論教師心理健康對學生心理健康的影響

健康是人人都在追求的目標,然而,關于健康的含義,人們卻有著不同的理解。許多人在談到健康時,常常會認為它只是指身體的強健和沒有疾
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  健康是人人都在追求的目標,然而,關于健康的含義,人們卻有著不同的理解。許多人在談到健康時,常常會認為它只是指身體的強健和沒有疾病。但是從現代醫學理論健康的角度看,這種認識是片面的,因為它忽略了心理健康。


  作者:茍興源


  世界衛生組織早在1948年的成立宣言中就明確指出:“健康是指身體上、心理上和社會上的完滿狀態。而不僅是沒有疾病和虛弱現象。”這就是說,僅僅具備了沒有殘疾、沒有患病和身體結實這樣的條件還不能代表真正的健康,完整的健康應當包括身體、心理和社會適應三方面的完滿狀態。當今社會心理疾病日益增加。作為一個當下,又從事教育工作的我來說,不去關注學生衛生與心理健康,不去提高自我保健與自我調節的話,在適應現代生活的過程中必然會遇到困難。在開展素質教育的過程中,心理健康教育已成為學校教育的重要組成部分,作為教師,如果對此項工作的性質與意義缺乏了解,就很難適應素質教育提出的各項要求。我們在衡量健康與否最基本的標準知道應當包括身、心兩個方面。這就是說,一個人必須具備健康的身體和健全的個性,才能稱得是真正的健康,正是從這個意義上講,人們提出了一個全新的口號:“健康的一半是心理健康。”可見心理健康對于每個人的健康是至關重要的。特別是對于育人的教師,我們的心理健康將對學生產生深遠的影響。


  教育部1999年第13號文件中提到:“搞好師資隊伍的建設,提高廣大教師的心理健康水平,是保障心理健康教育正常、健康開展的重要條件。”這既是理性思考的結果,也是對以往經驗的總結。當前教育實踐中的大量事例說明,教師的心理健康與學生的心理健康之間存在著十分密切的關聯,在許多情況下,教師的心理健康水平會直接決定學生的心理健康水平。我從以下幾個方面談談我的看法。


  一、教師不健康的心態可能直接導致學生的心理障礙


  教師不健康的心態,尤其是喜怒無常的情緒狀態和暴躁乖戾的性格,常常會成為造成學生心理障礙的直接原因。請看下面的這個事例:


  索朗是一個小學三年級的男孩,性格內向,膽子較小。在班里擔任數學課代表,一向做事認真負責的他,學習成績也很好。一天下午,他把班上的作業收起后,高高興興地把一大摞作業放到了數學老師的辦公桌上,不知為什么,數學老師把作業本一下子全都刨到了地上,把索朗嚇壞了,趕緊蹲在地上把作業一本一本地拾了起來。重新放到老師的桌子上,沒有想到,第二次又被老師刨到了地上,當時,索朗被嚇得不知所措,渾身哆嗦。回家后,當天夜里就做噩夢。第二天說什么也不愿意去上學了。經過一段時間,每天上學都是低著個頭,無精打采的,成績也一落千丈,被細心的校領導發現了,才知道他患了一種叫做“學校恐懼癥”的病。事后了解,這位老師只是因為被領導批評了幾句,心里憋了一肚子氣,索朗成了他的出氣筒。


  類似這樣的老師在現實中并不是個別的。從一些咨詢的情況看,相當一部分學生心理問題或心理障礙都與教師不得當的教育方式有關。實際上,有些學生的某些心理問題與心理障礙就是教師不健康心態影響的產物。由于一些教師在同學生交往中表現得過于情緒化,對學生的態度與評價傾向很容易受自己情緒的影響,缺乏應有的自制力。這種消極的和不穩定的情緒帶給學生的不僅是一時的傷害,有時可能會影響他們長期的甚至是一生的發展。一個有不能自制的脾氣、嚴重的憂郁、極度的偏見、兇惡不能容人,諷刺刻毒或習慣性漫罵的教師,其對于兒童心理健康的威脅,又如肺結核或其他危險性傳染病對兒童身體健康威脅一樣嚴重。


  二、教師不健康的心態會影響正常的師生關系


  師生關系是影響學生心理狀態的一個重要因素。如果講道德,恐怕每個老師都會說學生和老師應該是平等的合作關系,但在實際上,并不是全部老師都能夠讓學生產生這種感受的。經常聽到一些老教師給年輕教師傳授經驗:“對學生不能太客氣,一開頭就得把他們怔唬住,不然他們會登鼻子上臉的。”為了達到這一目的,有時甚至不擇手段,什么訓斥、責罵、諷刺、挖苦、罰站、罰值日、甩耳光、擰耳朵……等等,各種各樣的體罰,變相體罰的方法五花八門、層出不窮,嚴重的使學生導致殘或死亡的都有。中央電視臺報道,某地一個小學教師強令全班學生用棒打本班一個同學達40分鐘的事例,造成該生雙腿大面積皮下淤血;另一件是新疆一個小學教師當著全班同學的面硬要扒下一個女孩子的褲子,致使該女孩收到極大的刺激,表示死也不去上學了。這些觸目驚心的事件由于程度嚴重而被爆了光,但是尚未曝光的體罰事件絕不是一件兩件。在這些事件的背后值得認真思考的是:教師隊伍的整體素質怎樣才能得到提高,怎樣才能保證此類事件今后不再發生。


  三、教師不健康的心態會影響學生的學習態度和生活態度


  應該指出,有些教師雖然在心理健康方面沒有明顯問題,但由于觀念上的偏差導致對學習成績不同的學生態度有很大差別,有時可以差到一個天上一個地下:好學生一般都是班里的干部,差學生很少有這種機會;好學生能經常看到老師的笑臉,差學生經常看到的是老師冷臉;好學生能常得到老師的鼓勵,差生則經常受到老師的訓斥;好學生犯了錯誤常常能得到老師的諒解,差學生不犯錯誤還經常會為別人背上黑鍋……這種感情上的傾向給學生的健康發展造成了許多不應有的消極影響,在占學生總數百分之十左右的學習困難學生中,有相當一部分人的成績不良是同教師消極的態度有關的。顯然,造成這種現象的原因主要來自教師錯誤的觀念。


  綜上所訴,可以說明,教師的心理健康程度是影響心理健康教育效果的一個關鍵因素。因此,采取各種有效措施,維護和提高教師的心理健康水平,是開展心理健康教育的一項最重要的任務。本文來自《中國健康心理學》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/xinlixue/20190617/8177952.html   

論教師心理健康對學生心理健康的影響相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈