融體系的構建對中國的金融機構提出了新的要求,即要求金融機構要實現金融功能的轉型和金融結構的演進。在這些討論過程中,對某些特定的金融功能本身、金融發展的作用機制等相關的理論與實證研究具有重要的意義。


  一、金融功能


  (一)金融功能概述


  金融功能理論簡單地說可以分為傳統的金融理論和先進金融功能理論。傳統的金融理論主要從金融機構的角度來著手研究金融體系,即所謂的機構金融觀點。金融功能觀點理論,即功能金融理論具有兩個假定,一是金融功能比金融機構更加穩定。二是金融功能優于組織機構。


  功能金融理論具有兩個假設,一是假設金融功能相比比金融機構更為穩定。隨著時間的不斷前進,金融功能的變化要不大于金融機構的變化。二是金融功能優于組織機構。融功能比金融的組織機構更加重要,只有機構不斷創新和競爭才能最終使金融具有更強的功能和更高的效率。在前述假定前提下,首先要確定金融體系應具備哪些經濟功能,然后據此來設置或建立能夠最好的行使這些功能的機構與組織。任何金融體系的主要功能都是為了在一個不確定的環境中幫助不同地區或國家之間在不同的時間配置和使用經濟資源。


  (二)金融功能演進:從“融資中介”到“財富管理”


  金融機構的功能是隨著金融機構的誕生而產生的,金融機構的功能特點同時也受到各個時期特有的經濟發展所決定。在傳統的經濟學中,金融機構的功能往往以融資中介為核心,而金融機構的作用通常都被忽略,只有在特定的金融理論的結構中才會引起一定的重視。隨著我國市場經濟的不斷發展,我國的金融市場也逐漸趨于完善,市場的結構也有所變化,不再是簡單的以融資中介為核心的傳統市場模式,金融結構得以快速發展的核心有所變化,變成了財富管理核心。簡單地說,就是金融功能有融資中介轉型為財富管理,核心發生了變化,這也是由現代的金融功能的轉變所決定的。現代的金融機構的功能包括資產定價、流動性提供、風險分散和轉移、價值增值等。


  二、金融發展理論與發展研究


  (一)金融發展概論


  金融發展理論的產生經歷了一定的過程,是隨著發展經濟學的產生而產生的。發展經濟學的第一個階段是在20世紀的40年代到60年代期間,而西方的經濟學家并沒有真正的對金融機構進行國專門的研究,所以,在這個階段金融機構的發展思路處于主導地位,并在黨史資本注意工業化思想的指導下,金融機構和金融功能處于附屬的被支配的地位,并沒有得到足夠的重視。


  金融的發展理論研究的主要是金融的發展和經濟增長之間的相互關系,也就是對金融體系在經濟發展下所能發揮出的作用的研究,研究其如何能夠運用金融體系和金融政策進而最大限度的促進經濟的增長和金融資源的合理利用,最終實現金融可持續發展的目的。


  (二)金融發展的功能觀點


  1.金融發展理論的發展。金融發展的第二個階段在二戰過后,二戰之后一些獨立的國家想要求得自身經濟的快速發展,但是都受到了資金短缺和金融發展之后的原因影響,使得金融體系得不到高效的運轉,從而抑制了經濟的發展。此時,一些西方經濟學家就開始從事金融與經濟發展關系方面的研究,其中,較為著名的是經濟學家是雷蒙德·W·戈德,史密斯,格利和E.S.肖,羅納德·麥金農等。西方經濟學家們通過對經濟發展的研究和金融發展內容的分析,創立了新的金融發展理論,并對經濟發展和金融發展做了專著。他們認為,資本的構成受到金融體系的影響,對發展中國家而言,需要對金融優先發展貨幣共給的政策來進行貨幣的投資或儲蓄,從而帶動國家政策的實施。金融發展具體地說可以是被動的,也可以是主動的,可以是先行的同時也可以是滯后的。


  2.金融發展理論的建立。根據羅納德·麥金農和E.S.肖的研究分析,金融體制與經濟的發展之間存在一定的關系,即相互推動和相互制約的關系。首先,促進經濟發展的有效途徑就是建立健全的金融體制,并將儲蓄資金有效的運用到生產性質的投資上來,從而促進經濟的不斷發展;其次,為了是金融與經濟的發展能夠相互有效的進行良性的循環,需要良好的經濟發展,并對國民的收入進行提高,進而來刺激整個金融行業的發展。金融的深化發展通常分為三個基本形態,一是金融的增長,二是金融工具和金融結構的不斷優化,三是金融市場機制和市場秩序的不斷健全。羅納德·麥金農和E.S.肖的進一步研究確立了金融發展理論的正式確立。


  3.金融發展理論的發展。在發展中國家,許多經濟學家對以往經濟發展理論的認識和學習都不夠,導致其國家的金融自由化發展的結果很不理想,科學家們開始對自己所學理論進行反思和檢討,并從中總結出了金融市場中市場失敗的原因,他們單純的認為政府需要對金融市場的監管需要采取相應的控制機制,并根據相應的原則確立一定的監管范圍及監管標準。分析認為,金融約束就是指政府通過相應的金融政策創造一定的租金機會,達到防止金融壓抑的目的,同時促使銀行主動的規避風險。金融約束與金融壓抑有所不同,簡單地說,金融壓抑就是政府從民間部門爭奪資源,而金融約束則是促進競爭活動增長,從而從中獲取收益和福利。


  三、總結


  綜上所述,金融結構的演進和金融總體效應分別從間接金融融資和直接金融融資這兩個方面同時展開,到后來對金融結構與金融發展一般理論、金融功能的特征及從金融功能觀視角研究金融問題的特殊優越性進一步研究,再到加大對金融功能演進與金融發展及金融可持續發展理論的研究,這一歷程并不是預先設定好的結果,而是事后對這以過程的策劃和預設。其中伴隨著不斷的觀察、思考與審視。本文來自《內蒙古金融研究》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/yanjiu/20190609/8175554.html   

金融功能演進與金融發展研究相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈