媒體傳播與版權保護

[摘要]在新的歷史條件下,媒體傳播與版權保護具有密切關系,進一步增強媒體的著作權意識,充分發揮媒體的宣傳教育功能,保證媒體傳播合法規范,對于推動版權保護工作,保護民族創新精神,維護媒體的合法版權,促進版權產業的發展,建設創新型國家,具有重要的意義。 [
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  [摘要]在新的歷史條件下,媒體傳播與版權保護具有密切關系,進一步增強媒體的著作權意識,充分發揮媒體的宣傳教育功能,保證媒體傳播合法規范,對于推動版權保護工作,保護民族創新精神,維護媒體的合法版權,促進版權產業的發展,建設創新型國家,具有重要的意義。


  [關鍵詞]媒體;傳播;版權保護


  [中圖分類號]DF523.1[文獻標識碼]A[文章編號]1003―8353(2008)04―0175―05


  在社會主義市場經濟不斷發展和建設創新型國家的新形勢下,媒體傳播與版權保護的關系越來越緊密,進一步增強媒體著作權意識,加大媒體著作權宣傳和版權保護力度,對于維護著作權人合法權益,保護民族創新精神,促進建設創新型國家發展戰略的實施,具有重要的意義。


  一、媒體傳播與版權保護關系密切


  著作權法中沒有明確使用媒體這一概念,這里所說的媒體主要是指著作權法中提到的報紙、期刊、廣播電臺、電視臺和信息網絡的總稱。這些媒體的傳播,與版權保護具有密切的關系。


  (一)媒體在版權保護工作中發揮著重要的宣傳教育功能。隨著社會主義市場經濟的深入發展,特別是我國加入WTO之后,作為知識產權的重要組成部分,版權在經濟、政治和社會生活中的作用越來越突出,地位越來越重要,社會公眾的關注度也越來越高。近年來,各級版權行政部門和相關單位,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,認真貫徹實施著作權法律法規,把增強社會公眾的版權意識作為治本之策,把嚴厲打擊侵權盜版行為作為重中之重,把加強版權日常監管作為根本保證,把服務版權產業發展作為第一要務,版權保護工作取得顯著成效,全社會版權意識不斷增強,版權保護的社會輿論環境有了明顯改觀。在這個過程中,各媒體發揮了重要的作用。由于我國版權保護工作起步較晚,社會公眾版權意識淡薄一直是影響和制約版權保護工作的一個重要原因。大力宣傳普及著作權法律法規和有關版權知識,促進社會公眾不斷增強版權意識,努力營造有利于版權保護工作的社會輿論氛圍,是做好版權保護工作的重要前提和基礎,也是各媒體在版權保護方面應該承擔的一項重要任務。著作權法頒布實施以來,各媒體加強了有關著作權的宣傳報道,通過開設著作權專欄、制作專題節目、組織知識競賽、開展法律咨詢、播放版權公益廣告等形式,積極宣傳著作權法律法規,介紹版權保護知識,對版權保護專項行動進行跟蹤宣傳,對查處的侵權盜版重點案件進行公開曝光,圍繞著一些版權熱點問題和典型版權糾紛案例進行深度報道,在社會上產生了積極的影響。可以說,沒有各媒體的積極參與,社會公眾的版權意識就不可能得到普遍提高,版權保護的良好社會輿論氛圍就不可能真正形成,版權保護工作也不可能取得今天的成效。因此,傳播媒體在促進版權保護方面所發揮的宣傳教育功能,應當得到充分肯定。


  (二)媒體是版權保護的重要對象。著作權法保護的對象是文學、科學和藝術作品及其作者,這就包括版權保護的主體和客體。主體就是著作權人,包括作者和其他依法享有著作權的公民、法人或者其他組織;客體就是著作人以各種形式創作的文學、藝術和自然與社會科學、工程技術等作品。只要是著作權人具有獨創性、能夠以一定的物質形式復制的作品,都是著作權保護的對象。報紙、期刊、廣播電臺、電視臺、信息網絡等媒體,作為不同形態的作品和信息的傳播承載形式,都屬于版權保護的重要對象。一是媒體本身作為一個整體受著作權保護。報紙、期刊屬于編輯作品,其整體著作權歸報刊社所有;廣播電臺、電視臺播放的廣播、電視節目,擁有自己整體的著作權;互聯網站對自己的網頁也同樣具有整體著作權。二是媒體的記者和編輯的許多作品也是版權保護的對象。按照著作權法規定,媒體記者、編輯采寫的時事新聞(指通過報紙、期刊、電臺、電視臺、網絡等媒體報道的單純事實消息)不在版權保護之列,并通過合理使用等規定對著作人的權利給予了限制,但媒體記者、編輯所創作的新聞通訊、專題報道、報告文學、評論、新聞照片、各種專題片等其他新聞作品,因具有獨創性而受著作權保護。依法維護媒體自身和所屬記者、編輯的合法版權,已經成為促進媒體自身發展的迫切需要和重要保證。許多媒體已經開始重視媒體自身的版權保護,制定了相關制度,建立了相關的機制。


  (三)媒體傳播過程中直接涉及許多版權問題。媒體在傳播過程中,既有依法維護自身合法版權的問題,也涉及保護其他著作權人合法權益的問題。媒體傳播最常見的涉及版權的問題,可以分為四種情況。第一種屬于著作權法規定的“合理使用”。這是為了使廣大公眾參與社會文化活動,促進文化交流和知識的傳播,著作權法律法規對著作權人的有些權利加以限制的一種制度,它是指在著作權法規定的特定條件下,使用已發表的作品,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當指明作者姓名和作品名稱,并且不得侵犯著作權人依法享有的其他權利。主要有這樣幾種情形:(1)為報道時事新聞,在報紙、期刊、廣播電臺、電視臺、信息網絡等媒體中不可避免地再現或者引用已發表的作品。(2)報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體刊登或者播放其他報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體已經發表的關于政治、經濟、宗教問題的時事性文章,刊登或者播放在公眾集會上發表的講話,但作者聲明不許刊登、播放的除外。(3)信息網絡向公眾提供在信息網絡上已經發表的關于政治、經濟問題的時事性文章,向公眾提供在公眾集會上發表的講話,但不得提供作者事先聲明不許提供的作品。第二種是“法定許可使用”。這種情況是可以不經過著作權人許可,但應當向著作權人支付報酬。主要有兩種情形:(1)報紙、期刊刊登的作品,除著作權人聲明不得轉載、摘編的外,其他報刊可以轉載或者作為文摘、資料刊登。(2)廣播電臺、電視臺播放他人已發表的作品,播放已經出版的錄音制品,但當事人另有約定的除外。第三種就是“許可使用”。除了符合合理使用和法定許可使用的條件外,媒體要發表作者的原創作品或者其他媒體已經發表、出版的作品,必須事先征得著作權人的許可,并支付報酬。第四種是關于媒體所屬記者編輯的作品著作權屬。有這樣幾種情形:(1)如果屬于媒體安排所屬記者編輯去采訪寫成或攝制的作品,應該屬于職務作品,其著作權的歸屬應按職務作品的相關規定。(2)如果不屬于媒體安排的采訪,應該屬于記者編輯個人創作的作品,著作權歸個人所有。(3)電視作品,屬于以類似攝制電影的方法制作的作品,著作權歸制片人,如果媒體出資,即屬于媒體。但編劇、導演、攝影、作詞、作曲等作者享有署名權,其中劇本、音樂等可單獨使用的作品,作者有權單獨行使其著作權。(4)媒體對本媒體已發表的作品再版,如果是整體再版,是媒體的權利。如果是媒體所屬記者編輯的職務作品,除著作權法第十六條第二款規定以外,著作權由作者享有,不屬于媒體。如果將已經在本媒體發表的作品選取一部分文章或作品結集出版,媒體與作者事先沒有合同約定,媒體應在結集時事先征得作者的許可,否則是沒有權利結集出版的,因為匯編權屬于著作權人而不是發表作品的媒體。總之,在媒體傳播過程中,隨時都有可能涉及到有關版權問題,必須引起高度重視,明確怎樣做才能符合法律規定,才能保證媒體的傳播行為不構成侵權。


  (四)版權保護有利于促進媒體產業發展。在市場經濟條件下,賦予媒體性質以新的內涵,使之既具有意識形態屬性,也具有產業屬性。發展媒體產業,已經成為促進媒體發展的重要保證,也成為版權相關產業的重要組成部分。版權相關產業是以智力成果為資源,以知識創新為動力,建立在知識和信息的生產、儲存、使用和消費之上的產業,包括新聞出版、廣播影視、文學藝術、文化娛樂、信息網絡、計算機軟件、實用藝術等領域。由此可見,媒體產業是版權相關產業中的重要產業,并且從綜合實力和影響力來看,是舉足輕重的產業加強版權保護,可以有效維護媒體的合法著作權及其相關權益,從而為促進媒體產業發展創造良好的社會環境,提供重要的法律保障。


  二、媒體在版權保護方面存在的問題


  在充分肯定媒體在版權保護方面的作用和成績的同時,也應該看到,媒體在版權保護方面也存在著一些不足和問題。


  (一)媒體對版權保護的宣傳力度還不夠。與形勢的發展要求相比,與版權同經濟社會發展和人民生活息息相關的現實相比,各媒體以版權保護為主要內容的宣傳報道,無論是在廣度還是深度上,都明顯存在差距。常常是發通稿多,獨家報道少;集中在“世界讀書與版權日”、“世界知識產權日”和政府開展版權保護專項行動的某一時間發稿多,平時發稿少;發一般性的事件比較多,而對一些具有獨特內容的版權保護事件的報道比較少;宣傳的內容和形式也比較單調,缺乏具有深度、能夠引起人們普遍關注、給人以深刻啟迪的獨家報道。這說明媒體對于版權保護宣傳的重要性還缺乏足夠的認識,還沒有建立起密切關注版權保護工作的報道機制,還缺乏熟悉著作權法律法規和版權知識的新聞采編專業人員。


  (二)媒體傳播還經常出現一些不符合著作權法律規定的內容。由于媒體不熟悉著作權法律法規和版權相關知識,在報道中經常出現一些不該出現的錯誤,甚至是常識性錯誤。例如2003年6月,各地媒體報道了遼寧省版權局為雷鋒生前戰友張峻拍攝并珍藏的200余幅雷鋒照片進行版權登記并表彰的消息,許多媒體使用了《雷鋒照片獲版權保護》的標題;2006年春節之后,河北省版權局為在中央電視臺春節晚會上引起轟動的唐山皮影舞蹈《俏夕陽》進行作品版權登記,有的報道也以《(俏夕陽)獲版權保護》為題;同年10月,有媒體報道重慶一名11歲小學生改寫《西游記》,創作了小說《神奇的“智慧”之旅》,并到重慶市版權局進行作品登記,稱其著作權得到了認證,獲得了著作權。這些說法都是不正確的。我國實行的是著作權自動保護原則,作品創作完成后,自動產生著作權,受法律的保護。著作權法第二條規定:“中國公民、法人或者其他組織的作品,不論是否發表,依照本法享有著作權。”《著作權法實施條例》第六條規定:“著作權自作品創作完成之日起產生。”也就是說,不管作品是否進行作品登記,其著作權都受法律保護。我國目前進行作品版權登記,實行的是自愿登記,雖然作品版權登記為解決著作權屬糾紛提供了初步證據,有利于維護作者或其他著作權人或作品使用者的合法權益。2002年10月,《最高人民法院關于審理著作權民事糾紛案件適用法律若十問題的解釋》規定,著作權登記證書可以作為著作權訴訟的證據。一旦發生版權糾紛,已登記的作品有利于依法保護。但是這并不等于說,不進行作品版權登記就不受版權保護。因此,把作品版權登記說成是“獲版權保護”,顯然是不符合法律規定的。再如前幾年有的媒體對濟南泉城廣場標志泉標紀念品版權之爭的報道,開始時有的媒體稱泉標版權歸泉城廣場管理者所有。但實際上,泉標屬于委托設計作品,按著作權法第十七條規定,受委托創作的作品,著作權的歸屬由委托人和受托人通過合同約定。合同未作明確約定或者沒有訂立合同的,著作權屬于受托人。按濟南市政府與設計者簽訂的合同,著作權歸設計者,即陜西省雕塑設計院原院長王天仟。2006年10月,王天任又以12萬元的價格將除人身權以外的著作權和相關權利全部轉讓給了濟南大盟廣告有限責任公司,因此說泉標的版權歸泉城廣場管理處是不對的。不符合法律規定的報道,不僅起不到宣傳的效果,還會在社會上產生誤導,因此要堅決杜絕。


  (三)媒體傳播還時常發生侵犯版權現象。由于我國媒體缺乏版權保護的傳統,普遍存在忽視版權保護的問題。有些媒體既是侵犯版權的受害者,同時又是侵犯版權的實施者。一是抄襲和“克隆”現象比較普遍。由于互聯網的發展,媒體從網上下載、抄襲時事新聞之外新聞作品的現象比較普遍,翻一翻生活類的報紙,相同題材、相同內容的新聞作品經常出現。有的雖然屬于法定許可使用,但如果不注明作品出處、不付給著作權人稿酬,也屬于侵權。電視臺“克隆”現象也比較普遍,一個臺出現一個收視率比較高的欄目,其他電視臺就很快克隆出許多相同或者類似的欄目,卻不知已經侵犯了原創電視臺的版權。二是有的媒體記者編輯版權保護意識比較淡薄,在采編過程中任意摘抄別人的作品。有的把別人的作品改編成自己的采訪文章,甚至未經許可直接在別人的稿子上署自己的名字發表。三是有的媒體沒有建立起規范的采編、用稿等版權管理制度。在“合理使用”和“法定許可使用”之外,沒有取得著作權人的許可,隨意發表或使用作者已經出版的作品,造成了事實上的侵權。每年高考一結束,許多媒體都搶先發表一些優秀高考作文,其實這已經侵犯了考生的著作權,包括發表權、署名權和獲得報酬權。四是許多媒體在“法定許可”范圍內使用作品時,沒有按時付給著作權人報酬。媒體使用已發表的作品,應當自使用作品之日起2個月內向作者支付報酬,但現在很少有媒體能夠做到。1990年版的著作權法規定,廣播電臺、電視臺播放其他媒體已經發表的作品可以不付酬,但2001年修改的新著作權法明確規定,這種情況也屬于法定許可使用,應當支付報酬。由于《廣播電視組織法定許可付酬辦法》尚未出臺,因此絕大多數付酬之事沒有落實。五是許多媒體結集出版已發表的作品,大多沒有事先征得作者的許可。這些問題不解決,就會給媒體帶來負面影響,甚至會被告上法庭,一些媒體在這方面也有過深刻的教訓。


  (四)媒體還不能正確維護自身的合法權益。現在媒體已經逐步開始注意保護自身的著作權,但在版權保護的過程中,卻不明確如何主張自身的合法權利。例如一些報紙、期刊經常在發表的文章末尾聲明:“本文版權為本報(刊)所有,不得轉載。”這種聲明顯然不受法律保護,因為它不符合著作權法的規定。《著作權法實施條例》第三十條規定:“著作權人依照著作權法第三十二條第二款聲明不得轉載、摘編其作品的,應當在報紙、期刊刊登該作品時附帶說明。”這里明確規定,主張權利的應該是著作權人。報刊社雖然對報紙、期刊整體擁有著作權,但除有約定的之外,每篇文章的著作權歸作者。如果沒有作者的委托,上述報紙、期刊的聲明是沒有法律依據的,只有作為著作權人的作者才有權作這樣的聲明,才會受到法律保護。本文來自《傳播與版權》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/xinwen/20190609/8175572.html   

媒體傳播與版權保護相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈