農業氣象為新農村服務的對策

[摘要]下文對沈陽農業生產形勢進行分析,提出沈陽農業氣象工作更好服務“三農”的一些建議。 [關鍵詞]農業氣象,業務,需求,服務“三農”,科學發展觀 作者:楊黎黎,董博 我國是一個農業大國,農業是國民經濟的基礎,我國農業是“氣候型”農業,氣象條件是影響我國農
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  [摘要]下文對沈陽農業生產形勢進行分析,提出沈陽農業氣象工作更好服務“三農”的一些建議。


  [關鍵詞]農業氣象,業務,需求,服務“三農”,科學發展觀


  作者:楊黎黎,董博


  我國是一個農業大國,農業是國民經濟的基礎,我國農業是“氣候型”農業,氣象條件是影響我國農業和農村經濟發展的重要因素。現根據氣象發展戰略精神和現代農業發展對于農業氣象服務的需求,結合長期從事預報服務工作的體會,客觀地分析了我國農業氣象服務中存在的問題,指出未來發展趨勢和工作任務,對加強農業氣象業務工作和現代業務體系建設無疑是很有必要的。


  一、農業氣象服務內容


  目前,我國現代農業氣象服務體系已經形成并得到發展。農業氣象服務設在國家、省、地、縣四級氣象機構內,已成為氣象事業基本業務。服務對象是各級黨政領導機關和廣大農民群眾。通過災害性天氣預報服務、人工增雨服務、農業防災減災服務、農業氣象情報和預報服務,每年都創造較高經濟效益、社會效益和生態效益。氣象部門為農業服務主要目的是防災減災,增產增收,發送生態環境。目前服務的主要內容及途徑如下。


  1.提供災害性天氣預報


  為農業部門及廣大農民提供旱、澇、低溫、霜凍等災害性天氣的長、中、短期預報,提示農民在氣象災害到來之前做好防災準備。


  2.提供防災、減災的農業氣象決策依據


  根據所研究成果、提供抗旱、抗低溫、防霜等措施,提供災情信息。


  3.農業氣象監測


  利用衛星遙感和地面農業氣象網數據,提供作物長勢、災情、土壤水分、天氣氣候條件等農業氣象監測和預測信息,并分析氣象條件利弊,提出趨利避害農業生產管理建議。


  4.提供作物生長及農業氣象產量預報


  提供播種、施肥、發育期、收獲期預報。根據作物長勢、面積及氣象條件,進行農作物產量預報,定期向國家及省市提供預報結果,從而為農業經濟發展服務。


  5.農業氣候資源分析及區劃


  每隔幾年對全國各地農業氣象氣候資源進行系統分析,并進行分區,服務于全國農業結構調整和區域化農業生產發展。


  6.人工影響天氣


  每年春季進行人工增雨飛行作業及人工防雹作業,防御災害性天氣對農業生產的不利影響,在全國防災、減災中發揮著重要作用。


  7.森林防火服務


  開展森林、草原火險氣象預報,用氣象衛星監測森林、草原火情。


  8.為生態建設服務


  生態環境變化與天氣氣候條件有直接關系,氣象部門可提供對生態變化的監測結果,并提供與生態有關的氣候環境變化資料及氣候論證,為生態環境建設提供基礎依據。


  二、面臨的困難和問題


  1.氣象服務能力需要增強特別是干旱、暴雨、連陰雨、寒潮、低溫、龍卷風、大風、冰雹、雨淞等對經濟建設與社會發展有著較大影響的災害性天氣氣候的監測、預報、預警水平亟待提高;人工增雨抗旱減災作業的技術裝備水平和作業能力急需加強;氣候變化對農業生產和生態環境影響的預測和評估能力尚顯不足。


  2.氣象信息傳播手段需要改進


  現有各類氣象服務信息在廣大農村、偏遠山區無法及時傳播,氣象服務信息覆蓋率低,特別是突發氣象災害預警信息如何及時、準確地傳遞到農戶,還需要進一步探討和研究。


  3.氣象工作需要增加經費投入


  《國務院關于加快氣象事業發展的若干意見》(國發[2006]3號文件)開宗明義指出,氣象事業是科技型、基礎性社會公益事業,加快氣象事業發展是應對突發自然災害、保障人民生命財產安全的迫切需要,是應對氣候變化、保障國家安全的迫切需要,是應對資源壓力、保障可持續發展的迫切需要。目前,氣象工作經費主要由公共財政提供支持,由于市、縣兩級政府在氣象為社會主義新農村建設服務方面尚未建立長效的經費投入機制,地方財政對于氣象事業的投入不足,在一定程度上制約了氣象部門為社會主義新農村建設服務工作的發展。


  三、農業氣象工作怎樣更好為農服務的幾點建議


  1.改革觀測內容


  觀測作物要重新選定。我們應根據業務技術體制改革的要求,結合農業生產的實際需求進行調整,如將目前的糧食作物觀測調整為單季水稻觀測、果樹觀測、林木觀測及名特優蔬菜、花卉、瓜果、畜牧等經濟作物的觀測。自然物候觀測要選幾種全省共同觀測的植物和動物,以便于開展大型的氣候分析研究和科研工作,增加選擇幾種當地的特色品種。


  2.加強與涉農部門的聯系


  我們要加強與農業局、林業局、病蟲測報站等涉農部門的聯系與合作。及時掌握與農作物有關的農林技術、作物品種、化肥、病蟲害監測等信息和資料。提高我市農業及農業災害的監測、預報和預警能力。


  3.加強本部門各個站點農業氣象工作的交流


  目前我省各農業氣象觀測站之間互相聯系很少,遇到問題大多通過電話或公文進行一對一交流,信息較閉塞,交流也不方便。可以建立一個內部農業氣象工作網站,利用內部寬帶網和網站技術,構建一個農業氣象資料、信息、人員互相交流,相互學習的平臺。對大家的工作和學習都會有很大的幫助。


  4.建立科研與業務相結合體制


  把業務工作與科研項目緊密地結合在一起,聯合相關部門和單位,做一些科研,在此基礎上開發農業氣象服務產品,做好對外部門和農村、農民的農業氣象服務。對一些重大的涉及農業氣象的項目,建議全省或多地區合作統一立項,聯合攻關,成果共享。


  5.加強農業氣象隊伍建設


  要重視農業氣象隊伍各個層次人才的培養和業務知識的學習。目前,農氣隊伍人員很多都沒學過農業氣象的專業知識,林業和病蟲害方面的知識也很少有人涉及。要加強這方面的知識積累和培訓,對天氣學和遙感、生態等方面的新知識更要加強學習。建立農業氣象人員在工作、學習、科研、培訓和培養等一系列人才成長機制。本文來自《中國農業氣象》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/shehuiqita/20190617/8177938.html   

農業氣象為新農村服務的對策相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈