加強優生五項檢查,保障優生優育

【摘要】優生五項(TORCH)是指可導致先天性宮內感染及圍產期感染而引起圍產兒畸形的病原體,它是一組病原微生物的英文名稱縮寫。TORCH檢查可早期發現孕婦感染后,胎兒是否感染,并有針對性接受治療或終止妊娠,這是優生優育的保障,是提高出生人口素質的保障,是提高
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】優生五項(TORCH)是指可導致先天性宮內感染及圍產期感染而引起圍產兒畸形的病原體,它是一組病原微生物的英文名稱縮寫。TORCH檢查可早期發現孕婦感染后,胎兒是否感染,并有針對性接受治療或終止妊娠,這是優生優育的保障,是提高出生人口素質的保障,是提高中華民族人口素質的前提和基礎,是促進我國經濟繁榮和社會健康發展的有力保障。TORCH檢查勢在必行,特別是廣大的農村、邊遠貧困地區尤其重要。


  【關鍵詞】優生五項;優生優育;病原體


  作者簡介:張翠芳,女,(1963-),副教授,本科,研究方向:微生物學和免疫學


  建國以來,我國嬰兒死亡率已由建國初的200‰下降到2000年的32.2‰以下,取得了長足的進步。但是,據有關部門統計,我國每年仍然約有20萬-30萬先天畸形兒出生,加上出生后數月和數年才顯現出來的缺陷,先天殘疾兒童總數高達80萬-120萬,約占每年出生人口總數的4%-6%。目前全國各類殘疾人總數達8296萬人,占全國總人口的6.34%。龐大的殘疾人口給農村家庭和社會造成沉重的經濟負擔,甚至延緩社會主義新農村建設的進程。如何實現優生優育,我認為除了加強對優生優育科學知識的普及宣傳重視孕婦、嬰幼兒等人群的食品、藥品安全外,做好優生五項(TORCH)檢查是非常必要的。


  優生五項(致畸五項)(TORCH)。TORCH一詞是美國學者Nahmias等于1971年將數種孕婦患病后引起子宮內胎兒感染引發流產、甚至造成先天缺陷或發育異常的病原體英文名詞的第一個字母組合而成。它包括弓形蟲(Toxplasma,Tox)、風疹病毒(nubellavirus,Rv)、巨細胞病毒(Cytomegalovirus,Cmv)、單純庖疹病毒(herpessimplexvirus,HSV)、O指(Other)其它。TORCH這一組實驗對孕婦懷孕前后和產前情況、對胎兒的健康以及其他疾病的診斷具有重要價值。


  有關導致胎兒畸形的病原體的致病特征分別敘述如下:


  1弓形蟲(Toxplasma,TOX)弓形蟲廣泛寄生于人及多種脊椎動物和鳥類的有核細胞內,引起的弓形蟲病是人獸共患的寄生蟲病。其生活史比較復雜,全過程需要兩個宿主,貓科動物,如貓為終宿主,對中間宿主的選擇極不嚴格,無論哺乳類或鳥類都可以作為中間宿主。


  弓形蟲被感染的孕婦后,不論其有無臨床癥狀,常可通過胎盤將弓形蟲傳給胎兒,使胎兒嚴重致畸如小腦畸形、脊椎裂、無眼、小眼、腭裂等,甚至死亡,亦可發生流產、死產、早產或增加妊娠合并癥。感染發生得越早,胎兒受損越嚴重[1]。


  2風疹病毒(nubellavirus,RV)該病毒通過呼吸道傳播,以鼻咽分泌物為主要傳染源。風疹病毒的感染對孕婦的危害是很大的,妊娠期間風疹病毒感染可造成死胎、自然流產或嚴重的嬰兒畸形,其感染嚴重程度主要取決于感染發生在妊娠的哪個時期。如在妊娠前8周內感染,自然流產率達20%,第12周幾乎肯定可以導致胎兒感染并出現嚴重后遺癥,其他還可引起心臟和眼的缺陷、視網膜病變、聽力缺損、糖尿病和其它內分泌疾病、神經性耳聾、青光眼等。母親妊娠早期感染風疹病毒幾乎都可引起胎兒廣泛持續的多器官感染,導致死胎。


  3巨細胞病毒(Cytomegalovirus,CMV)CMV是一種幾乎所有的人在一生中某一時期均能感染的病毒。該病毒感染后的臨床表現與患者的個體免疫能力和年齡有關。孕婦嚴重的宮內感染可導致宮內死胎和新生兒死亡。新生兒的巨細胞病毒感染可在(1)分娩過程中經過母親產道時的接觸而感染,(2)或通過母乳喂養感染,(3)還可通過多次輸血感染。大多數新生兒感染巨細胞病毒后多無不良反應,但對早產兒和體弱兒有較大的危險,以神經肌肉受損為主要特點。


  4單純皰疹病毒(herpessimplexvirus,HSV)人群中HSV感染非常普遍,感染率約為80~90%,病人和健康帶毒者是傳染源。單純皰疹病毒分為I型和II型,其感染途徑主要通過分泌物和與易感染的人密切接觸有關。一般認為I型病毒多侵襲腰以上部位,引起如口唇皰疹、皰疹性濕疹、口腔炎、角膜結膜炎等疾病;II型病毒多感染腰以下部位,引起生殖器皰疹,它主要通過性生活傳播,并可能與宮頸癌有關。I型和II型病毒均可引起腦膜炎和皮膚皰疹。孕婦在妊娠期間感染了HSV,可引起胎兒先天性感染[2]。新生兒(小于7周齡)感染HSV后可能會引起廣泛的內臟感染和中樞神經系統感染,死亡率較高。


  5其他病原體:如艾滋病病毒(HIV)、乙型肝炎病毒(HBV)、梅毒螺旋體等病原體感染孕婦后,也可引起胎兒的先天性感染,對胎兒及新生兒的危害也非常嚴重,不同地區可根據具體情況選擇進行檢查。


  目前醫院診斷"TORCH"感染的方法主要有下列三種:


  1)病原體的培養分離,該方法準確性最高,但由于操作復雜,費時較長,現在很少在臨床診斷中應用。2)PCR方法,該方法靈敏度高、快速,可直接檢測病原體,但對實驗室和試劑的要求比較高,否則易出現假陽性結果。3)酶聯免疫法測定血清抗體。這是目前各醫院最為普遍開展的檢測"TORCH"感染的方法,其主要測定血清中抗"TORCH"病原體的特異性抗體,如IgG和IgM。一般來說,如果IgM陽性,表示孕婦近期可能有"TORCH"感染(或稱原發性感染),有引起胎兒畸形的可能;如果IgG陽性,往往表示過去有過"TORCH"感染,對胎兒的影響不大,在我國育齡婦女中,大約有90%左右的人群風疹和巨細胞病毒IgG為陽性[3]。當然,這是一般的判斷,最后的結論最好由醫生根據臨床的表現和實驗室的檢查結果進行綜合分析判斷。必要時,如有條件可取胎兒的臍血測定"TORCH"IgM抗體,以確定母親是否將病原體傳染給胎兒。本文來自《中國優生優育》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/renkou/20190615/8177035.html   

加強優生五項檢查,保障優生優育相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈