淺析農業外部性與農業企業環境信息披露

摘要:本文在對國外農業外部性理論的研究基礎上,針對我國農業外部性具體情況,提出我國農業企業環境會計信息的披露可分別對上市公司和非上市公司采用不同的方式,并分別對兩類公司的農業環境信息披露內容提出了建設性的意見。 關鍵詞:農業,外部性,環境會計信息,披
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:本文在對國外農業外部性理論的研究基礎上,針對我國農業外部性具體情況,提出我國農業企業環境會計信息的披露可分別對上市公司和非上市公司采用不同的方式,并分別對兩類公司的農業環境信息披露內容提出了建設性的意見。


  關鍵詞:農業,外部性,環境會計信息,披露


  作者:賈莉莉


  一、農業的外部性


  外部性(Externality)是由英國福利經濟學家庇古首先提出,美國新制度經濟學家科斯加以豐富和完善的一個重要經濟學概念。它是指經濟主體在進行經濟活動時對與該活動無直接關系的他人或社會所產生的影響。外部性分為正外部性和負外部性,如果一個經濟主體對其他經濟主體造成損害但卻不必為此支付成本時,稱之為外部不經濟。相反,當一個經濟主體為其他經濟主體帶來利益而得不到應有的補償,稱為外部經濟。


  1.農業的外部經濟性


  農業的外部經濟性表現在多個方面,除提供食物與纖維以保障食物安全以外,還在促進經濟發展、保護環境、維持農村社區生存和文化教育等方面具有獨特的功能。從環境角度來看,農業的外部經濟性主要表現在:對水資源的涵養和土壤的保護、蓄水防洪、凈化水質和空氣質量、防止噪音和臭味、植物和土壤有效固碳、有利于地域能源和資源的有效循環利用、保護生物多樣性等。


  2.農業的外部不經濟性


  農業對外界的影響雖然以正外部性為主,但是,不合理的農業活動有時也會帶來負的外部效果,農業外部不經濟造成的社會福利損失近年來日益有目共睹。J.N.Pretty和C.Brett等對英國的農業外部成本進行了研究,指出:“農業的外部不經濟性具有五個特征:它的成本經常被人們忽視;它的發生在時間上具有滯后性;它經常損害那些利益沒有得到體現的集團(的利益);常不能明確誰是農業外部不經濟性的制造者:它們會導致次佳的經濟和政治結果。”


  他們的研究包含了兩種類型的農業外部成本:即為了遵守健康和環境法規而發生的預防和治理環境污染或將生態環境恢復到未被破壞狀態的成本,公共職能部門指導和運行相關程序的成本。其采用的指標主要有七項:對水的損害;對空氣的損害;對土壤的損害;對生物多樣性和自然景觀的損害;殺蟲劑對人類健康的損害;農業活動產生的硝酸鹽對人類健康的損害;由于人類食用農產晶所產生的疾病的損害。


  二、我國現階段農業企業環境信息的披露建議


  從上述內容可以看出,農業生產活動對于環境具有很強的外部性特征,因此加強對農業環境信息的披露對于保護環境、農業的可持續發展以及我國農業外部性內部化政策的制定都具有非常重要的意義。但目前,我國《企業會計準則―生物資產》和國際會計準則(IAS4l)中均未對環境信息的披露提出具體要求。結合我國農業企業會計水平的現狀,筆者認為現階段我國農業企業環境信息披露可按以下思路:


  1.農業環境信息的披露方式


  目前國際上沒有統一的環境會計信息披露模式。《環境會計和報告的立場公告》建議的環境會計信息披露的一般方式包括:列入財務報告內;列入財務報表附注中;作為其他報告的組成部分三種形式。從各國的實踐來看,主要形式有兩種,一種是補充報告,即非獨立的環境會計報告;另一種是編制獨立的環境報告加以披露。具體到我國農業企業,農業類上市公司和非上司公司可采用不同的方式披露環境信息。


  (1)農業類上市公司


  會計信息披露對企業資金量和相關的技術人員的業務素質要求較高,上市公司是我國眾多企業中的佼佼者,他們資金較雄厚、技術較先進、人力資源較豐富,能夠承擔信息披露、引進環境會計技術和相關人才的成本,應成為農業環境會計信息披露的主體。我國農業上司公司環境信息披露應包括定期報告和臨時報告兩種形式。其中在定期報告中,應選擇獨立的環境報告形式。


  (2)農業類非上市公司


  非上市農業企業中大多數是中小企業,它們的資金有限,環保投入不足,一旦發生環境污染其后果會很嚴重,所以他們的環境信息披露也十分必要。然而成本上的限制使其不會主動進行環境信息披露,所以在當前情況下,對這部分企業采取自愿披露的方式。其環境信息披露可以采取補充報告模式,即這些企業要在現有財務報告的基礎上通過增加會計科目、會計報表和報告內容的方式來報告企業環境信息;利用補充報告可以起到彌補中小企業現行財務報告中環境信息披露不足的作用。


  2.農業類上市公司環境信息披露的內容


  (1)定期報告


  農業類上市公司應至少于每年年末以環境報告書的形式向社會公開披露其環境信息。環境報告書就是反映企業及其所屬業務部門和生產單位在其生產經營活動中產生的環境影響,以及為了減輕和消除有害環境影響所進行的努力及其成果的書面報告。


  目前環境財務報告的編制尚處于嘗試階段,各國、各種機構對其必須具備的內容一直有著各種不同的意見和主張,但是對于其核心內容則看法比較一致。根據GRI草案的公布體系,農業環境財務報告的核心內容應包括以下六個部分:


  最高經營者對環保的誓約。在環境報告書的開頭部分,企業對自身的發展歷程和與生產經營活動相關的環境問題進行介紹,通過詳細報告企業在可持續發展和環境保護方面所采取的具體行動,來證實企業對可持續發展的真誠態度,并以企業最高經營者(CEO)或者相當于此職位的人員承諾的形式,對本企業的環保方針、環保目標以及環境責任履行的決心做出明確的表述,對環境報告書所披露事項的真實性做出承諾。


  環保方針以及環保目標。環保方針是企業開展環境保護活動的行動綱領。環保目標是企業按年度設定的各項環境活動的具體目際值,分為總目標及具體目標兩個層次,通常配有量化指標。通過環保目標執行情況的分析與評價,可以揭示企業環境保護活動的達標情況,對企業環保活動的業績進行評價。


  環境管理系統的組成。環境管理系統是企業有效貫徹實施內部環境管理的組織保障,企業應對環境管理系統的建立和實施情況進行詳細說明,以表明企業在環境保護方面的實際行動和努力程度。


  環境活動影響的非貨幣化信息。企業對環境造成的負面影響及其降低程度和社會效益可以通過物量指標來加以反映。按照企業主要產品從生產、流通到消費的全過程,從投入和產出兩個方面,來計算企業對資源的利用指標和對污染物的排放指標,涉及企業生產過程中各種原材料、能源的投入量以及固體廢棄物、廢水、廢氣等各種廢棄物的產出量。


  環境會計的貨幣化信息。企業環境活動引發的環境成本、環境收益、環境資產、環境負債等環境會計要素,在經過環境會計核算之后,也應當在環境報告中加以分析說明,并應單獨披露企業環境成本的構成和環境業績的完成情況。


  對環境報告的第三者意見。環境報告需要經過處于獨立地位的社會第三者的審計,并提出審計報告,這將有助于環境報告的閱讀人提高對環境報告內容的信任程度。


  參考性指南是由經濟團體、專業團體、政府機構、國際組織以及研究機構等發表的供編制環境財務報告的企業作為參考的指南。


  (2)臨時報告


  當企業發生能對環境資源產生重大影響或性質惡劣進而影響企業經濟效益、而企業的外部信息使用者尚未得知的事項時,企業就應該對該事項進行臨時報告披露。本文來自《中國農業信息》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/shehuiqita/20190617/8177939.html   

淺析農業外部性與農業企業環境信息披露相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈